13 лет без войны

На вопросы отвечает командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта в Абхазии, Грузия, генерал-майор Сергей Чабан

Генассамблея ООН по Украине 
0
128
Время на чтение 8 минут
- Сергей Яковлевич, одно время ситуация в Гальском районе особенно накалилась. Как в это непростое время действовали военнослужащие КСПМ СНГ, какие меры были предприняты для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?
- Действительно, ситуация была довольно сложной. Сначала последовала серия убийств местных милиционеров. Абхазская и грузинская стороны обвиняли в содеянном друг друга. Затем конфликт начал перерастать в стадию, которая могла привести к самым непредсказуемым последствиям. Немаловажную роль в этом сыграли средства массовой информации, некоторые из них, что называется, "подливали масла в огонь". Я не буду называть конкретные информационные источники, дабы не создавать им излишней рекламы. Скажу лишь, что командование КСПМ СНГ сочло необходимым обратиться к конфликтующим сторонам с призывом охладить пыл, перейти от политики нагнетания страстей к мирному диалогу. Для этого, оговорюсь, не нужно было придумывать ничего нового. Нужно было просто вернуться к тому, что уже опробовано и показало свои несомненные плюсы.

- Вы о практике проведения четырехсторонних согласительных встреч?
- Конечно. Эти встречи были прерваны не по нашей вине. Наоборот, командование КСПМ всегда подчеркивало, что данный формат является оптимальным. На таких встречах решались самые разные вопросы. И главное - был результат. В 2006 году в Гальском районе существенно снизился уровень преступлений и правонарушений.
Мы не устаем говорить грузинской и абхазской сторонам о необходимости проведения конструктивного диалога в рамках четырехсторонних согласительных встреч.

- Но они нет-нет да срываются. Видимо, это кому-то выгодно, иначе зачем отказываться от хорошего в пользу плохого?..
- Задача миротворцев - поддерживать мир на этой земле, создать все условия для достойного возвращения беженцев, для нормальной жизни людей. Преследуя только эти цели, мы и действуем. И командующий, и каждый военнослужащий КСПМ СНГ руководствуются одним основополагающим документом - Мандатом на проведение операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Поэтому, когда возникла напряженность, мы, естественно, приняли все необходимые меры - увеличили количество патрулей, усилили бдительность в зоне своей ответственности.

- Нередко из Тбилиси слышатся заявления о бездеятельности миротворцев, их проабхазской настроенности, все чаще на сайтах различных информационных агентств звучат нотки о некой предвзятости, которую якобы демонстрируют военнослужащие КСПМ СНГ в ходе выполнения своей миссии.
- Ключевое слово здесь - "якобы". Со всей ответственностью могу заявить: никаких излишних симпатий или, наоборот, антипатий российские миротворцы в зоне конфликта не демонстрируют. Главные принципы применения КСПМ СНГ - нейтральность и беспристрастность. Уверяю всех тех, кто до сих пор в этом сомневается. Без всяких "якобы" миротворцы не делят людей на хороших и плохих, на своих или чужих, вообще никого никак не делят. У нас есть задачи, определенные Мандатом, у нас есть зона ответственности, у нас есть принципы, которые незыблемы для всего личного состава миротворческих сил. К слову, считаю необходимым напомнить некоторые из них, помимо уже упомянутых: соблюдение законов принимающей стороны, уважение обычаев и традиций местного населения, неучастие в боевых действиях, неприменение оружия, кроме как в исключительных случаях. Кто может аргументированно и непредвзято упрекнуть нас в невыполнении хотя бы одного из этих пунктов?

- Сергей Яковлевич, какую помощь оказывают российские миротворцы местным жителям? Расскажите поподробнее.
- Отвечая на подобные вопросы, я говорю: мы не тимуровцы, мы - миротворцы. Наша главная помощь состоит в том, что вот уже на протяжении 13 лет здесь нет войны, нет вооруженного противостояния. Это факт, с которым вряд ли поспорят даже самые ярые противники российского миротворческого контингента.
Что же касается ответа на ваш вопрос, то заверяю - помощь с нашей стороны бывает самая разная.
Вот один из относительно недавних случаев. В верхней части Кодорского ущелья у одного грузинского полицейского случился острый приступ аппендицита. Мне об этом сообщили представители миссии ООН по наблюдению в Грузии. Срочно в воздух был поднят вертолет с медицинской бригадой на борту. В лазарете КСПМ СНГ тем временем подготовились к приему больного. Увы, из-за сложных метеоусловий вертолет не смог совершить посадку, пришлось принимать очередное решение - добираться землей. Добрались, осмотрели больного, предложили свою помощь, от которой грузинский врач категорически отказался, сославшись на жесткие инструкции из Тбилиси. Что поделать, коль инструкции побеждают здравый смысл, но наша совесть осталась чиста, сделали все, что могли.

