В состоянии боедуховности

Киевский патриархат начал поместное наступление

Вчера в Киеве прошел II Всеукраинский форум "За поместную украинскую православную церковь". Иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), народные депутаты и общественные деятели, приехавшие на форум, доказывали необходимость существования на Украине независимой церкви, а патриарх УПЦ КП Филарет призвал к "наступлению на Московский патриархат".
Утром в Украинском доме начали собираться участники форума. Мероприятие получилось весьма представительным - по холлу прогуливались митрополиты в белых клобуках, епископы, священники из самых разных епархий УПЦ КП, бывшие и нынешние народные депутаты. Тут же ходили и миряне, одетые кто как: кто в костюме, кто в вышиванке, кто в казачьей форме.
Форум открылся исполнением молитвы и национального гимна, после чего на трибуну поднялся патриарх Филарет. Первые же его слова поставили под сомнение необходимость проведения данного мероприятия, поскольку патриарх сказал, что "поместная церковь на Украине уже есть - это УПЦ КП". Все остальное время своего выступления патриарх посвятил критике УПЦ МП и доказательствам того, что его церковь имеет каноническую преемственность. Делал он это в довольно жесткой форме.
- Наш собор 1992 года был более представительным, а вот Харьковский собор, на котором избрали митрополита Владимира, вообще прошел с нарушением канонов - не может один архиерей созывать собор!
Далее патриарх раскритиковал УПЦ МП за употребление термина "неканоническая церковь".
- Что это вообще за термин? В "Символе веры" мы читаем: "единая соборная и апостольская церковь". Мы в это верим - и, значит, мы церковь,- сказал он.
- Та историко-каноническая декларация, которую мы недавно приняли (сборник документов, в котором рассказывается об истории УПЦ КП.-Ъ), это не оборона, а наступление на УПЦ МП, которое мы начинаем,- завершил свою речь патриарх Филарет под овации зала.
Другие участники форума выступали не менее эмоционально. - Священники УПЦ МП перекрещивают детей, которых крестили в наших храмах. Что же это такое? В случае возможной смерти ребенка его даже акушер может окрестить, а мы, получается, не можем? - негодовал Ровенский митрополит Евсевий.
После этого он неожиданно поднял руки и прокричал: - Я призываю вас: объединяйтесь, братья! Участники форума поаплодировали митрополиту, и он, довольный, занял место в президиуме.
Глава общества "Просвита" Павло Мовчан привлек публику не только эмоциональностью, но и различными сравнениями.
- Я видел в одном поселке, как дерево проросло через много метров песка. Так растет и наша церковь,- вдохновенно говорил господин Мовчан.
После этого он назвал храмы УПЦ МП "антиукраинскими парткомами и подразделениями ФСБ", а понятие "каноническая церковь" - "сатанинским".
Пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий начал с заявления о том, что "все конфессии зависят от других стран".
- Московский патриархат - от Москвы, католики - от Рима, мусульмане - от стран Востока, и только Киевский патриархат полностью независим. Не надо равняться на другие страны и конфессии. Не Москва - Третий Рим, а Киев - второй Иерусалим,- заключил архимандрит.
Глава организации "За поместную Украину", брат президента Петр Ющенко, поддержал архимандрита Евстратия, отметив при этом:
- Князь Владимир пошел в Европу - вот вам первый опыт евроинтеграции. По итогам форума его участники приняли несколько обращений: к президенту, украинскому народу и вселенскому патриарху Варфоломею. Президента благословили на дальнейшие шаги по созданию поместной церкви, патриарху Варфоломею пожаловались на УПЦ МП, которая "не соблюдает апостольские правила и каноны", и в очередной раз обратились к нему с просьбой способствовать созданию на Украине единой независимой церкви. За эти документы, подписанные, правда, не патриархом Филаретом, а архиепископом Димитрием и Петром Ющенко, проголосовал весь зал.

http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=773769
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Артем Скоропадский:
Трудности перевода
Депутаты хотят передать Киево-Печерскую лавру в распоряжение Минкульта
23.09.2009
В состоянии боедуховности
Киевский патриархат начал поместное наступление
13.06.2007
Церковь выступила в эпистолярном жанре
Московский и Киевский патриархаты ответили президенту
02.03.2007
Работа не для всех
Христиане против особых прав геев при трудоустройстве
16.02.2007
Православие споткнулось о палатку
Противостояние за черниговский храм закончилось дракой с милицией
06.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии