Духовное возрождение

Юрий Бондаренко 
0
25.04.2007 82
Мы любим купаться в словах. Хлестать себя березовыми вениками силлогизмов. Самозабвенно. С истинно российским размахом.

Вот и сегодня, упоенно бичуя наше недавнее "безбожное" прошлое, СМИ любят повторять фразу о "духовном возрождении". Но, как гласит восточная поговорка: "Если кричать: "Халва! Халва", то от этого во рту слаще не станет".

Конечно, сегодня восстанавливаются старые и возводятся новые храмы. Сегодня (и слава Богу!) мы можем соприкоснуться с богатейшей и разнообразнейшей духовной и философской литературой... Однако попробуйте только хотя бы поверхностно сопоставить то, что несли зрителям и читателям отечественные кино- и телеэкран и массовые издания каких-то 12-15 лет назад с тем, что они несут сегодня. Поймите меня верно, в этих беглых строках я ничего не сужу - суд на бегу вообще дело неблагодарное. Просто мне последнее время все чаще думается, что эмоциональный фон и многие ценности СМИ "безбожных" лет, как это ни парадоксально, были, возможно, ближе к иным традиционным христианским, да и мусульманским ценностям, чем те, которыми неустанно потчуют нас в эру "духовного возрождения России". И дело тут не в ностальгии о прошлом, которое, как известно, "не вернуть назад".

Возьмите только изображение зла, насилия, настойчивое внедрение в сознание народа "нормальности" гомосексуализма, ПОВСЕМЕСТНОЕ проникновение порно (я здесь не о "Плейбое", "Пентхаузе", ночных телепрограммах и эротических театрах, а о том, что с недавних лет демонстрация гениталий и голых задов стало таким признаком "хорошего тона" и умения шагать в ногу со временем, каковой еще недавно была демонстрация своей приверженности марксизму и пролетарскому интернационализму). Возьмите смакование крови, вплоть до хладнокровной демонстрации наготы и язв раненых и беззащитных от телекамер мертвых, порою полностью и вызывающе обнаженных, тел?

Что стоит за всем этим? Уж не хотят ли крестные отцы наших СМИ уподобить нас римскому плебсу, жаждавшему лишь "хлеба и зрелищ"? И не уместно ли, хоть иногда, отбросив витиевато-многоумные разговоры об "атеизме" или "сути веры", взглянуть непредвзято на изменение наклона оси каких-то глубинных основ нашей культуры, которые не умещались (и, пожалуй, продолжают не умещаться) в рамки тех или иных конкретных "измов" и даже целых конфессий?

И не может ли статься так, что и все возводимые и реставрируемые храмы, все духовные, философские и просто дышащие живой мыслью, статьи, журналы, и книги - всего лишь светлая пена на поверхности разливающегося повсюду, темного потока, чуждого по своей сути не только недавним "коммунистическим", но и собственно христианским, и прежде всего православным, ценностям?

Как-то ненароком из меня выплеснулись строки:

О Духе глаголете пылко.
И все же не спрятать концов
Сегодня духовность - подстилка
Словесного блуда дельцов.

Верны ли они? Если "да", то в чем? И как отличить сегодня Подвижников Духа от торговцев Духовностью? И к какому храму ведет дорога реформ (трансформаций) в деликатнейшей сфере человеческой души?

Юрий Яковлевич БОНДАРЕНКО, кандидат философских наук преподаватель Кустанайского Государственного Университета

http://www.foma.ru/articles/766/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Бондаренко
Все статьи Юрий Бондаренко
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00