- Известное дело, насильно мил не будешь...
- Да дело даже не в этом. Жизни человека угрожала опасность, мы предложили свои услуги, подготовились, убеждали даже, что так будет лучше для больного, но... Его повезли в медицинское учреждение города Зугдиди.
На наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах, находящихся в зоне ответственности КСПМ СНГ, у наших военнослужащих с местными жителями взаимопонимание полное. Общаются, дружат, помогают друг другу решать самые разные проблемы.
Как-то в одном поселке я встречался с людьми. В процессе разговора бросил фразу, дескать, подумываю о том, чтобы перенести пост в другой населенный пункт. Делегация потом пришла. Сергей Яковлевич, говорят, не надо, оставьте пост, мы с вашими солдатами так дружно живем! Мелочь вроде бы, но, на мой взгляд, она весьма показательна, тем более что этот населенный пункт находится в Гальском районе, населенном преимущественно грузинами.
Местные жители, в особенности те, кто отслужил в армии еще в советское время, частенько заглядывают на посты, им есть о чем поговорить с нашими солдатами и офицерами. Спортивные праздники устраивают: волейбол, футбол...
Однажды приехал, спрашиваю у командира роты, ну и кто кого? Признаюсь, ответ меня, как командующего, очень порадовал: "Никто никого". Они, оказывается, не друг против друга, а в смешанных командах играют, и там и там - миротворцев и местных поровну. Чтобы даже игровых обид и тех не было. Такая вот, как говорят спортсмены, "игровая дисциплина", своего рода футбольно-волейбольная дипломатия.

- Товарищ командующий, вернемся к началу нашего разговора. Гальский район всегда был и, увы, остается зоной самого пристального внимания. Криминогенная ситуация там и по сей день далеко не самая лучшая. Расскажите, точнее, подведите итоги 2006 года, удалось ли исправить положение? Если да, то за счет чего?
- Считаю, что нам многое удалось сделать в прошедшем году. Правонарушений и преступлений в Гальском районе, как я уже говорил, стало значительно меньше. За счет чего мы этого добились? Прежде всего за счет усиления патрулирования. Раньше схема действий бандитов была примерно следующей. Идет по дороге автобус. Пассажиры - люди, едущие с рынка. В каком-нибудь более-менее укромном месте этот автобус останавливают преступники, обирают всех до нитки и скрываются в неизвестном направлении. Сейчас такого нет. Каждый автобус идет в сопровождении миротворцев, и, как следствие, - желающих поживиться за чужой счет значительно поубавилось. Простые люди стали чувствовать себя более защищенными - они уже привыкли к тому, что, находясь под охраной российских солдат, никто на них и на их имущество не посягнет. До принятия решения о сопровождении автобусов военнослужащими КСПМ СНГ преступления, о которых я сказал выше, были довольно распространенным явлением (более десяти в год).
В два раза, по сравнению с 2005 годом, уменьшились случаи похищения людей с целью получения выкупа. Саперы КСПМ СНГ обезвредили десятки взрывоопасных предметов. Вот лишь некоторые конкретные примеры из тех, что свежи в памяти. 19 сентября 2006 года в ходе инженерной разведки во фруктовом саду на северо-восточной окраине н.п. Кохора были обнаружены и обезврежены мина ТМ-57 и граната Ф-1.
В Кодорском ущелье были обнаружены и обозначены минные поля вблизи наблюдательных постов КСПМ СНГ.
В Зугдидском районе Грузии обезврежена граната, стоящая на боевом взводе.
Всего же за время выполнения миротворческой миссии саперы КСПМ СНГ обезвредили более 20 тысяч различных взрывоопасных предметов! Посчитайте сами, сколько человеческих жизней и судеб спасено за это время.
Кроме того, постоянно проводятся мероприятия по восстановлению гражданской инфраструктуры. Например, с 12 декабря 2006 года по 8 января 2007 года силами той же инженерно-саперной роты был восстановлен участок железной дороги Сухуми - Очамчира. Также наши военнослужащие обеспечивают безопасность персонала, работающего на таких ключевых системах жизнеобеспечения, как, например, ИнгуриГЭС.
Подчеркну еще раз - важным стабилизирующим фактором были еженедельные четырехсторонние согласительные встречи, на которых абхазская и грузинская стороны, миротворцы, представители миссии ООН по наблюдению в Грузии обсуждали все животрепещущие вопросы, обменивались информацией о преступлениях и правонарушениях, совершенных в том или ином районе. Кстати, нередко именно такой обмен помогал в последующем задерживать тех, кто не в ладу с законом.
Заинтересованный диалог, он ведь всегда более конструктивен, чем игра в молчанку или, что еще хуже - взаимные угрозы, обвинения, высказываемые вне пределов переговорного зала. Такая политика недальновидна и бесперспективна, она приводит только к обострению обстановки. Я не устаю повторять: если мы все желаем людям добра, если действительно искренне хотим, чтобы на этой красивой земле был мир и порядок, давайте для начала вернемся за стол переговоров!
К сожалению, пока мы имеем то, что имеем: взаимные претензии накапливаются, обстановка накаляется, что, естественно, отрицательно сказывается на ситуации. Кто от этого выигрывает - вопрос, а вот кто проигрывает, думаю, - ясно всем.

