Анатолий Сердюков разменял первую сотню

Новый глава военного ведомства обновляет кадры, свой кабинет, военную форму одежды и перетряхивает финансы

В последних числах мая исполнилось ровно 100 дней, как Анатолий Сердюков сменил в кресле министра обороны Сергея Иванова.

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО


Самое яркое впечатление минувшей "сотки" - "рыночный подход" к армейским проблемам. Невольно возникают исторические аллюзии. Макнамара, возглавив Пентагон, первые полтора года разбирался в движении денежных потоков и лишь потом взялся за реформирование Вооруженных сил. Заложенные им схемы военного финансирования работают по сей день.

Анатолий Сердюков также первым делом продекларировал, что он призван главой государства в Вооруженные силы с тем, чтобы дотошно разобраться с расходованием многомиллиардных средств на оборону, установить за ними жесткий контроль.

Выянилось, что в армии пышнейшим цветом процветает коррупция. Руководитель главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский официально констатирует, что "за последние пять лет суммы ущерба от этих преступлений выросли в 3 раза и приблизились к астрономической цифре в миллиард рублей". Факты умопомрачительные. Контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности начальника библиотеки ВМФ, обеспечил себе такие левые доходы, что легко оплачивал шикарную дачу в Серебряном Бору по 10 тыс. долл. в месяц. Если в 2002 году к уголовной ответственности за коррупцию были привлечены четыре генерала и адмирала, то в прошлом - 19 высших офицеров, из которых 9 уже осуждены.

За эти 100 дней всплыл еще ряд "авгиевых конюшен", которые достались министру Сердюкову в "наследство". В апреле-мае их одну за другой выявила ГВП. Так, в 2007 году на 40% увеличилось число преступлений, совершенных сержантами и старшинами, причем главным образом - контрактниками

И все это вкупе с непрекращающейся дедовщиной, суицидами, авиапроисшествиями и прочими ЧП, неспадающей социальной напряженностью.

Ясно, что Сердюкову еще разбираться и разбираться в армейском наследии. И тут он действует последовательно. Побывал во всех главкоматах. Начал прохождение "краткого курса" военного руководителя в академии Генштаба. Начал рабочие "объезды" - побывал

в казармах Сибирского военного округа, посетил главную базу подводных стратегических ядерных сил на Тихом океане (Камчатка), в Астраханской области посмотрел, чем живет и дышит Государственный летный испытательный центр в Ахтубинске. Сделал первые оргвыводы, уволив со службы ряд должностных лиц. То ли наблюдений пока недостаточно, но за первые сто дней Сердюков так и не высказался по острейшим социальным вопросам.

Нищенское денежное довольствие офицеров, прапорщиков и солдат контрактной службы - давно уже притча во языцех. Недавно довелось беседовать с курсантами выпускного курса Рязанского воздушно-десантного училища и задать им вопрос: сколько сегодня им, без пяти минут офицерам, надо "для полного счастья" в месяц? Они называли суммы от 20 до 25 тыс. руб. Между тем не лейтенант, а командир полка только к 2010 году лишь "приблизится" к такой планке.

И в этом смысле авторитета себе среди офицеров и генералов Сердюков за 100 дней не заработал. Так считают в войсках. В самом конце своей стодневки, 25 мая, на расширенном заседании коллегии Минобороны Сердюков заявил, что приоритетными задачами финансового обеспечения армии и флота являются повышение качества управления финансово-экономической деятельностью, эффективность контроля за использованием бюджетных средств. И сообщил, что уже проводится работа по переводу финансирования Вооруженных сил через территориальные финансово-экономические органы. Социалка, как видно, не в приоритете.

ПЕРЕДЕЛАТЬ, ПЕРЕОДЕТЬ!


Cтало известно, что министр обороны начал обновление своего кабинета. Сам Сердюков объясняет это тем, что его предшественник, который весьма был озабочен, чтобы его никогда не видели на людях с сигаретой, нещадно курил на рабочем месте, и все огромные апартаменты "провоняли" табачным дымом.

Похоже, дух Сергея Иванова выветривается также в кадровой политике. Некоторые минобороновские чекисты - управделами Андрей Чоботов и главный военный международник генерал-полковник Анатолий Мазуркевич ушли сами (один за Сергеем Ивановым в правительство, другой готовится стать пенсионером). Еще один - глава пиар-службы бывшего министра Сергей Рыбаков - остался не у дел. Обзавелся Сердюков и шестым заместителем, одновременно поменяв руководство военной авиацией.На своем месте задерживается пока лишь статс-секретарь и первый кадровик военного ведомства генерал армии Николай Панков.

"Реформу" Анатолия Сердюкова по выводу Военно-медицинской службы из состава Тыла Вооруженных сил и подчинение ее непосредственно министру обороны в войсках называют "очень удачной". Это якобы, связано с переходом на контрактную армию.

Похоже, не смог новый глава Минобороны удержаться от соблазна своих предшественников: зачинать армейскую реформу с изменения военной формы одежды. Кто более радикально, как Павел Грачев ("натовский покрой"), кто менее, как Сергеев или Иванов (обувь, шевроны, эмблемы). Выигрышный ход - серьезных преобразований можно не предпринимать, а эффект от смены одежды - бурный.

Сердюкову нашли его аспект. 24 мая высокопоставленный представитель тыла уже подсуетился: "мы рассматриваем концепцию новой формы одежды для Российской армии, в которой будут прежде всего учитываться исторические отечественные традиции, а также современная цветовая гамма".

Надо бы где-то и прервать движение современной военной мысли по кругу.

http://nvo.ng.ru/high/2007-06-01/1_serdukov.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Еленский:
Дисциплина укрепляется, число самоубийств растет...
Защитники Родины фактически бесправны и во время воинской службы, и после ее окончания
29.09.2007
Анатолий Сердюков разменял первую сотню
Новый глава военного ведомства обновляет кадры, свой кабинет, военную форму одежды и перетряхивает финансы
01.06.2007
Пограничников вернуть, авиабазу расширить!
Киргизия открывает ворота для увеличения российского военного присутствия в Центральной Азии
25.05.2007
Гласность неуместна. Или все же необходима?
Когда необходимо освещать в СМИ столь "деликатную" тему, как суицид
23.03.2007
Капитуляция призывной системы
18-летние юноши будут сами являться на службу в Вооруженные силы
16.02.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
29.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2019
«Самое обидное – отречься»
Новый комментарий от Сергей
29.03.2019
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от Наблюдатель
29.03.2019