Возвращение - 65 лет спустя

Александр Бондаренко 
0
03.05.2007 140
Кому на майские праздники отдых, а для поисковиков - время самой напряженной работы. В России, от Баренцева моря до Черного, там, где шли бои Великой Отечественной войны, сейчас в очередной раз проводится Вахта Памяти. Ведь до сих пор сотни тысяч павших бойцов и командиров остаются на своих боевых позициях - там, где их настигла смерть, лежат в безвестных "санитарных захоронениях" - временных могилах, зачастую отрытых противником. Поисковики - люди всех возрастов, патриоты и энтузиасты - приезжают на места былых сражений из различных регионов России и стран ближнего зарубежья, чтобы отдать дань памяти павшим, помочь им обрести место последнего упокоения.
В нынешнем году корреспонденты "Красной звезды" вновь, как и несколько лет тому назад, побывали на новгородской земле - в так называемом "Рамушевском коридоре", некогда соединявшем почти стотысячную окруженную демянскую группировку гитлеровцев с войсками группы армий "Север". Ожесточеннейшие бои в этих местах продолжались с начала января 1942 года до самого конца февраля 1943-го. За это время здесь, по данным поисковиков, погибли более миллиона советских воинов. Официально захоронено гораздо меньше... Вот почему количество бойцов, обнаруженных здесь в первые дни нынешней Вахты Памяти, уже исчисляется десятками.
Рассказывает поисковик Парфинского отряда старший прапорщик милиции Вячеслав Матвеев:
- Приехал я сюда на один денек, а потому, когда все на торжественную часть отправились, решил времени не тратить - и в лес. Взял "минник", иду мимо посадок, елочки там растут, вижу, что кабаны здесь ночью поковыряли, и замечаю, что две кости с ноги торчат... Миноискателем раз - винтовка! Рядом - гора патронов. Начинаю дальше раскапывать ножичком - кости, кости, ремешок, а на нем медальончик лежит. Открываю - пустой! Ну, елки-палки!.. Сигарету закуриваю, нож в землю втыкаю - отваливается кусок земли и выпадает второй медальон! Раскручиваю пенал - вкладыш!
Разбирая дальше, Вячеслав нашел предметы нехитрого солдатского быта - масленку, расческу, капсулу с перышком для ручки-"вставочки", разбитое зеркальце, черненький бакелитовый мундштук...
Останки солдата и все с ним найденное Матвеев принес в лагерь. Людмила Бородачева, начальник штаба поискового объединения "Долина" попыталась извлечь из капсулы записку - не вышло. Тогда медальон пришлось аккуратно расщепить, благо пустых их находят гораздо больше, нежели заполненных...
Когда тугая бумажная скрутка оказалась на ладони, все замерли, предвкушая большое разочарование: вместо стандартного бланка в капсуле лежал кусочек газеты. Людмила начала "разворачивать его от руки", как это называется у поисковиков... Нет, не газета - фрагмент листовки, выпущенной Воениздатом: на обрывке сохранились выходные данные. Бумажка бережно переворачивается, и звучит негромкое "Ура!" - на чистой ее стороне четко написано карандашом:
"ТАШМАН Александр Владимирович, 1910 г. р., Ленинград, ул. 3 июля, дом 111/113, кв. 36. Жена - Ташман Клавдия Андриановна".
"Именной" - величайшая удача для поисковиков! Если же теперь удастся найти родственников погибшего бойца, то это будет высшее счастье и награда за тяжелую и порой неблагодарную поисковую работу... Судя по возрасту, у солдата должны были быть дети. Да знать бы, не осталась ли его семья в блокадном Ленинграде? Впрочем, ответы на эти вопросы будут получены в самое ближайшее время. А как хотелось бы, чтобы посмертная записка бойца и его вещи были переданы родственникам, никогда его не видавшим. Известно, как бесконечно дороги для людей подобные реликвии...
И еще один "именной" боец был поднят в тот день в "Рамушевском коридоре". Его нашли ребята-школьники из отряда "Честь" из поселка Крестецкий Новгородской области. В записке, лежавшей в медальоне, значилось:
"КУТУЗОВ Моисей Андреевич, 4-я рота, 89-й полк. Домашний адрес: Рязанская область, Гореловский р-н, Иралинко-Дубравский сельсовет, поселок... (неразборчиво. - Ред.). Кутузовой Салмониде Семеновне".
Итак, еще два солдата возвратились с войны. Безымянные герои, они вновь обрели свои имена, и скоро их останки будут погребены с воинскими почестями - вместе с теми единицами, кого еще удастся "установить", а также с сотнями и тысячами тех, кому так и суждено остаться безвестными. Все же, шестьдесят пять лет спустя, Родина воздаст должное своим героическим защитникам.
От редакции. Материал о работе поисковой экспедиции "Долина" в "Рамушевском коридоре" будет опубликован в одном из ближайших номеров "Красной звезды".

http://www.redstar.ru/2007/05/03_05/3_01.html
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бондаренко
Все статьи Александр Бондаренко
Последние комментарии
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.10.2021 16:27
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 15:47
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от E.O.
14.10.2021 14:35
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 14:27
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.10.2021 14:27
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
14.10.2021 14:11