- Паны дерутся, у холопов чубы трещат...
- Именно. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Они хотят, они достойны того, чтобы жить не в страхе перед неопределенностью, а имея, что называется, твердую почву под ногами. Кому-то это невыгодно.

- Товарищ командующий, чем, на ваш взгляд, отличается просто армейская служба от службы в составе миротворческих сил?
- Тем, что каждый миротворец обязан, помимо всего прочего, быть еще и дипломатом. Мы ведь представляем Россию на территории другого государства, а значит, к нам повышенное внимание, с нас особый спрос. Прежде чем предпринять какой-либо шаг, действие, прежде чем просто сказать слово, нужно тщательно взвесить возможные последствия, предугадать реакцию. Это крайне важно.

- "Семь раз отмерь, один раз отрежь"...
- Если необходимо, то и восьмой раз не грех отмерить. Наломать дров - много ума не надо, но здесь не ломать, здесь строить нужно. В самом широком смысле этого слова.

- Сергей Яковлевич, перед тем как приступить к выполнению миротворческой миссии, личный состав проходит специальную подготовку. На ваш взгляд, ее уровень отвечает предъявляемым требованиям?
- В течение полугода военнослужащие по специальной программе готовятся к выполнению миротворческой миссии и только затем прибывают в зону конфликта. Это не значит, что учеба тут же прекращается, наоборот, мы делаем все для того, чтобы учебный процесс носил регулярный, плановый характер. Для этого у нас все есть. Есть желание работать, есть возможности, пусть не самые идеальные, но, во всяком случае, приемлемые.
Так что в этом смысле военнослужащие не чувствуют себя обделенными - стреляют, водят, занимаются специальной, общественно-государственной подготовкой, словом, учатся всему тому, что должен уметь и знать каждый военнослужащий-миротворец.

- Произошла ротация двух батальонов из состава КСПМ СНГ. Как вы оцениваете данное мероприятие?
- Ротация началась, прошла и завершилась строго по нашему плану, без срывов и каких-либо неприятностей. Что называется, в штатном режиме были переданы служебно-боевые задачи, вооружение, военная техника, военно-техническое имущество, а также наблюдательные посты, КПП, посты контроля в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ.

- Товарищ командующий, на прошедшем в конце января заседании Совета Безопасности ООН рассматривался вопрос о грузино-абхазских отношениях. Некоторые дипломаты обращали внимание на то, что грузинская сторона не в полном объеме выполнила резолюцию ООН по демилитаризации верхней части Кодорского ущелья. Отсюда и проблемы. Как вы думаете, что в дальнейшем может способствовать укреплению степени доверия между конфликтующими сторонами?
- Регулярное и полное проведение мониторинга Верхних Кодор с участием представителей КСПМ СНГ, миссии ООН по наблюдению в Грузии. Наш миротворческий Мандат и Мандат МООННГ тесно переплетаются. Мы одинаково заинтересованы в том, чтобы людям была гарантирована безопасность, чтобы в свои дома возвращались беженцы. Мы за возобновление конструктивного грузино-абхазского диалога. Более того - пытаемся всячески этому способствовать.

- Сергей Яковлевич, на одной официальной, как говорят, протокольной встрече с работниками миссии ООН, кажется, вы обронили одну интересную фразу, дескать, хотели бы быть последним командующим в зоне конфликта...
- Каждый миротворец хотел бы честно выполнить свой воинский долг и с гордо поднятой головой вернуться на Родину. Каждый миротворец - авторитетно заявляю - желает того, чего хотят простые люди, - мира, покоя, чувства уверенности в завтрашнем дне. Ради этого мы служим здесь, делаем все для того, чтобы конфликт был исчерпан исключительно политическими методами и средствами, чтобы само слово "конфликт" исчезло из местного лексикона. Ради этого сложили головы более ста миротворцев, павших за 13-летнюю историю КСПМ СНГ. Честь им и слава!..
Так что я, как, наверное, и любой другой командующий, хотел бы поставить точку, завершить миротворческую операцию и в последующем приезжать на эту прекрасную землю как гость, которому есть что вспомнить и о чем поговорить с радушными хозяевами.

http://www.redstar.ru/2007/06/26_06/1_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Диордиев
Операция "контрактизация"
Реформа армии: мнение военнослужащих
13.08.2003
Все статьи Александр Диордиев
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 10:18
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43