"Я все время беспокоюсь о несправедливости окружающего мира"

Новости Москвы 
0
177
Время на чтение 14 минут
Алексей Лебединский... Что-то знакомое, правда? Да. Он - Профессор, автор песни о лодочнике, а также автор и многих других известных и любимых песен. Он не делает попсу. Он делает замечательные фотографии. Он - фотограф и музыкант...

Я знала, что он - человек неравнодушный, не перестающий думать о смысле жизни, о вере и Боге. Разговор наш получился неформатным и... неформальным, потому что Алексей - человек безусловно искренний, немного странный и ни на кого не похожий.

Может, поэтому интервью очень долго ждало своего часа - говорили мы с Профессором Лебединским почти год назад.


- Алексей, давайте начнем с такого вопроса: Вы в театре не пробовали играть?

- Нет. Подозреваю, что я - очень плохой актер. Я буду переигрывать, я - холерик. А в актерском ремесле надо иметь меру, необходимо человеку, зрителю, давать возможность додумывать. Этой возможности я никогда никому не давал, готов выложиться на 120%, чтобы всем было понятно. В принципе, я играл какие-то глупые роли... Но со знанием того, что человек все равно не до конца или неправильно что-то поймет.

- В музыке также должно быть?

- Мне кажется, да. Если перенасытить аранжировку информацией, то не получится ничего хорошего. Большинство людей будут воспринимать эту музыку как перегруз: по инструментам, звукам. Обычно какая-то недоделанность и недосказанность рождают популярные вещи - они дают возможность человеку домысливать, вкладывать в музыкальное произведение что-то свое.

- Ваши песни, насколько я понимаю, на это не рассчитаны?

- Нет. Мои песни - это абсолютное отражение меня самого. Зачастую они перенасыщены информацией. Директор одной радиостанции, который обожает мои песни, слушает их, говорит: "Я не могу твои песни ставить на моем радио. Не потому, что я их не люблю. И я их люблю, и мои редакторы их любят. Ты представь себе любую свою песню между двумя другими. Покажется, что песни, которая звучит до тебя, будто бы не было, а песню, которая заиграет после, никто не услышит". Мои песни - это серьезный концентрат, который не всякий может перенести. В них очень много переборов для обычного слушателя. Вот в чем проблема.

- А как Вы слушателя своего себе представляете?

- Мои слушатели - это дети до 12, которые любят меня за то, что я кажусь им добрым Карабасом Барабасом. Они чувствуют больше. У меня есть 18-летние поклонники - они уже понимают, о чем я пою. Но это редко. На концерты приходят люди за 25. Они все понимают и очень хорошо себя чувствуют.

- Если для детей Вы - добрый Карабас Барабас, то для людей старшего поколения - кто?

- Карабас Барабас я для тех, кто до конца смысла песен не понимает. А смысл моих песен - это мое непонимание жизни. Я не знаю порой, как реагировать на то, что происходит со мной. Все время смех смешан со слезами. Если что-то смешно, то в глобальном смысле - грустно. А если мне грустно, то я вынужден смеяться, чтобы не умереть от тоски... Зрелые люди, понимающие это, приходят на мои концерты из-за моих лирических песен: послушать "Листопад", "Я никому не скажу", "Вот и вся любовь". Молодежи-то нравится "Я танцую пьяным на столе", "Лашате ми кантаре", "Лодочник". Они про "Листопад" даже не знают...

- Слушатели так четко разделяются?

- Ну, допустим, есть песня "Елочка, гори!" (в оригинале "Расскажи, Снегурочка"), которую мы вместе с Наташей Власовой перепели. Я тогда специально преобразовал текст таким образом, чтобы в песне не осталось никаких перехлестов, был абсолютно безобидный юмор. Для меня это первый уровень юмора: "споткнулся - упал". Он очень популярен. Но как классифицировать следующие уровни юмора - не знаю. Там появляется подтекст, смысл... Моя лирика - это тоже смешные вещи, смех сквозь слезы, уже не первый уровень. И слушатели делятся - на тех, кто любит мои веселые песни и не понимают, в чем смысл лирических, и на тех, кто любит лирику, понимает меня и слушает мои веселые песни. Последние знают, что "Я танцую пьяным на столе" написано "в легкую", для того, чтобы не плакать, для смеха.

