itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бронзового Солдата в центре Таллина больше нет

Сегодня ночью эстонские власти снесли монумент

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
180
Время на чтение 5 минут
В четверг в 4.30 утра эстонские власти атаковали в Таллине памятник Бронзовому Солдату. Видимо, бывший инструктор тартуского горкома партии, а ныне эстонский премьер-министр Андрус Ансип, возглавляющий позорную кампанию против монумента, хорошо учился в школе и запомнил, что войны начинаются на рассвете.

В эту ночь у монумента Воину-освободителю дежурили трое активистов организации "Ночной дозор", охраняющей Бронзового Солдата. Против них была брошена целая армия эстонских полицейских (по некоторым подсчетам, полторы тысячи!), отозванных из отпусков и свезенных в Таллин со всей Эстонии. Машину, в которой закрылись "дозорные" - Лариса Нещадимова и двое ее помощников, Андрей и Валерий, - окружил спецназ: разбил стекла, проколол шины, выволок наружу и передал в руки полиции, которая задержала всех троих на 48 часов. У Ларисы Нещадимовой повреждена рука, это зафиксировано врачами травмпункта.

Вслед за полицейскими к работе приступили рабочие: цветы и свечи, которые все последние дни горели у мемориала беспрерывно, затолкали в мусорные мешки, сквер огородили металлической сеткой и начали возводить железный каркас. К вечеру памятник был закрыт большим шатром, чтобы никто не увидел, что именно будет происходить внутри. Так что чьи останки найдут археологи, общество не узнает. По версии министра юстиции Эстонии Рейна Ланга, в братской могиле похоронены камни и мусор, премьер-министр Андрус Ансип на днях и вовсе придумал историю о советских танкистах-пьяницах, попавших под собственный танк...

Как только на мобильные телефоны стали приходить разосланные "дозорными" сигналы "SOS!", люди со всех концов города бросились смотреть, как исчезает за железной конструкцией их Солдат, ставший за последний год символом борьбы за память, честь и достоинство. Вразумить власти пытался мэр Таллина Эдгар Сависаар, напомнив, что 57 процентов таллинцев выступают против этого переноса! Более того, закон о защите воинских захоронений, на основании которого министерство обороны и начало вчерашний демонтаж, обжалован в городском суде, и суд еще не вынес решения. То есть вчерашний беспредел не имеет никакой юридической силы!

"Такого варварского поведения я вам никогда не прощу. Не ждите поддержки" - вот что слышат сегодня эстонцы от местных русских, которые чувствуют себя оскорбленными.

Ясно, что вчерашняя вакханалия на холме Тынисмяги не останется для Эстонской Республики без последствий - экономических и внешнеполитических. И, конечно, межнациональных, потому что прошлой ночью Эстония своими собственными руками зачем-то вылепила себе внутреннего врага.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин вчера назвал "бесчеловечными" действия эстонских властей. Он подчеркнул, что "все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией".

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На площади Тынисмяги вырос огромный шатер, за которым власти спрятали Бронзового Солдата. В течение дня были арестованы еще несколько человек - молодых парней, которые, по словам полиции, "вели себя агрессивно", то есть пытались прицепить цветы к металлическому забору. Ближе к вечеру защитники Солдата (несколько сотен человек) встали в живую цепочку лицом к лицу со спецназовцами, которые охраняли свежевыстроенный забор. Чем закончилось это противостояние, на момент подписания номера было неизвестно...

ДОСЛОВНО

Сергей ИВАНОВ:
Мы не дадим Эстонии обогащаться за счет наших грузопотоков

Вчера, после Послания президента, первый вице-премьер России ответил на вопросы корреспондента "Комсомолки"

- Сергей Борисович, в Эстонии все-таки убирают памятник советским воинам... До каких пор будет продолжаться это кощунство?

- Я уже высказывался по этому поводу. Действительно, кощунство, святотатство...

- А какие-то адекватные меры все же будут приниматься?

- В числе других есть мера, которая, на мой взгляд, всегда является в мире одной из самых эффективных, - экономическая. Я считаю, что Россия должна ускорить создание современных портов на российской территории на Балтике - это и Усть-Луга, и Приморск, и Высоцк... - тем самым забрать себе наши же грузопотоки, не давая обогащаться за счет транзита другим государствам, в частности Эстонии.

