В нынешнем году корреспонденты "Красной звезды" вновь, как и несколько лет тому назад, побывали на новгородской земле - в так называемом "Рамушевском коридоре", некогда соединявшем почти стотысячную окруженную демянскую группировку гитлеровцев с войсками группы армий "Север". Ожесточеннейшие бои в этих местах продолжались с начала января 1942 года до самого конца февраля 1943-го. За это время здесь, по данным поисковиков, погибли более миллиона советских воинов. Официально захоронено гораздо меньше... Вот почему количество бойцов, обнаруженных здесь в первые дни нынешней Вахты Памяти, уже исчисляется десятками.
Рассказывает поисковик Парфинского отряда старший прапорщик милиции Вячеслав Матвеев:
- Приехал я сюда на один денек, а потому, когда все на торжественную часть отправились, решил времени не тратить - и в лес. Взял "минник", иду мимо посадок, елочки там растут, вижу, что кабаны здесь ночью поковыряли, и замечаю, что две кости с ноги торчат... Миноискателем раз - винтовка! Рядом - гора патронов. Начинаю дальше раскапывать ножичком - кости, кости, ремешок, а на нем медальончик лежит. Открываю - пустой! Ну, елки-палки!.. Сигарету закуриваю, нож в землю втыкаю - отваливается кусок земли и выпадает второй медальон! Раскручиваю пенал - вкладыш!
Разбирая дальше, Вячеслав нашел предметы нехитрого солдатского быта - масленку, расческу, капсулу с перышком для ручки-"вставочки", разбитое зеркальце, черненький бакелитовый мундштук...
Останки солдата и все с ним найденное Матвеев принес в лагерь. Людмила Бородачева, начальник штаба поискового объединения "Долина" попыталась извлечь из капсулы записку - не вышло. Тогда медальон пришлось аккуратно расщепить, благо пустых их находят гораздо больше, нежели заполненных...
Когда тугая бумажная скрутка оказалась на ладони, все замерли, предвкушая большое разочарование: вместо стандартного бланка в капсуле лежал кусочек газеты. Людмила начала "разворачивать его от руки", как это называется у поисковиков... Нет, не газета - фрагмент листовки, выпущенной Воениздатом: на обрывке сохранились выходные данные. Бумажка бережно переворачивается, и звучит негромкое "Ура!" - на чистой ее стороне четко написано карандашом:
"ТАШМАН Александр Владимирович, 1910 г. р., Ленинград, ул. 3 июля, дом 111/113, кв. 36. Жена - Ташман Клавдия Андриановна".
"Именной" - величайшая удача для поисковиков! Если же теперь удастся найти родственников погибшего бойца, то это будет высшее счастье и награда за тяжелую и порой неблагодарную поисковую работу... Судя по возрасту, у солдата должны были быть дети. Да знать бы, не осталась ли его семья в блокадном Ленинграде? Впрочем, ответы на эти вопросы будут получены в самое ближайшее время. А как хотелось бы, чтобы посмертная записка бойца и его вещи были переданы родственникам, никогда его не видавшим. Известно, как бесконечно дороги для людей подобные реликвии...
И еще один "именной" боец был поднят в тот день в "Рамушевском коридоре". Его нашли ребята-школьники из отряда "Честь" из поселка Крестецкий Новгородской области. В записке, лежавшей в медальоне, значилось:
"КУТУЗОВ Моисей Андреевич, 4-я рота, 89-й полк. Домашний адрес: Рязанская область, Гореловский р-н, Иралинко-Дубравский сельсовет, поселок... (неразборчиво. - Ред.). Кутузовой Салмониде Семеновне".
Итак, еще два солдата возвратились с войны. Безымянные герои, они вновь обрели свои имена, и скоро их останки будут погребены с воинскими почестями - вместе с теми единицами, кого еще удастся "установить", а также с сотнями и тысячами тех, кому так и суждено остаться безвестными. Все же, шестьдесят пять лет спустя, Родина воздаст должное своим героическим защитникам.
От редакции. Материал о работе поисковой экспедиции "Долина" в "Рамушевском коридоре" будет опубликован в одном из ближайших номеров "Красной звезды".
http://www.redstar.ru/2007/05/03_05/3_01.html