"ИДИОТИЗМ" И "ПРАВЕДНОСТЬ"
Политпобоище развернулось вокруг закона "О Знамени Победы". Напомним, инициировал проект депутат-единоросс, первый зампред комитета по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин еще в июне 2005 года. Он предложил создать символ (или копию - разобраться трудно) легендарного стяга. Дубликат, утвержденный указом президента, должен был использоваться при проведении государственных торжественных мероприятий и парадов войск 9 мая и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны. А оригиналу - штурмовому флагу 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженному 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине, - следовало постоянно находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения. Сейчас реликвия находится в Центральном музее Вооруженных сил РФ. В том же 2005 году закон был принят в первом чтении. И уже тогда случился скандал. Единороссы попросили коммунистов "не зацикливаться на советской символике": мол, для вас и так уже много сделано - президент России вернул вам "сталинский" гимн и красный цвет знамени Вооруженных сил.
В марте этого года закон проходил второе и третье чтения. Тут-то и началось! Голосами "Единой России" (ей, как известно, принадлежит конституционное большинство в Думе) и ЛДПР было отвергнуто предложение коммунистов вернуть на символ Знамени изображение серпа и молота (полотнище с обеих сторон должна была украшать лишь белая пятиконечная звезда). 30 марта 2007 года документ рассматривал Совет Федерации. Спикер верхней палаты и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что в канун 9 Мая он, "как сын фронтовика", не может голосовать за закон, против которого выступают ветераны (а те действительно уже во всю возмущались). Думский вариант был отклонен. Однако 6 апреля депутаты нижней палаты преодолели вето сенаторов, и текст закона "без серпа и молота" был направлен в Кремль.
10 апреля КПРФ обратилась к Путину ("как к сыну фронтовика") с просьбой наложить на него уже президентское вето. "Знамя Победы уничтожается в его историческом облике", - взывали зюгановцы к главе государства. Президент выдержал паузу и 20 апреля после встречи с представителями ветеранских организаций высказался за возвращение на национальную реликвию изображения знаков, которые были на флаге, воодруженном над Рейхстагом в победном 1945-м.
Причем и лидер единороссов Борис Грызлов, приглашенный вместе с ветеранами на встречу с президентом Владимиром Путиным 20 апреля, вдруг на 180 градусов изменил свое отношение к оформлению копии Знамени: теперь он обеими руками за серп и молот на нем. И даже выступил как зачинатель новой традиции - он хочет, чтобы во время торжеств поднимать на мачтах и флагштоках одновременно с государственным флагом РФ и копию Знамени Победы. А его непримиримый оппонент Сергей Миронов в тот же день резко высказался: "Идиотизм этой партии "Единая Россия", которая непонятно вообще для чего накануне 9 мая, когда мы осуждаем то, что творится в Таллине, сама переписывает историю и надругалась над Знаменем Победы"... Лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не угадавший в этот раз мнение Кремля, благоразумно промолчал.
НЕ ВОВРЕМЯ!
"НВО" поинтересовалось по поводу всего этого мнением начальника Военно-мемориального центра (ВМЦ) Вооруженных сил РФ генерал-майора Александра Кирилина. Оказалось, что Минобороны вообще не принимало участия в решении этой "политической" проблемы, "поскольку она связана с чисто геральдическими аспектами" (что само по себе тоже весьма показательно). На вопрос, насколько уместно придумывать символы, копии да дубликаты для святыни, Кирилин ответил так:
- Как чиновнику ход мыслей инициаторов лишения Знамени Победы серпа и молота мне понятен. Ведь Знамя Победы - это, если не брать во внимание сделанные на нем надписи о принадлежности к 150-й Идрицкой дивизии, фактически флаг Советского Союза, то есть флаг несуществующего государства. И воспринимать это можно по-разному...