- Алексей, в чем смысл песни про "Лодочника"? Почему в свое время она была столь популярна?

- Она написана ровно за пять минут - вместе с аранжировкой. Там по кругу крутится одно и то же, там нет никакого перегруза, и она абсолютно непонятна для большинства. Слова в куплетах - ассоциативный ряд... А вообще-то, это песня о предательстве. Лодочник предал мальчика, который ненавидел даже саму идею революции и пытался подорвать "Аврору", чтобы она не выстрелила. Но редко кто думает о смысле.

"Лодочник" - это песня о том, что так и не реализовано в жизни. Мы всегда помним о том важном, что нам не удалось сделать. Мы сейчас понимаем весь ужас, который принесла революция нашей стране... В общем, смысл песни - в предательстве. Это призыв против предательства, а не призыв кого-то уничтожить. Это крик души: почему в мире все так несправедливо?

- А Вы давно пишете?

- Я пишу, сколько себя помню. Правда, я ничего не запоминаю и пишу очень мало. Но у меня нет ни единой песни, которая была бы написана и легла в стол - она уже входит в альбом, она полноценна. Я не привык делать наброски и выбрасывать. Это происходит только с инструментальной музыкой, не с текстами.

- Вас что-то давно не было слышно...

- Я несколько лет ничего не писал. Восемь лет провел в тяжелейшей депрессии, из которой только недавно начал выбираться. Наверное, начал. С помощью одного священника... И в тот период, когда я начинал что-то писать, то все выливалось в очень серьезную, скажем так, психоделическую музыку. И часто бывало, что я стирал все, что писал. Теперь я понимаю, что мог получиться интересный инструментальный альбом.

- Может, странный вопрос, но все же... Откуда берется музыка в голове?

- Многие люди считают, что они гениальные, талантливые, гордятся этим. Я не могу гордиться тем, что написал. Хотя бывало, мои песни спасали людям жизнь. Например, песня "Я никому не скажу". Послушав ее, очень серьезный вор в законе выпустил из машины человека, которого везли убивать в лес. Он сам об этом рассказал в присутствии свидетелей этого случая. Мне рассказывали, что мои песни выводили из депрессии... Но я понимаю, что это Богом дано, а люди - просто проводники. Слава Богу, если то, что мы делаем, помогает кому-то. Но в этом нет нашей заслуги никакой. Мы ж не лес рубим.

- А Вам никогда не хотелось именно лес рубить, сапоги тачать?

- Это надо делать. Обязательно, потому что только когда ты рубишь лес, появляются здравые мысли. У меня вместо леса - железки. Я все время собираю и разбираю блоки питания, компьютеры... Мне это необходимо. Сделал своими руками тишайший компьютер. Он мощный и абсолютно тихий. Может, это и есть моя лепта.

"Я занялся фотографией..."

- Знаю, что Вы занимаетесь фотографией...

- Да... Тяготею к живой фотографии, хотя снимаю рекламу и часто делаю постановочные фото, жанровую постановку, скорее так. Больше всего занимает жанровое ню. Но если батюшка, с которым я часто разговариваю, скажет, что это неправильно - перестану. Хотя вряд ли это неправильно, потому что нет никакой пошлости в этом. Для меня женское тело - это некая геометрическая фигура. И мне важен характер тела, лица. Без этого не получится ничего. Миленькие лица для меня ничего ровным счетом не значат.

- Видела Ваши фото в Интернете, знаю, что альбом вышел... У Вас все фотографии очень живые. На них хочется постоянно смотреть.

