Танцы с фашистами

Галина Сапожникова 
0
13.04.2016 851

Страна должна знать своих «героев» и выяснить - кто придумывал этот номер, кто шил костюм танцору и лепил на него свастику, кто давал этому фокстроту «добро». Фото: Телеканал Россия 1

Страна должна знать своих «героев» и выяснить - кто придумывал этот номер, кто шил костюм танцору и лепил на него свастику, кто давал этому фокстроту «добро». Фото: Телеканал Россия 1

«Поздравляем, теперь и у нас!» - написали мне утром читатели, имея в виду дикий танец в гитлеровской форме, показанный в телешоу «Танцы со звездами» на канале Россия.

Ирония в данном конкретном случае была уместна: я за свою журналистскую жизнь опубликовала, наверное, несколько килограммов газетных статей о героизации нацизма в Прибалтике. О том, как видела подобных ряженых сначала на парадах в Таллине и Риге, потом на реконструкциях военных сражений, затем в книжных магазинах, где их деды и прадеды победно улыбались с глянцевых обложек точно в таких же мундирах, в котором станцевал фокстрот актер Александр Петров.

Иногда эти переодевания заканчивались реальным скандалом - в 2007-году например, когда эстонский экс-министр юстиции Рейн Ланг праздновал свой день рождения в стиле «NAZI», попросив гостей вырядиться по моде мюнхенской пивнушки образца 1933 года. Отмыться от того карнавала он не может и по сей день. И это правильно!

Иногда эти переодевания заканчивались реальным скандалом - в 2007-году например, когда эстонский экс-министр юстиции Рейн Ланг праздновал свой день рождения в стиле «NAZI»

Иногда эти переодевания заканчивались реальным скандалом - в 2007-году например, когда эстонский экс-министр юстиции Рейн Ланг праздновал свой день рождения в стиле «NAZI»

Поначалу подобным скандалам сопутствовали публикации в газетах, умные слова и международное возмущение. Сейчас это происходит реже, потому что подобные маскарады стали если не нормой, то элементом обыденности. После торжественных построений и парадов эти прибалтийские дедки что делали? Тащились домой на общественном транспорте. В первый раз, когда такое ряженное чудо хромает по твоему двору, тебе хочется в него чем-нибудь метнуть с балкона. Или написать грозный текст. А потом к этому... привыкаешь.

Но это ТАМ привыкаешь - в странах, книжные полки которых, как чешуей, облеплены различными мемуарами - и эсэсовцев, и лесных братьев, и летчиков Люфтваффе. А у нас-то в России, казалось бы - ну как?

Танцевать на телешоу в форме фашистов - нельзя. Потому что это и называется фашизацией сознания: сначала возникает привыкание к гитлеровской форме, затем к факельным шествиям, а потом Бандера указом президента становится героем Фото: Скриншот с видео

Танцевать на телешоу в форме фашистов - нельзя. Потому что это и называется фашизацией сознания: сначала возникает привыкание к гитлеровской форме, затем к факельным шествиям, а потом Бандера указом президента становится героем.

Да очень просто. Если хотите, это и есть популярные ныне «Окна Овертона». Сначала мозг разъедается различными опросами типа - нужно ли было отстаивать блокадный Ленинград? Потом в освободившееся пространство капают различные исторические изыскания о тонкой душе генерала Власова. Снимается пара фальшфильмов типа «Сволочей» - причем совершенно необязательно, что по заказу Госдепа - просто мы, русские, народ творческий, нам интересно посмотреть - что там, за гранью?

Прошлым летом, после одной своей публикации об исторической реконструкции в эстонском городе Валга, где таких ряженых, как актер Петров, было немерено, а в форме гитлерюгенда бегали вполне российские Пети и Вани, я обратила внимание на следующее. Что с яростными комментариями в мой адрес, которых обычно ждешь из Прибалтики или Украины, неожиданно выступили россияне.

- А что тут такого? - вопрошали они? -Эдак скоро и фильмы про Штрилица смотреть будет нельзя?

Про Штирлица можно и нужно. А танцевать на телешоу в форме фашистов - нельзя. Потому что это и называется фашизацией сознания: сначала возникает привыкание к гитлеровской форме, затем к факельным шествиям, а потом Бандера указом президента становится героем вполне приличной когда-то с антифашистской точки зрения страны...

И не надо говорить, что первые слеты воевавших на стороне Гитлера солдат прошли в Прибалтике еще 25 лет назад, а фашизма там-де до сих пор так и не случилось. Он случился - просто в наложении на национальный темперамент принял другой, более нордический и современный характер. Украина этот путь пробежала в два раза быстрее. А так как мы с украинцами братья по крови, как бы они этому не сопротивлялись - у нас в России этот процесс тоже может завертеться стремительно.

Украина прошла путь до фашистского государства очень быстро. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Если ему не противостоять. Вопрос - как?Украина прошла путь до фашистского государства очень быстро. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Не военными парадами, и не обязательным просмотром перед сном фотографий жертв нацизма и даже не статьей в Уголовном кодексе.

Можно заставить актера Петрова всю жизнь теперь отмываться, снявшись двадцать раз в роли красноармейца, уволить режиссера программы «Танцы со звездами», ведущего Гарика Мартиросяна и заодно целого министра культуры. Проблемы это не решит: зал, который, увидев это ряженое фашистское «чудо» со шмайсером, не засвистел и не затопал ногами, а наоборот, зааплодировал и закричал «Молодцы!». А судьи дружно поставили танцорам по десятке... С ними-то что делать?

Страна должна знать своих «героев» и выяснить - кто придумывал этот номер, кто шил костюм танцору и лепил на него свастику, кто давал этому фокстроту «добро» на репетиции и кто разрешил выпустить танец в эфир в День Космонавтики, меньше чем за месяц до Дня Победы?

Если бы этот номер перед эфиром вырезали из цензурных соображений, тоже был бы скандал. Но запашок от него был бы явно меньше.

Не хочется опускаться до либеральной лексики и кивать на «цивилизованный мир», но в этом самом мире есть по крайней мере две страны, где такая ситуация была бы невозможна в ПРИНЦИПЕ - это Германия и Израиль. До вчерашнего дня в этом списке была и Россия...

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Сапожникова
Все статьи Галина Сапожникова
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
«Идолопоклоннический цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:32
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03
Две гипотезы о литературном бессилии
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.05.2021 18:41
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.05.2021 18:10