Другой вопрос, что делается это, наверное, не вовремя: ведь еще живы сотни тысяч фронтовиков. И с человеческой точки зрения лично я всегда испытываю соответствующие чувства, когда что-то в той или в иной степени обижает ветеранов Великой Отечественной войны. Тем более что они сейчас в таком возрасте... они беспомощные люди-то, легко ранимые, как дети уже стали... Разве можно это не учитывать?! Надо просто немножко подождать, а потом уже, может быть, принимать какие-то решения...
Кроме того, считает генерал Кирилин, все эти дрязги вокруг Знамени Победы "далеко не лучшим образом отражаются на сознании тех, кто сейчас в школу бегает"...
Известно и то, что, по словам начальника ВМЦ, Знамя Победы уже давно никто ни на какие торжества не выносит (он предполагает, что уже "с года 1965-го), потому что оно находится в таком состоянии, что его просто нельзя подвергать воздействию ветра - порвется материя, которая за многие годы уже достаточно истончилась. Так что уже выносят копии, но копии, один в один сделанные со святыни.
Отношение к ветеранам в прежние времена Кирилин продемонстрировал на одном примере: "В 1912 году перетряхнули всю Россию, но пятерых участников Бородинского сражения нашли. Самому молодому из них было 120 лет, одному - 136. На всех надели форму тех полков, в которых они воевали, и император каждого поздравил, а потом мимо них промаршировал парад с развернутыми знаменами образца 1812 года. Каждый полк, батальон, рота, где служили бородинцы, - все им преподнесли дорогие подарки..."
Однако же больше всего огорчает следующее. Депутаты и сенаторы в течение двух последних месяцев обсуждали не проблему улучшения жизни ветеранов Великой Отечественной войны (она, несмотря на все принятые в последние годы меры, еще далека от достойной), а, по сути, занимались весьма далеким от этого делом...
МЕМОРИАЛЫ И ПОГИБШИЕ
В то время как одни на государственном уровне устраивают политические баталии, другие ведут кропотливую и последовательную конкретную работу по увековечиванию памяти павших на полях сражений минувшей войны. В ВМЦ Минобороны ей занимаются 78 человек. Как рассказал "НВО" руководитель этого центра генерал Кирилин, в последние два года эту работу передали в ведение Тыла Вооруженных сил (прежде эти функции исполнял Генштаб). Был принят ряд документов, которые, по его словам, "позволили качественно изменить организацию военно-мемориальной работы". Главное, отмечает генерал, был издан указ президента РФ N 37 от 22 января 2006 года "Вопросы увековечения памяти погибших защитников Отечества". Решение этих вопросов было возложено на Минобороны как на уполномоченный орган исполнительной власти, чего раньше не было.
Еще раньше в Ленинградском военном округе был создан 90-й отдельный специальный поисковый батальон (штат 300 человек, дислокация в г. Мга). Он занимается поиском необозначенных воинских захоронений. С того момента, как подразделение начало действовать, из земли были извлечены останки 908 солдат и офицеров. К сожалению, по данным начальника ВМЦ, среди них было найдено только 67 медальонов, по которым можно установить, кому принадлежит прах, но и из этого числа годными к идентификации оказались только 19. Нашли четверых родственников погибших воинов, торжественное захоронение последних состоялось 18 сентября 2006 года. В настоящее время батальон оснащается современными археологическими средствами поиска, которые не поступают на оснащение армии.
После вступления в 2005 году в силу известного 122-го закона 2005 года региональные центры формально лишились права расходовать средства на оказывать финансовую помощь местным властям в поддержании состояния мемориалов на должном уровне. Ни у Минобороны, ни у местных властей денег на это тоже нет. Все это, отмечает генерал Кирилин, негативно сказывается на состоянии воинских захоронений, которых на момент развала СССР на территории РФ было 23 683 (к настоящему времени 18 703 из них - почти 80% - взяты на государственный учет и работа по их паспортизации продолжается). "По нашим сведениям, - привел также цифры генерал Кирилин, - на территории России в этих захоронениях покоится более 3 миллионов 800 тысяч военнослужащих, из них известны имена 1 миллиона 743 тысяч".