- Значит, я добился своего. Это называется "долгая фотография".

- "Долгая фотография"?

- Я изобрел этот термин сам, теперь его используют многие. Бывают иллюстрации - посмотрел один раз и не хочется больше. "Долгая" же все время... вторит. В каком бы настроении на нее ни посмотрел, хочется ее рассматривать. Есть фотографии панорамные, с удивительно правильно взятыми планами - они тоже "долгие", потому что на них хочется смотреть.

- Алексей, а почему именно фотографией Вы занялись?

- Она пришла ко мне. Случайно, через Интернет. Я познакомился в сети с лучшими фотографами, мне сразу повезло - я занялся фотографией.

- Сразу стало получаться?

- Нет. Не все и не сразу. Но все меняется. Все меняется в голове, переоценивается, и тебя совершенно не устраивает то, что сделал полгода назад. Фотосессии нужно давать возможность "отстояться", какой бы она тебе сразу ни показалась хорошей, и посмотреть через некоторое время. Она может оказаться едва ли не самой неудачной. А бывает, что ты через какое-то время смотришь на соседний кадр и понимаешь, насколько он интереснее, чем тот, который ты выбрал первоначально. Абсолютно отвлеченный взгляд.

- У Вас фотоаппарат всегда с собой?

- Нужно учитывать то, что под каждую съемку нужен определенный фотоаппарат... У меня их пять, все - для различных съемок. Нет универсального фотоаппарата. Художественные вещи до сих пор снимаю на пленку. Потому что альтернативы нет.

- А "цифра"?

- Портрет снять на "цифру" - это убить портрет. Я говорю не о тех фотографиях, которые девушки делают для портфолио. Это можно и на "цифру" снимать. Показать характер, оставить в кадре воздух и пластику может только пленка.

- Любимые художники у Вас есть?

- Буду, наверное, банален. Я с детства обожаю Айвазовского. Для меня Айвазовский - это музыка Грига. Я неисправимый романтик, а в неестественных цветах полотен Айвазовского и заключена та сказка жизни, к которой мы стремимся. Это наши мечты, то, чем мы хотели бы веселить душу. На самом деле все это должно быть заменено любовью к Господу Богу. Для меня - так.

Музыка или фотография?

- Музыка, фотография... Что важнее?


- Важно все. Очень важно, как мы сейчас общаемся. Точно так же, как и то, что я буду снимать вечером. А может быть, в сто раз важнее. Важны отправные точки, от которых мы отталкиваемся. Сегодняшний наш разговор может стать такой точкой для меня. Или для вас. Вы от этой точки перейдете к другой.

- Что такое "отправная точка"?

- Это точка, которая вызывает желание творить и жить. Это, кстати, достаточно богохульное заявление, потому что нежелание жить - это уже грех.

- Но ведь горе, беда - это тоже отправные точки...

- Да, так и есть. Батюшка меня успокоил. Он сказал мне, что все, что происходит со мной, мои мучения душевные - это все путь к настоящему свету. Горе существует лишь для того, чтобы я пришел к этому Свету. Без беды я и не пытался бы идти. Идти маленькими детскими шажочками и радоваться жизни, радоваться солнцу, радоваться своим положительным сдвигам.

- Что для Вас важнее в занятии фотографией: заслужить авторитет или напомнить о себе?

- Я не знаю, честно говоря. Понятно, что это моя профессия. Но зарабатывание денег фотографией - не первое дело. Все-таки фотография - больше хобби, и я здесь хочу добиться многого. Я выпустил альбом. Это для меня было великим шагом. Мне за него не стыдно - вот что самое главное. Я очень боялся его выпускать, потому что понимал, что всего пять лет, как начал заниматься фотографией, и вдруг - бац! - альбом на 200 фото. Это много. Оказалось, что профессионалам и зрителям наплевать, кто ты - звезда российской эстрады или дворник. Все признали, что это действительно настоящее. И я понял, что добился чего-то.

