itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вечный зов

Место соотечественников по программе переселения в Россию приехали лишь мигранты

Новости Москвы 
0
225
Время на чтение 6 минут
Скоро год, как вышел указ о содействии переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Их позвали, пообещали компенсацию расходов на переезд, подъемные, получение гражданства, трудоустройство. Ведь рабочие руки нам крайне нужны. Еще прошлым летом тверские власти вступили в переписку с потенциальными переселенцами. Таких нашлось немало. Сидят на чемоданах и ждут, когда их позовут. Но федеральные власти еще не утвердили региональных программ и порядок их финансирования. В Твери гадают: даст Минфин подъемные всем переселенцам или кого-то обойдет?

"ВОЗЬМИТЕ МОИХ ДЕТЕЙ!"

В управлении службы занятости по Тверской области кипа писем. В каждом пережитая драма и надежда на встречу с Родиной. Если не стариков, то хотя бы детей. Крымчанин Николай Федорович Комиссаров пишет: "Мне уже 73 года, и от меня мало было бы пользы. Я предлагаю вам своих наследников - троих молодых людей с высшим образованием и одного очень молодого - 4-летнего". Трое молодых - это 30-летний сын (выпускник военного университета), 26-летняя дочь (инженер-приборостроитель) и зять-программист. А "очень молодой" - внук Тимур. По словам деда, "это замечательный парень, и пусть бы он вырос в России".

Из Ташкента рвется в Тверскую область семья Ястребовых. Глава Владимир Петрович родом из Приморского края, экономист. У жены, сына и дочери тоже вузовские дипломы. Ястребовы деликатно просят рассмотреть вопрос о трудоустройстве - "в соответствии с потребностями региона". Между строчек читаются обида и боль: "К сожалению, не смог свободно овладеть государственным (читай - узбекским) языком на уровне, достаточном для профессионального общения, хотя на бытовом уровне понимаю разговорную речь".

А вот 49-летняя Светлана Мадаева из Наманганской области родилась под Новгородом, окончила Московский кооперативный институт и хочет вернуться на Родину. "За прожитые здесь годы, - переживает она, - я не смогла привыкнуть к их образу жизни. Дети тоже". Старший сын Руслан окончил инженерно-экономический институт, Алишер - на втором курсе. Мать хочет знать, сможет ли мальчик продолжить учебу в России и есть ли у нее самой шансы трудоустроиться. А в конце маленькая приписка: "Муж, скорее всего, в данной программе участвовать не будет". Почти по Толстому: каждая семья несчастна по-своему.

В семье Синещек из Туркмении есть плотники, штукатуры, маляры - "мы говорим и думаем по-русски, судимостей и инвалидностей нет". Очень хотят работать, ждут приглашения. В Туркмении с трудоустройством туго, иначе тамошние гастарбайтеры не подметали бы московские улицы.

Комлевы-Давыдовы из-под Ташкента предлагают Тверской области механизатора, водителя, детсадовского воспитателя, экономиста, инженера-теплотехника. Их шестеро. Старшему 56 лет, младшему - год. Такие семьи способны спасти от вымирания российскую провинцию.

А когда читала письмо из Германии от господина Альтштата, вспомнилась поговорка: "Хорошо только там, где нас нет". Уроженец Кемерова, выпускник Карагандинского мединститута Герман Альтштат в свое время уехал в Израиль и 14 лет отработал там стоматологом. Видимо, не сложилось, семья перебралась в Германию. Уж на что богатая страна, да только подтвердить врачебный диплом без хорошего знания немецкого не получается. А что за жизнь без работы, на голый "социал"? В общем, доктор сильно обнадежился программой переселения соотечественников. А поскольку он всегда ощущал себя россиянином, то вполне искренне выражает желание приехать в Тверь и перетащить прицепом всю семью. А у него, между прочим, тоже трое детей - 3, 6 и 12 лет. Все полиглоты - "владеют ивритом, немецким и немного русским".

ДОМ НА СЕМИ ВЕТРАХ

Естественно, переселенцев волнует жилищный вопрос. Прагматичный доктор из Германии поинтересовался этим в первую очередь. Увы, ответ из Твери вряд ли ему понравится. В 2007 году область собирается принять 1319 переселенцев, врачи требуются в Конаковскую, Жарковскую районные больницы. Если доктор из Германии приедет в Конаково (самый близкий к Москве райцентр), то придется снимать жилье. Аренда приличной трехкомнатной квартиры - 10-12 тысяч рублей в месяц. А если дантист-путешественник захочет ее купить, то тоже не обрадуется: квадратный метр в новостройках стоит 600 долларов, на вторичном рынке чуть дешевле. Цены почти германские, чего не скажешь о качестве жизни.

А в Жарках, что в трехстах километрах от Твери, жилье вообще не строится. Кстати, там учителя край как нужны. Школа в райцентре ждет "англичанку" (для нее даже в доме с центральным отоплением местный отдел народного образования обещает пробить квартиру!). А учителям начальных классов и русского языка в двух сельских школах предложат только брошенные деревенские избы. Корреспондент "Труда" убедилась, что такого жилья в глубинке много: дырявые крыши, удобства во дворе, печное отопление. В общем, нежилое жилье, на семи ветрах. Заведующая райотделом образования Надежда Козлова мало верит, что к ним кто-то приедет: "Видать, придется обходиться своими силами".

