Церковь за крепостными стенами
Сейчас справа от моста, ведущего через реку Лугу, располагается большой сквер. Примерно пять столетий назад именно здесь высился роскошный кремль. Новгородцы, пришедшие на берега Луги, использовали обрывистый берег в качестве естественной оборонительной преграды. У реки они возвели огромные стены, за которыми расположился поселок, где жили купцы. Великий Новгород и поныне знаменит обилием древних церквей. На новом месте набожные новгородцы решили возвести храм. Переселенцы освятили его в честь архангела Михаила - предводителя небесного воинства. Долгое время в храм приносили богатые пожертвования, благодаря чему он считался местным центром православной культуры.Всему этому пришел конец в середине XVII века. Именно тогда сюда пришли шведы с Карлом XII во главе. Взяв крепость, построенную новгородцами, штурмом, они... разрушили ее до основания, дабы спокойно двигаться дальше. Стены и башни кремля взрывались мощными пороховыми зарядами и расстреливались из пушек. Храм Архангела Михаила, однако, словно берег Господь Бог. Полуразрушенная постройка оказалась под гигантскими завалами, благодаря чему и сохранилась до наших дней.
Храм оставили под землей
Подземная святыня была обнаружена археологами в 70-е годы прошлого века. Тогда группе ученых во главе с профессором Анатолием Кирпичниковым удалось полностью восстановить внешний облик крепости на берегу Луги, а также отыскать останки русских и шведских воинов, давным-давно погибших во время кровопролитных боев. Ученые определили и точное местонахождение ушедшего под землю храма Архангела Михаила. Сейчас курган находится прямо у здания Кингисеппского историко-краеведческого музея. По словам главного хранителя музея Валентины Ищенко, исследователи специально не стали проводить здесь раскопки.- Вопрос о восстановлении крепости на месте раскопок тогда вообще не ставился, - рассказывает Валентина Ильинична. - В отличие от того же Копорья восстанавливать здесь было попросту нечего. Храм, оказавшийся под землей, - все, что осталось нам от тех далеких времен. Ученые решили, что земля является естественным консервантом и сможет прекрасно хранить его еще сколь угодно долго. Через десять или двадцать лет можно провести новые раскопки. Стены же храма, спасенные от людей и времени самой землей, могли бы стать музеем под открытым небом.
Святыня откроется для всех
Уже существует проект создания на месте нынешнего кургана мемориального комплекса, который мог бы принять как простых туристов, так и православных паломников. Вопрос упирается лишь в отсутствие финансирования.http://www.smena.ru/news/2007/04/23/10775/