Какова его действительная роль в принятии важнейших решений, в командовании действующей армией в той великой, но почти позабытой войне?
ЗАЩИТНИК НАРОДА И ГОСУДАРСТВА
Старший сын императора Александра III продолжил дело отца, стремившегося придать России больше внутреннего единства утверждением русскости в обществе и государстве. Обращаясь к земским депутациям, император заявил: "...пусть знают все, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный Родитель".
Речь шла не только о сохранении традиционных форм управления страной, но о спасении русской национальной культуры. Ведь к началу ХХ века в России практически только крестьянство продолжало свято хранить веру и традиции своих предков, в то время как значительная часть интеллигенции бредила либеральными идеями Запада. Неразрешимое противоречие возникло между стремлением царя сберечь устои российской государственности и нигилизмом образованных слоёв общества.
Николай Александрович был подвижником русской идеи, за которую отдал жизнь. Как политик Николай II выступал за ограничение вооружений в европейских государствах, запрещение негуманных средств ведения войны - отравляющих веществ, разрывных пуль. Внутри страны он уделял немалое внимание вопросам образования и укрепления здоровья учащихся, в частности, стал инициатором введения гимнастики в программу народных школ. Планировал построить плавательные бассейны во всех кадетских корпусах.
В государственных делах Николай II привык брать всю ответственность на себя, не доверяя судьбу страны даже самым исполнительным министрам. "Они напортят - а отвечать мне", - так цитировал императора историк С. С. Ольденбург.
Люди, близко знавшие императора, считали его человеком волевым, вопреки расхожему и широко растиражированному, но абсолютно неверному мнению, что он был правитель слабый и безвольный. Воспитанность, выдержанность и деликатность зачастую воспринимались как слабохарактерность и безволие. "Долготерпение Государя принималось за слабоволие", - отмечал жандармский генерал Курлов, помощник министра внутренних дел Петра Столыпина.
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
Николай II не считал себя полководцем, но был убеждён, что сосредоточение военной и гражданской власти в одних руках устраняет многие затруднения. Император Николай II любил войска и военное дело и предпочитал быть во время войны в армии, а не в тылу. Царь участвовал в манёврах, к тому же "он был неутомимый ездок, закатывал концы вёрст по 12 без передышки", вспоминал военный министр Сухомлинов.
В первые дни Мировой войны император Николай II обратился к высшим чинам империи со словами: "Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдёт с земли нашей". Этой клятве он остался верен. Российское общество восприняло начало войны с большим воодушевлением, ибо Германия и Австрия подняли меч на Россию, заступившуюся за сербов.
Волевые качества самодержца подтверждает следующее: "Когда настала война, Государь, вопреки всем мнениям и постановлению Совета Министров, присоединившегося к министру финансов, повелел прекратить продажу водки раз и навсегда, а министру финансов найти другой источник дохода" (мемуары генерала В.Ф.Джунковского). На такой шаг в России мог пойти только человек с чрезвычайно верным взглядом на общественную мораль и сильным характером. Подумать только: в условиях затяжной войны добровольно отказаться от питейного дохода, который составлял значительную долю бюджета страны! Но царь понимал, что потери от пьянства обходятся ещё дороже. "Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных, а посему необходимо направить финансовую политику к изысканию государственных доходов, добываемых из неисчерпаемых источников государственного богатства и от народного производительного труда, и, при соблюдении разумной бережливости, постоянно соединять заботу об увеличении производительных сил государства с заботою об увеличении нужд народа", - так обосновал своё решение Николай II.
Разве мог бы слабохарактерный человек в самый тяжёлый период Мировой войны стать во главе отступающей армии, которая ещё долгие месяцы оставалась почти без снарядов?! Государь с 23 августа 1915 года лично командовал армиями, находившимися тогда в критическом положении.
Русские войска, можно сказать, одними штыками сдерживали сильнейший натиск германской, австро-венгерской и турецкой армий. Потери составили самый большой процент за всю войну. А ведь российскую армию до этого возглавлял опытный и авторитетный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич! Но оказалось, что и он не смог усмирить противника. "За образом "отличного служаки" скрывался весьма посредственный стратег", - констатировал историк П.В.Мультатули. Русский фронт между Вислой и Карпатами был прорван, войска поспешно отступали. Многие солдаты и командиры попали в плен, в том числе и генерал Л.Корнилов. Оставлены Перемышль и Львов. На севере положение было не лучше. Недостаток снарядов вызвал всеобщие толки об измене. "История скажет, каким крестным путём шла, с какими сверхчеловеческими трудностями боролась летом 1915 г. наша армия", - свидетельствовал протопресвитер Георгий Шавельский.
Именно в этот момент царь взял верховное командование в свои руки. "Господи, помоги и вразуми меня", - написал в этот день в своём дневнике Николай. Он возложил на себя тяжелейший крест ответственности ещё и за армию! "История часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для лёгких лавров завершения победы. Но она никогда ещё не встречала венценосца, берущего на себя крест возглавить армию, казалось, безнадёжно разбитую, знающего заранее, что здесь его могут венчать не лавры, а только тернии" (историк А.Керсновский).