Но есть исключения. Хороший электросварщик или монтажник может неплохо устроиться в Конакове, где есть филиал "Мосэнергостроя". Там по местным меркам очень высокая зарплата - до 20 тысяч рублей. А главное - есть койко-места в общежитии. А что? Четыре коечки в комнате, кран с водой, туалет. Душ можно и на производстве принять. Но вот льготные цены на квартиры, которые строит это предприятие для своих кадров, не показались мне льготными. В отделе кадров дали расценки: квадратный метр стоит 30 тысяч рублей, 1-комнатная квартира - 1 миллион, 2-комнатная - без малого 2 "лимона". Монтажнику, если захочет жениться и завести детей, придется 10 лет копить и питаться святым духом.

Над тем, куда селить людей, в Твери ломают голову давно. В наличии только брошенные избы и немного служебного жилья, на ремонт которого еще надо деньги найти. Вот земельные участки соотечественникам выделят запросто - стройте, ребята, себе дома сами. Свободной земли наберется на целую Голландию. В Торопецком районе плотность населения - 7 человек на квадратный километр, в Фировском - 6, в Селижаровском - менее 5. Кстати, по большей части именно в таких медвежьих углах и ждут переселенцев.

Правда, приезжий люд со временем обещают включить в областную ипотечную программу и дать субсидии. Максимальная сумма - 150 тысяч рублей, хватит только на комнату в коммуналке или на сруб. Получается, квартирный вопрос соотечественникам придется решать на свои деньги. Как тут не вспомнить, что после подписания президентского указа некоторые федеральные чиновники обещали помощь в этом деле. А теперь Москва умывает руки, перекладывая заботу на регионы. Только в области денег нет, зато полно коренных жителей, нуждающихся в жилье. И я не уверена, что местные обрадуются, если приезжие в этом отношении получат преференции.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ МИГРАНТУ

С тех пор как "Труд" впервые написал о тверской программе приема соотечественников, прошло полгода. Поначалу ее возложили на экономический департамент администрации, а с марта 2007 года передали эту головную боль службе занятости населения. Первый вариант программы Москва зарубила. Федеральные министерства выставили целый список замечаний. Минэкономразвития сочло, что соотечественникам предлагают на селе какие-то "хилые" вакансии с зарплатой менее 2 тысяч рублей. Региону пригрозили понизить категорию, а соотечественникам, которые согласятся на такую низкооплачиваемую работу, компенсировать только затраты на переезд, а подъемных не давать. Логика такая: зачем им подъемные, если в деревне дешевая жизнь? Минфин, в свою очередь, попросил написать программу приема переселенцев не на два года, а до 2012-го. В итоге тверским властям пришлось переписывать документ. Новый вариант программы бродит по чиновничьим кабинетам в Москве уже несколько месяцев.

В конце февраля глава межведомственной комиссии по реализации переселенческой программы Виктор Иванов письменно проинформировал премьера Михаила Фрадкова, что работа затягивается. На днях этот факт признал и зам. директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он заявил журналистам, что региональные программы сейчас в правительстве, оно не разводит бюрократию, а внимательно их изучает. Как только будет принята хотя бы первая, тут же начнется переселение - в 2007 году до 50 тысяч соотечественников, а всего до 300 тысяч...

Планы на бумаге впечатляют. Вот только нечего пока ответить на конкретные вопросы из писем переселенцев. Некоторые уже устали ждать, теряют веру в то, что мечта сбудется. Приезжавшие в Тверь на разведку соотечественники из Узбекистана и Казахстана жаловались, что при посольствах и консульствах, где переселенцы должны получить удостоверения участников программы, делают бизнес некие посреднические структуры. Мол, заплати деньги - и будешь в очереди не последним.

Пока наши за кордоном стоят в очередях, кавказские и среднеазиатские диаспоры без труда перетягивают в Тверь своих земляков. Как заявила корреспонденту "Труда" заведующая отделом службы занятости по Тверской области Наталья Конфоркина, они сегодня столкнулись с нерегулируемой трудовой миграцией. После либерализации миграционной политики приток гастарбайтеров резко вырос. Если в 2006 году в Тверской области выдали чуть больше 2 тысяч разрешений на работу иностранцам, то за первые три месяца 2007 года - уже свыше 5 тысяч. Иностранцы приезжают, регистрируются в упрощенном порядке, приходят в службу занятости и просят вакансии по профессии. А после того как находят работу, им разрешается пребывание в России в течение целого года. Через год можно съездить домой, повидать родных, а потом вернуться еще на год. И так до бесконечности.

Что интересно, никто их к месту работы не привязывает. Если уволился и перебрался в Москву, то миграционная служба об этом знать не обязана. А переселенцев из соотечественников наверняка заставят подписать с работодателями договор о том, что они определенный срок тут отработают. А что если к тому времени, когда их Родина реально позовет, большинство рабочих мест будет занято мигрантами из бывших советских республик?

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200705050770103

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Владимирова
За тремя соснами да увидим лес
Взгляд на проблему предоставления автокефалии УПЦ МП
28.12.2018
По водам Русского Севера
Отзыв участницы IX Международной конференции «С именем Александра Невского»
24.06.2013
Героиновый ад
Годовой объем нелегального рынка наркотиков в России превышает 250 миллиардов рублей
22.07.2005
Все статьи Елена Владимирова
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30