От певчего к профессору

- Когда Вы крестились?

- Я был крещен в детстве. Когда был маленьким, пел в хоре Александро-Невской Лавры - я ведь в Питере родился и вырос. На мою голову митрополит Никодим возлагал Евангелие при чтении. Мне единственному из мальчиков разрешали входить в алтарь храма. Так мне мама говорила. Сам я этого не помню. Лет с 13 я стал от Церкви отдаляться. Сейчас возвращаюсь.

- В школе Вас ругали? Ведь Вы росли в советское время, когда походы в церковь не приветствовались.

- Ругали - это не то слово! Дело в том, что я не был пионером и комсомольцем из идейных соображений. И это при том, что мой отец был главным педиатром города, а мать - одним из трех лучших адвокатов. Их вызывали то в КГБ: "Почему ваш сын поет в церковном хоре и ходит в храм?", то на педсоветы, когда я отказывался вступать в пионеры. Проблемы и в армии были. Я был единственным не-комсомольцем во всей дивизии. И чего мне только не делали, чтобы я "вступил в ряды": обещали сделать меня сержантом, вызывали в Особый отдел...

- Алексей, а образование у Вас какое?

- У меня два незаконченных высших образования. Учился в электротехническом, поскольку я был технарем с детства. Второй вуз - университет культуры, в котором я учился на руководителя симфонического и джазового оркестра. И то, и другое бросил. Об университете культуры сожалею, потому что там были прекрасные преподаватели. Нам преподавал Виктор Михайлович Лебедев, автор балета "Волшебник Изумрудного города", красивейшей музыки, например. Но я больше трех лет не смог проучиться - у меня было много гастролей. Тогда я ездил с театром "Секрет", с Максимом Леонидовым, играл в спектакле "Король рок-н-ролла", и мне было некогда. Я организовывал собственную группу, с которой потом поехал в Италию... Времени не было.

- Алексей, почему Вы "профессор"?

- Просто так.

- Когда Вы начали петь на эстраде?

- Я ж не пою, это художественный рев такой. Я напрягаю связки, и рычание примешивается к голосу. Те люди, которые слышат, как я говорю обычно, удивляются.

- А как Вас коллеги воспринимают?

- Нормально. Хотя бы потому, что я никогда не буду им соперником. Я ничью нишу не занимаю.

Разоблачение мифа

- Существует миф, что все артисты - существа падшие, а жизнь у них легкая...

- Легкая? Ничего себе! Тогда почему артисты начинают болеть тяжелыми болезнями уже в молодости? От легкости жизни? От этой легкой жизни, от бесконечного напряжения, перелетов и общения с разными людьми, от перегрузки информацией совершенно расшатана нервная система. И этим страдают все. Если кто-то считает, что выйти на сцену и хотя бы даже в течение 30 минут людям петь легко, то это - большое заблуждение. Я сейчас не говорю о тех, кто поет "под фанеру". Хотя тоже не скажешь, что у них легкая жизнь, потому что и им надо памятники ставить. Попадать в то, как спето раньше, вовремя рот открывать - это серьезно. Настоящий артист, который работает по-настоящему, тратит очень много энергии.

- Как он ее восполняет?

- По-разному. Я расплачиваюсь депрессиями жуткими. Это очень тяжело. Иногда после 40 минут работы уходишь со сцены просто выжатый, как лимон.

- Некоторые артисты говорят, что они от зрителей получают что-то, энергетику какую-то чувствуют...

- Это правда, но получают почему-то через несколько часов... Это как шок. Когда вылезаешь из разбитой машины, которая перевернулась два раза и ударилась в столб, то сначала кричишь: "Все хорошо!". И вдруг через минут 20 тебя начинает дико колотить. Так же и с концертами. Это шок.

"Мы идем к Нему..."

