Гласность неуместна. Или все же необходима?

Когда необходимо освещать в СМИ столь "деликатную" тему, как суицид

Не так давно появилось сообщение из Министерства обороны Белоруссии: там считают недопустимым публикацию статистических сведений и подробностей о самоубийствах, совершаемых военнослужащими (в белорусской армии данные по суицидам носят закрытый характер, помещать их в прессе категорически запрещено). Почему? А потому, что после обнародования подобного рода материалов в войсках значительно возрастает количество трагических ЧП. В то же время было отмечено, что за 2006 год количество случаев добровольного ухода из жизни в вооруженных силах РБ сократилось на 50%, притом что факты суицида в национальной армии вообще единичны.

Как удалось выяснить "НВО", в 2006 году в 50-тысячной белорусской армии покончили с собой не более десятка человек, а то и значительно меньше. Последние же официальные цифры были названы министром обороны Белоруссии генерал-полковником Леонидом Мальцевым несколько лет назад. Он говорил, что в 2004 году из 27 погибших по разным причинам белорусских военнослужащих самоубийство совершили 11.

Военный специалист по суицидальным явлениям, к которому "НВО" обратилось за комментарием на этот счет, полагает, что СМИ, как и отдельные правозащитники, порой способствуют "пропаганде" самоубийства. "В некоторых случаях и те и другие справедливо критикуют армейские порядки, - пояснил эксперт, - но в общем плане создают жуткий и депрессивный образ современных Вооруженных сил России". Вдобавок, по мнению собеседника, "в СМИ существует, подчас неявно, эстетизация суицида, что представляет серьезную опасность для незрелой личности. Кроме того, всячески смакуется мотив мести командирам, с которыми после будет разбираться вышестоящее начальство, которых прополощут в тех же масс-медиа". Источник "НВО" даже утверждает, что можно провести исследования и получить данные, сколько прерванных жизней на совести тех СМИ, которые факт самоубийства предают гласности главным образом ради подробностей.

Представляется, однако, что в относительно благополучной (по сравнению с российской) белорусской армии пять случаев суицида в год действительно "не тот показатель", из-за которого следует раздувать проблему. Но когда каждый год принимают решение уйти в мир иной сотни военнослужащих, а факты, как бы их ни пытались скрыть, становятся известными, нужны иные подходы к обнародованию многочисленных суицидальных примеров.

Заметим также, что первая подробная работа о смертности в русской армии появилась в 1863 году и рассматривала период с 1841 до 1862 года. С этого времени проблема самоубийства не уходила из поля зрения отечественных исследователей. В СССР - где-то с начала 1930-х годов и вплоть до 1989-го - сведения о суицидах как в армии, так и вообще в стране носили закрытый характер. Почему - понятно. Скажем, в 1926 году уровень самоубийств в расчете на 100 тыс. населения составил по стране 7,8 случая, в то время как до революции эта цифра была значительно меньше. В 1984-1985 годах в Советском Союзе был наибольший показатель суицидов - 30 на 100 тыс. граждан, или свыше 80 тыс. самоубийств в год.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-03-23/3_suicid.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Еленский:
Дисциплина укрепляется, число самоубийств растет...
Защитники Родины фактически бесправны и во время воинской службы, и после ее окончания
29.09.2007
Анатолий Сердюков разменял первую сотню
Новый глава военного ведомства обновляет кадры, свой кабинет, военную форму одежды и перетряхивает финансы
01.06.2007
Пограничников вернуть, авиабазу расширить!
Киргизия открывает ворота для увеличения российского военного присутствия в Центральной Азии
25.05.2007
Гласность неуместна. Или все же необходима?
Когда необходимо освещать в СМИ столь "деликатную" тему, как суицид
23.03.2007
Капитуляция призывной системы
18-летние юноши будут сами являться на службу в Вооруженные силы
16.02.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53