- Когда это произойдет?

- Соответствующее распоряжение министру транспорта об ускорении этих работ я уже дал. Тем более что и в Послании президента высказана оценка деятельности, вернее, бездеятельности наших портов.

Конечно же, помимо ускоренного строительства российских портов на Балтике, я думаю, будут предприняты и другие меры...

Александр ГАМОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Лукьяненко об Эстонии и "Ночном дозоре"

Известный писатель считает действия властей прибалтийской республики откровенно фашистскими

- Я порадовался тому, что ребята из таллинского "Ночного дозора" объединились именно под этим названием, поскольку разделяю их действия и эмоции.

Было ли ощущение того, что их бой будет проигран? Было. Потому что власти Эстонии при молчаливом попустительстве остальной массы эстонского населения поставили себе эту цель и отступиться для них значило - потерять лицо. Они уже шли наперекор здравому смыслу и надеяться на то, что они одумаются и остановятся, было нельзя. Но мы же не можем сказать, что Брестская крепость была проигранным боем - то, как долго ее защитники держалась против фашистов, было подвигом и уроком мужества для всех остальных. И точно так же сейчас таллинские ребята - те, кто пытался противостоять этой гнусной акции, - вели свой бой с фашистами эстонскими? И я этого слова не побоюсь. Это самый настоящий фашизм именно в том значении, в каком он был когда-то в Германии: достаточно националистическая и человеконенавистническая позиция, направленная на унижение части народов, живущих в Эстонии. Нельзя говорить, что этот бой с фашизмом проигран - он и не мог быть выигран. Он мог быть лишь дан - как пример для всех остальных. Но несмотря на всю наглость и самодовольство власти и весь этот националистический фашистский угар, который сейчас охватил Прибалтику, бороться можно и бороться нужно.

Я думаю, что такие акции национального унижения - а я считаю, что это плевок в лицо России, русским, антифашистам, всем тем, кто помнит о победе над фашизмом - спускать, конечно, нельзя. Россия просто обязана принять меры, и эти меры должны быть адекватны, чтобы заставить эстонцев пожалеть о своем поступке. Экономическая блокада или (хотя бы на уровне личного выбора) отказ от покупки эстонских товаров. Я, между прочим, не покупаю никакие прибалтийские товары уже на протяжении нескольких лет - я считаю, что это мой вклад в эту борьбу.

Гражданам России и нормальным гражданам Эстонии надо помнить о том, что за этой схваткой будут и другие, потому что такая вот фашиствующая мразь никогда не останавливается и, сделав одну гадость, как, например, снос памятника солдатам, боровшимся с фашистами, они обязательно пойдут и дальше. Боев будет еще много.

Ребята из "Ночного дозора", спасибо вам за то, что вы держались до последнего - вы сделали больше, чем было в человеческих силах. Вы заставили весь мир увидеть то, что происходит в Эстонии, ваших и наших противников действовать под покровом ночи, осознавая собственную неправоту. Спасибо за то, что показали, что в Эстонии остались нормальные здравомыслящие и честные люди...

Галина САПОЖНИКОВА

СРОЧНО!

Как стало известно сегодня, в ночь на пятницу власти Эстонии демонтировали монумент. Несколько десятков защитников Бронзового солдата задержаны полицией. По предварительной информации, один человек скончался в больнице от полученных ножевых ранений. По данным на этот час, молодой парень пострадал в ходе уличных беспорядков.

"В настоящее время "Бронзовый солдат" доставлен на военное кладбище Таллина", - подтвердил информацию руководитель полицейской префектуры эстонской столицы Райво Кюйт.

http://www.kp.ru/daily/23894.4/66632/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Галина Сапожникова
Все статьи Галина Сапожникова
Памятник Воину-Освободителю в Таллине
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Власти Риги трактором убрали возложенные к памятнику Освободителям 9 мая цветы
10 мая муниципальные службы Латвии трактором убрали свежие цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги, а 12 мая Сейм Латвии разрешил снести памятник советским солдатам в Риге
10.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50