- Говорят, Вы не ведете светскую жизнь?


- Нет.

- Как Вы общаетесь с теми, кто ее ведет? Вы с ними легко общий язык находите?

- Я с любым человеком могу найти общий язык. Другое дело - доставит ли мне это удовольствие.

- А язык Церкви?

- Для меня очень много старинного в нем. Многое не понимаю, за исключением разве что "Отче наш"...

- Вы в Москве ходите в какой-то храм?

- Ходил в несколько... Очень по-разному себя чувствовал. Храм - это место, где легче обращаться к Богу. Где-то мне легко, где-то сложно. В Александро-Невской Лавре в Питере ощущения удивительные...

- А самое сильное впечатление церковное - какое, с каким местом связано?

- Из православных - Владимир, Успенский собор, который в начале XV столетия расписывал преподобный Андрей Рублев. Это что-то потрясающее.

А самое сильное впечатление вообще от архитектуры - Домский собор в Милане. Ничего более грандиозного пока не видел.

Сильнейшее впечатление на меня произвела крохотная церковь IX века в маленьком испанском городе Эстремасе. Там византийского стиля иконы, но что больше всего поразило - они светились радостью. Нет тяжести. Обычно православная церковь - это тяжесть, скорбные лица.

- Нет, просто люди сильно уходят в себя.

- Может быть. В католическом храме такого нет, но, вероятно, это из-за более поверхностного отношения.

- Есть история про двух монахов, которые оба тяжело согрешили, осознали это, стали каяться. И один из них всегда был очень печален, плакал о своем грехе, каждую минуту о нем вспоминал. Лицо его всегда было скорбно. А второй монах был радостен, постоянно благодарил Бога за то, что Он простил его. И тогда отцы этого монастыря, где жили монахи, решили обратиться к Богу и спросить: кто же из двоих по-настоящему прощен, кто из них ближе к Богу, кто правильнее поступает - тот, который радуется, или тот, который безмерно скорбит. Господь открыл, что на самом деле оба монаха одинаково близки к Нему, потому что и тот и другой идут по одному и тому же пути, но разными способами...

- Я об этом же думал. Это удивительно перекликается с тем, что я недавно осознал. У меня все есть. Мне не надо самолетов и островов, нет. У меня замечательные дети, у меня замечательная профессия. Почему же так скорбно мне? Почему все время в депрессии? И когда я понял, что все правильно со мной происходит, меня осенила мысль: абсолютно неважно, прохожу я эту жизнь плача или улыбаясь. Это одинаковые ощущения, только разные по виду. Почему мы воспринимаем радость как обязательное состояние для души? Почему-то упиваться скорбью мы считаем неправильным, а упиваться радостью - наоборот. Какая-то глупость... Нельзя из крайности в крайность впадать. Все равно мы идем к Нему.

Сейчас я ощущаю себя как пакет из фильма "Красота по-американски", до сих пор меня кидает в разные стороны. Но теперь этот пакет, ударяясь о каждое препятствие, что-то приобретает. Я знаю, что скоро этот пакет полетит так, как его направит Бог, я не буду этому сопротивляться.

У нас у всех есть стремления: к праздной жизни, к тому, чтобы вкусно поесть, поспать, мы все любим наблюдать удивительные природные явления... Некоторые из этих стремлений бессодержательны, они с течением времени предстают пустыми. То, что приносило удовольствие, перестает приносить удовольствие. Этого не надо бояться, хотя и страшно иногда бывает. Господь показывает: "Ты сделал вот это - на тебе пустоту. Вот посмотри, что это тебе принесло". Пусть мы поплачем о пустом, но поймем, что следующий раз не будем тратить на это время.

- Скажите, деньги - это пустое?

- Деньги - это некий социальный предмет, созданный для того, чтобы люди регулировали взаимоотношения, не связанные с душой. Все.

- Но Вы же не будете отрицать того, что к деньгам прикипают?