Начальником штаба император назначил генерала М.В.Алексеева, который только что вывел восемь русских армий из грозившего им окружения. Когда стало известно, что армию возглавил сам царь, воодушевлённые воины Юго-Западного фронта провели успешное наступление. Командующий фронтом генерал Иванов сообщал в ставку: "Сегодня (25 августа 1915 г.) наша 11 армия (Щербачёва) в Галиции атаковала две германские дивизии... было взято свыше 150 офицеров и 7000 солдат, 30 орудий и много пулемётов". "Всегда уравновешенный Государь и был причиной резкого улучшения положения на фронте после смены Верховного Командования" (историк В.Кобылин). Одно из первых распоряжений Верховного Главнокомандующего касалось наведения порядка на передовой, он требовал в немногих нестойких и деморализованных частях "не останавливаться ни перед какими мерами для водворения строгой дисциплины". Войска перестали отступать, промышленность наращивала выпуск боеприпасов.
В ставку Николай II часто брал сына Алексея. "Его присутствие даёт свет и жизнь всем нам..." - писал император суп руге. В конце октября 1915 года царь с наследником престола отправились в действующую армию и в города, где была сосредоточена военная промышленность: Ревель, Ригу, Псков, Витебск, Могилёв, Одессу, Тирасполь, Рени-на-Дунае, Херсон, Николаев. Поставка тяжёлого вооружения в действующую армию была налажена. Деятельность императора Николая II на посту Главнокомандующего дала свои результаты: уже через год русские войска смогли совершить ещё невиданный по масштабу прорыв, впоследствии названный Брусиловским в честь вновь назначенного командующего Юго-Западным фронтом. "Войска чудно сражаются, и многие батальоны и даже отдельные части проявляют столько героизма во время битвы, что трудно запомнить все случаи", - писал Николай II в июне 1916 года. За время наступления наши войска взяли до полумиллиона пленных.
В тот период Кавказский фронт ещё не обладал значительными силами, но развернул зимнее наступление против превосходящей более чем в два раза по численности турецкой армии. Эрзерумская операция декабря 1915-го - февраля 1916 года завершилась полным успехом. Наши войска пленили более 13 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватили 300 орудий, 9 знамён, большие запасы продовольствия. Русские овладели единственным укреплённым районом Малой Азии - Эрзерумом. Путь в Анатолию был открыт. В апреле 1916 года Антанта закрепила соглашением результаты наступательных операций: Россия аннексирует области Эрзерума, Трапезунда, Ванаи, Битлиса. Часть Курдистана так же уступили русским. Ко 2 февраля 1917 года наши войска перешли в наступление на Багдадском и Пенджвинском направлениях. На весну 1917 года планировалось решающее наступление, которое должно было привести к победе над противником, чьи резервы уже были исчерпаны...
Советские историки десятилетиями старались всячески принизить роль царяглавнокомандующего, командования в целом и боевые качества русских войск, которые проявили в Мировую войну величайшую силу духа. Но император Николай II принял единственно верное решение, встав во главе армии, сосредоточив в своих руках всю власть в стране, и это был стратегически правильный шаг. Ведь кроме твёрдой воли и блестящего образования он обладал всеми природными качествами, необходимыми для государственной деятельности, прежде всего, огромной трудоспособностью. Николай Александрович также отличался точностью и аккуратностью. На протяжении 36 лет он каждый вечер записывал в дневник несколько фраз о прошедшем дне. "Личный архив Государя вёлся в образцовом порядке; в нём были собраны не только все важнейшие секретные письма, но и черновики ответов на них", - отмечал генерал Курлов.
РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК
Биограф императора С.С.Ольденбург постарался раскрыть его личностные качества: "Мягкость обращения, приветливость, отсутствие, или, по крайней мере, весьма редкое проявление резкости - та оболочка, которая скрывала волю Государя". Николай не обладал властным авторитетом, в нём не было той внутренней мощи, которая заставляет людей беспрекословно повиноваться, - полемизирует исследователь царствования Николая II В. С. Кобылин. В действительности "государь подчинил себе министров едва ли не в большей степени, чем император Александр III, бывший только "собственным министром иностранных дел".
Царь был крепок и физически, а, как известно, в здоровом теле - здоровый дух. Он уважал крестьянский труд, со знанием дела занимался огородом, зимой расчищал дорожки от снега, пилил и колол дрова, Николай Александрович был прост в общении, часто бывал в офицерских собраниях. Генерал Курлов, который лично знал императора, утверждал: "Государь всем сердцем любил свои войска, душой отдыхал среди офицеров от тягот, сопряжённых с его положением". Но нельзя не согласиться с утверждением С.С.Ольденбурга: "Между Государем и массой не хватало промежуточных звеньев, не хватало исполнителей Его воли "не за страх, а за совесть".