На основе имеющихся данных, проинформировал Кирилин, "мы будем готовить соответствующую федеральную целевую программу, ибо иного выхода я просто не вижу: ведь есть сводные мемориалы, где лежат тысячи, а иногда и десятки тысяч людей".
Еще одно направление мемориальной работы - это создание Объединенного электронного банка данных на всех погибших и пропавших без вести. Поручения на этот счет даны Минобороны президентом. По словам генерала Кирилина, новый министр обороны Анатолий Сердюков для продолжения этой работы выделил около 400 миллионов рублей. В электронный вид нужно перевести 8 миллионов документов, создать справочно-поисковую систему (СПС), сопровождение этого банка данных... Нам поставлена жесткая задача - к концу этого года завершить ввод всей информации. В настоящий момент в СПС введено более 2 млн. персоналий, информация размещена в интернете, доступ к ней бесплатный.
Наконец, в Подмосковье (деревня Сгонники Мытищинского района) ныне развернулось возведение крупного (территория 53 га, расчет более на 30 тыс. захоронений) Федерального мемориального воинского кладбища. Все финансовые проблемы в настоящий момент решены, планируется, что мемориал будет открыт к середине 2010 года. Погребению на нем подлежат известные военачальники и прочие люди, внесшие выдающийся вклад в процветание России.
ЭСТОНСКИЙ СИНДРОМ В РОССИИ
На фоне всего этого в Эстонии продолжается возня вокруг переноса памятника Воину-освободителю и перезахоронения праха советских воинов, павших в боях за освобождение Таллина. 21 апреля МИД РФ направил Эстонии ноту, где указал, что российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией. Это было вызвано тем, что министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо тремя днями раньше подписал приказ, согласно которому раскопки захоронения советских воинов у "Бронзового солдата" на холме Тынисмяги начнутся в конце апреля.
Российские политгруппировки и отдельные лидеры уже достаточно прошлись по эстонским деятелям, "ниспустившимся до международного вандализма". Однако в самой России в преддверии 9 Мая, помимо борьбы за "быть иль не быть" серпу и молоту на Знамени Победы, произошло по крайней мере еще два предпраздничных резонансных события. 18 апреля в подмосковных Химках местные власти выкорчевали памятник погибшим летчикам завода им. Лавочкина и эксгумировали их останки (торжественно перезахоронить их на местном кладбище планируется 5 мая). Мемориал мешал расширению Ленинградского шоссе. А в Ставрополе в разгар событий в Эстонии демонтировали 30-метровый монумент героям-казакам, которые под руководством генерала Льва Доватора освобождали город от фашистов. Стела также мешала расширению проезжей части.
Начальник Военно-мемориального центра ВС РФ генерал Кирилин так прокомментировал "НВО" происходящее:
- По закону перезахоронение проводится по решению органов местного самоуправления с обязательным уведомлением родственников погибших. Что касается Химок, то там родственников известили и даже их согласие получили, с ветеранами работали. Логика властей мне понятна: решили именно к 9 Мая открыть новый мемориал на кладбище. Но получилось, как по Черномырдину, "как всегда". На мой взгляд, не вовремя эту работу стали проводить, неделикатно и к тому же без должного информационного обеспечения. То же касается и памятника Доватору в Ставрополе: хотя это и не могила, но монумент защитнику отечества, к тому же погибшему в боях за родину, и моральный аспект здесь более чем присутствует.
Генерал Кирилин заявил "НВО", что своими действиями накануне 9 Мая и на фоне событий в Таллине как думцы, так и местные власти "фактически сыграли на руку эстонским экстремистам, реставраторам истории Великой Отечественной войны, которые на фоне этого получили как бы дополнительное право перенести Воина-освободителя, они теперь нам говорят: "Вы на себя посмотрите, в своей вотчине разберитесь..."
http://nvo.ng.ru/history/2007-04-27/1_day.html