- Для того чтобы к ним не прикипать, нужно понять, что они ничего не прибавляют, когда они есть. Человек может заработать много денег. Вопрос в другом: когда он их заработает, он насытится? Сейчас перед вами живой пример - я не зарабатываю столько, сколько мог бы. Просто я понял, что мне некуда их тратить. Сейчас понимаю: счастья они мне не прибавляют.

Деньги имеют удивительное свойство: чем меньше ты о них думаешь, тем их больше. Вот, например, я знаю, что у меня сейчас денег достаточно для жизни. Но я все равно думаю: "А вдруг они кончатся, как же я буду кормить семью...". Но как только я забываю об этом, перестаю волноваться, тут же начинают поступать предложения, идут звонки, деньги появляются. Мне кажется, что если очистить ум и душу от суеты, все необходимое будет приходить само. У нас в голове столько мыслишек: о том, как денег заработать, как поправить неисправимую ситуацию, как человека нервного, близкого тебе, сделать ненервным... Но ничего не придумывается, а сердце болит, нервы сдают, никому не помогаешь своими думами. Близким надо помогать реальными делами...

Я все время думаю о неразрешаемых вещах. Я все время беспокоюсь о несправедливости окружающего мира. Но это абсолютно неплодоносные мысли.

- Можно помогать кому-нибудь этими деньгами...

- Десятилетие моей творческой деятельности мы отметили большим концертом - и пятерым детишкам сделали операции, которые спасли их жизни. На сцене не было почти никаких украшений, эффектов, она была почти пуста, но зрители знали, ради какого это дела. Все четыре с половиной тысячи людей, которые на мой концерт пришли. После этого письма приходили с вопросами, чем еще можно помочь, кому. Это великое благо для души - такая помощь. Не во искупление своих грехов, которые ты совершил, а потому, что это очень важно для них. Следующий большой концерт сделаю таким же.

Вещи, которые становятся ненужными, лишними, когда дети вырастают, мы с женой отдаем в детские дома подальше от Москвы. Дело в том, что в московских детдомах все более-менее нормально, а если отъехать чуть дальше - стульев не хватает.

- Вы сами ездите?

- Нет, не хочу, чтобы меня обвиняли в неискренности. Не хочу на чужой беде делать себе имя. Но с детьми детских домов я вижусь. Их на концерты приводят.

А еще не езжу, потому что если увижу там какую-нибудь несправедливость, просто могу кому-нибудь по морде надавать. Нужно тихо помогать, по возможности вовлекая людей, которым это не чуждо.

О смысле жизни

- В чем смысл жизни, как Вы думаете?


- О, это страшный вопрос! Он отнимает кучу времени, нервов, но все совершенно безрезультатно. В чем смысл жизни? Мы слишком мелкие существа для того, чтобы отвечать на этот вопрос. Нас - миллиарды козявочек...

- Но каждая козявочка... боится смерти, думает...

- Естественно. И таракан, которого мы тапком прихлопываем на стене, тоже боится смерти.

- Но козявочка - это же, в принципе, целый мир!

- Человек не должен думать о самом себе, что он - целый мир. Мы слишком много на себя берем, когда нам кажется, что мы - целый мир. Надо спокойнее к себе относиться. Мы все - рабы Божии, мы все - плоть и кровь, мы существуем в мире, который нельзя исправить. Приятно жить в покое и гармонии с самим собой, знать, что не приносишь зла, гордиться этим. Но считать себя супер-пупер миром - для меня как-то это странно. Хотя это свойственно всем - в детском возрасте.

- Мне кажется, Алексей, Вы - максималист.

- Я хотел бы быть максималистом. Скорее, я идеалист - переживаю из-за того, что черного в нашей жизни много.

- Если есть черное, значит, есть и белое.

- Абсолютно уверен в этом. Абсолютно уверен.

Беседовала Наталья Волкова

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4021&Itemid=4
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53