Император всем сердцем любил свой народ. "Государь объехал почти всю матушку Россию, - свидетельствовал генерал Джунковский, - везде, во всех городах наблюдался такой высокий искренний патриотический подъём, воспоминание о котором до сих пор вызывает в моей душе сильное волнение". Отмечу, что за 23-летний период правления Николая II население России увеличилось на 62 миллиона человек, в среднем на 2,7 миллиона в год.
Николай Александрович был глубоко порядочным человеком. Даже экс-премьер России А.Ф.Керенский оценил исключительные качества монарха: "Этот человек (Николай Второй) трагической судьбы любил свою страну с беззаветной преданностью и не захотел покупать отсрочку капитуляцией перед кайзером. В 1915 году, когда России приходилось особенно трудно, немцы обратились к царю с весьма выгодными предложениями, которые предусматривали передачу ему столь желаемых для России Дарданелл и Босфора. Царь даже не снизошёл до ответа". О его благородстве говорит следующий факт из воспоминаний Джунковского: "В одном из госпиталей среди раненых было много пленных немцев и австрийцев, Государь обошёл и палаты, занятые ими, при этом... сказал врачу: "Надеюсь, что не делается никакого различия в содержании раненых, и мы не поступаем так, как наши противники".
ЦАРСКИЙ КРЕСТ
В 1916 году генерал Брусилов был уверен, что "Россия ещё не достигла своей мощи, к которой она приблизится лишь в будущем (1917-м) году, когда у неё будет огромнейшая и прекраснейшая армия". Но 1917 год оказался для державы роковым. Позже У.Черчилль напишет: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была в виду. Она уже перетерпела бурю, когда всё обрушилось. Все жертвы были принесены, вся работа была завершена. Отчаянье и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена".
Пока Николай II занимался вопросами повышения боеспособности войск, враги России не дремали. "С весны по осень 1916 года окончательно складывается заговор с целью устранения Царя, подготавливаемый левыми партиями и масонскими ложами", - сообщает историк Платонов. После отстранения царя от командования пошёл развал армии. Всего через год после начала Брусиловского прорыва 22 мая 1917-го, уже после своего отречения Николай записал в дневнике: "Сегодня годовщина начала наступления армий Юго-Западного фронта! Какое тогда было настроение и какое теперь!" Армия стала небоеспособной при достатке всех вооружений. К слову, при Николае II экономика России бурно развивалась. По темпам роста промышленности наша страна выходила на первое место в мире, а прирост железнодорожной сети составлял в среднем почти 2000 км в год. Расходы на образование и культуру в царствование последнего императора выросли в 8 раз, гораздо более, чем в Англии и Франции за тот же период времени.
Время царствования Николая II действительно было не только периодом национального подъёма, но и сговора мировых антирусских сил, которым Россия мешала обрести господство над человеческими и природными ресурсами. В то время, когда патриоты защищали Отечество, в тылу произошёл государственный переворот, названный впоследствии революцией. Армия погибла на боевом посту, сражённая ударами в спину. Разложение шло от тыла к фронту. "Ни одного сколько-нибудь надёжного полка с достаточным в нём количеством кадрового состава, по непонятному легкомыслию, не было оставлено ни в Москве, ни в Петрограде", - писал князь И.С.Васильчиков. Известно, что это результат спланированного заговора.
Оставшись в духовном одиночестве, русский царь был вынужден отречься от престола и попал в заточение. Враги ликовали. "Огромная тяжесть свалилась у меня с плеч", - записал в своём дневнике начальник германского генштаба генерал Людендорф. Заключённый вскоре Брестский договор Николай Александрович оценивал как "позор перед миром, как измену России союзникам", а руководителей большевистского движения - как агентов, продавших страну немцам.
Содержался "бывший царь" Николай Александрович Романов с семьёй сначала в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге. Здесь трагически окончились дни монарха и всей царской семьи. Россия с гибелью хозяина Земли Русской впала в долгое безвременье...
По свидетельству Н.А.Соколова, проводившего расследование в 1918 - 19 годах, убийство имело ритуальный характер. "Это были преступления идейные, фанатичные, изуверские, но совершавшиеся скрытно, в тайне, во лжи и обмане от Христианского русского народа. Это было планомерное, заранее обдуманное и подготовленное истребление Членов Дома Романовых и исключительно близких им по духу и верованию лиц", - писал генерал М.К.Дитерихс, сыгравший важную роль в раскрытии преступления, совершённого в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Его слова прозвучали как предсказание: "Смерть бывшего Российского царя намечает...грозную историческую эру - переход духовного господства в Великой России из области духовных догматов Православной эры в область материализованных догматов социалистической секты... Государь Император и Государыня Императрица определённо любили Россию для России, а не для Себя, не для Своей власти... Борьба Их была борьбою не за гражданско-политическую власть, а за ограждение идеологического мировоззрения народа".
Cергей Порохин, кандидат философских наук