Спасатели на колокольне

Жителей Кубани теперь будут извещать о чрезвычайных ситуациях или их угрозе церковным звоном

Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ и Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю подписали вчера соглашение о сотрудничестве. Отныне жители региона смогут узнавать о прогнозируемых или случившихся бедствиях по звону, доносящемуся с церковных колоколен. Москва пока такие меры предпринимать не планирует, ограничившись установкой световых табло и репродукторов.

Жители Краснодарского края скоро получат возможность узнать о пожарах, наводнениях и других напастях, прислушавшись к колокольному звону. Такое решение приняла местная епархия РПЦ, заключив соглашение с региональнымуУправлением МЧС. Решение нестандартное, но спасатели ничего предосудительного в нем не видят. "Издавна народ именно так предупреждался об опасности, будь то пожар или нашествие неприятеля, - рассказал "НИ" руководитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. - Мы решили возродить традиции".

По словам спасателей, "хорошо забытое новшество" обещает быть эффективным. "Уровень доверия к церкви сегодня очень высок, - пояснила "НИ" начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко. - Мы не подменяем колоколами существующие средства - просто расширяем нашу "аудиторию". Среди прихожан много пожилых людей, которые не имеют мобильного телефона или доступа в Интернет. Звон, кроме того, средство быстрого реагирования. Помимо оповещений о ЧП, епархия будет оказывать психологическую поддержку тем, кто оказался в зоне бедствия".

Это не первый случай такого сотрудничества. В Нижнем Новгороде строится храм в честь иконы "Неопалимая Купина" - покровительницы пожарных. В Татарстане еще три года назад священники и имамы начали проповедовать правила пожарной безопасности. Такие же акции проходят и в храмах Краснодарского края. "Ежеквартально мы предоставляем епархии сводки о пожарах с конкретными историями пострадавших, - сообщила "НИ" Татьяна Кобзаренко. - Священники обращают внимание прихожан на эти цифры, просят быть осторожнее с огнем".

В других епархиях, сотрудничающих с МЧС, пока не звонят во все колокола. Куда больше надежд возлагается на общероссийскую комплексную систему оповещения населения (ОКСИОН) - большие световые табло с бегущей строкой, установленные на вокзалах, в аэропортах и на площадях. Все сведения на них будут передаваться из единого информационного центра. Помимо ОКСИОН, в Москве на улицах могут появиться репродукторы. Правда, они будут не столько оповещать о ЧП, сколько заниматься инструктажем населения. К инициативе правительства столицы независимые эксперты относятся скептически. "Обрушение "Трансвааль-парка" или Басманного рынка спрогнозировать было нельзя, а значит, и оповестить заранее, - поделились с "НИ" своими сомнениями в Комитете защиты москвичей. - К тому же, в случае возникновения действительно каких-то непредвиденных обстоятельств, рупоры только могут спровоцировать панику. Эта идея похожа на экскурсию в сталинские времена, когда из рупоров целый день лилась пропаганда".

Если возвращение на улицы рупоров может вызывать протесты хранителей тишины, колокольный звон у нас повсюду разрешен. Впрочем, и здесь есть загвоздка. Довольно сложно узнать, по ком звонит колокол - по молодоженам, усопшим или концу света. Но спасатели в рясах клянутся, что будут демонстрировать отличие тревожного набата от звона к заутрене до тех пор, пока верующие не поймут, бежать им в храм или в обратном направлении.

http://www.newizv.ru/news/2007-05-24/69720/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Семенова:
Дипломированный знахарь
Московские целители не смогут практиковать без лицензии
15.04.2008
Спасатели на колокольне
Жителей Кубани теперь будут извещать о чрезвычайных ситуациях или их угрозе церковным звоном
24.05.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Брат
2020-05-25 14:41
Неужто волк?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-25 14:29
Воспоминания румынского солдата
Новый комментарий от Рождённый в СССР
2020-05-25 14:01
«Российское общество демобилизовано»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-25 13:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 13:31
Что русскому — хорошо, то «немцу» — смерть
Новый комментарий от катин
2020-05-25 12:47
Президент успокоил родителей
Новый комментарий от NNNN
2020-05-25 12:36