Капитуляция призывной системы

18-летние юноши будут сами являться на службу в Вооруженные силы

В ходе весенней сессии Госдумы планируется обсудить несколько законопроектов, регулирующих деятельность военной организации государства. О некоторых из них известно следующее.

ЯВКА ВМЕСТО ПОВЕСТКИ


Должен быть рассмотрен законопроект, разрешающий проходить альтернативную гражданскую службу на территориях тех субъектов Российской Федерации, где постоянно проживают призывники, выбравшие АГС. За это уже высказывались различные министерства и ведомства. В частности, в Федеральной службе по труду и занятости, которая отвечает за "альтернативщиков", отмечали, что экстерриториальный принцип их распределения, приводит к лишним обострениям ситуации на рынке жилья для военнослужащих.

Еще об одной законотворческой инициативе, по которой граждан мужского пола по исполнении им 18 лет могут обязать являться на призывной участок независимо от факта получения повестки из военкомата, "НВО" уже рассказывало (см. N 1, 2007). Напомним лишь, что почин пошел от депутатов Сахалинской областной Думы, которые намереваются подобным образом решить проблему уклонистов, число которых в России исчисляется тысячами.

Ежегодно Министерство обороны организует поиски таковых и проводит широкие кампании так называемой "добровольной явки дезертиров". По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, в 2006 году в органы военной прокуратуры пришли "с повинной" свыше 1,3 тыс. граждан, уклоняющихся от военной службы, одновременно около 1 тыс. человек было задержано. При этом число привлеченных к уголовной ответственности довольно скромное - в лучшем случае на нары попадает лишь несколько сотен человек, в то время как, скажем, в 2006 году на лиц, уклоняющихся от призыва, завели более 4 тыс. уголовных дел.

В комитете Госдумы по обороне "сахалинскую инициативу" охарактеризовали как "вполне разумную", но пока считают, что у нее нет шансов стать законом. Непопулярность ее в обществе, как считает депутат ГД генерал-майор Николай Безбородов, будет более чем очевидной. Однако не исключено, что немалое число нынешних парламентариев, которые собираются попасть в Госдуму следующего созыва, воспользуются возможностью "поиграть" на настроениях избирателей. Косвенно об этом свидетельствует такой факт: по сведениям "НВО", данный законопроект планировалось рассмотреть в нижней палате Федерального собрания еще в январе, но затем обсуждение перенесли. Впрочем, генерал Безбородов также оговаривается, что "сама идея данного закона - правильная, нормальная, и нельзя исключать, что комитет по обороне и правительство разработают приемлемую концепцию для ее осуществления".

2,8 - МАЛО, А 3,5 - МНОГО


У думцев есть также намерение рассмотреть вопрос об увеличении нормы оборонных расходов государства до 3,5% ВВП (сейчас этот показатель равен 2,8%). Правда, не совсем ясно, откуда взялась данная цифра. Во всяком случае, вице-премьер и глава военного ведомства Сергей Иванов, выступая 7 февраля в нижней палате в рамках правительственного часа, заявил, что "указания президента об обеспечении финансирования Минобороны в размере 3,5% ВВП в природе не было".

Одновременно руководитель МО счел нужным добавить, что "главное сейчас не деньги уже, они есть, а вопрос, как их рационально использовать". "Десятки тысяч ракет, танков и прочего нам сейчас не нужно, - пояснил он свою мысль. - И вообще не надо быть пугалом перед всем миром - военным пугалом". По мнению Сергея Иванова, для развития армии и флота вполне достаточно финансирование в размере 3% от ВВП. То есть министр обороны отнюдь не против некоего "минимального" увеличения ассигнований на военные нужды.

Думцы планируют также законодательно закрепить, чтобы общевоинские уставы Вооруженных сил утверждались не указом президента, как сегодня, а федеральным законом.

В апреле на ратификацию Госдумой будет вынесено Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, которое было подписано еще в июне 2005 года.

Наконец, российские парламентарии собираются обсудить законопроект "О Знамени Победы", предложенный первым зампредом комитета ГД по обороне Алексеем Сигуткиным (во втором чтении Госдума планирует рассмотреть его перед майскими праздниками). В документе говорится, что официальным Знаменем Победы, государственной реликвией России, является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине. Эта реликвия должна постоянно находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих ее сохранность и доступность для обозрения. Предлагается запретить использование стяга при проведении каких-либо государственных торжественных мероприятий и парадов войск. На них должны выноситься официальные копии Знамени Победы, изготовляемые по решению президента Российской Федерации.

Также будет рассмотрено предложение о включении в перечень дней воинской славы России Дня победы над милитаристской Японией - 3 сентября.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-02-16/3_sistema.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Еленский:
Дисциплина укрепляется, число самоубийств растет...
Защитники Родины фактически бесправны и во время воинской службы, и после ее окончания
29.09.2007
Анатолий Сердюков разменял первую сотню
Новый глава военного ведомства обновляет кадры, свой кабинет, военную форму одежды и перетряхивает финансы
01.06.2007
Пограничников вернуть, авиабазу расширить!
Киргизия открывает ворота для увеличения российского военного присутствия в Центральной Азии
25.05.2007
Гласность неуместна. Или все же необходима?
Когда необходимо освещать в СМИ столь "деликатную" тему, как суицид
23.03.2007
Капитуляция призывной системы
18-летние юноши будут сами являться на службу в Вооруженные силы
16.02.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2019
Батька Лукашенко - русский человек, который надеется на Бога
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2019