itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Табу на хорошее

Новости Москвы 
0
111
Время на чтение 3 минуты
Известный кинорежиссер Владимир Меньшов, раскрыв конверт и увидев, что лучшим фильмом года признана лента "Сволочи", демонстративно отказался от предоставленной ему почетной роли. Он бросил конверт на сцену и сказал, что не желает вручать премию фильму, который позорит честь его страны.
"Скандал", - воодушевились и загалдели одни. "Поступок", - тихо сказали другие. "Ну и ну!..", - подумали третьи. Дело было поздно вечером в четверг в московском кинотеатре "Пушкинский", где происходила торжественная церемония вручения призов за лучшие большие и малые роли, сценарии, операторские работы, костюмы, фильмы в целом по версии зрителей МТВ. На звание лучшей картины претендовали "Питер ФМ", "Бумер. Фильм второй", "Жара", "Волкодав" и эти самые "Сволочи".
Фильм "Сволочи" рассказывает о событиях, которые, по сведениям авторов, происходили во время Великой Отечественной войны, конкретно в 1943 году, в глубоком советском тылу. Сюжет развивает линию таких картин, как "Штрафбат". Действие разворачивается в тренировочном лагере, где из малолетних преступников готовят диверсантов для заброски в немецкий тыл. Наставники - взрослые преступники, также отобранные из числа заключенных.
Разговоров о "Сволочах" и до эпизода на упомянутом собрании столичного кинобомонда было немало. Имели место негодующие отклики ветеранов ФСБ, фронтовиков, просто граждан России, которых возмущает набравшая силу тенденция смакования всего порочного в прошлой (да и в настоящей) жизни. Вся эта сермяжная "правда", весь этот агрессивный натурализм, считают поклонники "Добровольцев", "Дома, в котором я живу", "Горячего снега", "Августа сорок четвертого", многих других картин, повествующих о военном времени, несут в себе зло.
Владимир Меньшов, прославившийся в том числе и тем, что поставил киношлягер "Москва слезам не верит", сделал на публике то, что, может быть, захотели бы сделать тысячи и тысячи наших соотечественников. Но не каждому предоставлена такая возможность. Точнее, даже так: практически никому из тех, у кого поступок известного режиссера и актера вызвал прилив еще большего уважения к нему, такой возможности нет. У Меньшова она оказалась, и он сделал то, что велела ему совесть. Спасибо ему.
Между тем решение отметить "Сволочей" отразило не только нездоровые вкусы в нашем киноискусстве. Не только пагубное стремление целого ряда производителей самого востребованного духовного материала к оголтелым пляскам на "негативах". Это подтверждает более общую и, к большому сожалению, безрадостную тенденцию в толковании нашей истории и в показе реальной окружающей действительности. Акценты тут расставляются, увы, неоправданно.
Кто-то недавно удачно выразился насчет "табу на хорошие новости из России". Точное замечание, хотя никакого открытия тут нет. На Западе всегда недолюбливали и недолюбливают вести о позитивных переменах в нашей стране. Конечно, это не поголовная склонность. В Европе и за океаном живет немало людей, которые с симпатией относятся к России, рассматривая ее и как родину величайших творений и талантов, и как силу, сумевшую в свое время сокрушить главное мировое зло - фашизм. Но речь-то идет не о них, а о тех, кто формирует общественное мнение, о средствах массовой информации. А тут налицо чуть ли не узаконенное правило выставлять Россию в качестве истока неприятностей.
Так вот, складывается впечатление, что "табу на хорошее" кое-кто хотел бы ввести и внутри самой России. Заметим, что во многом сторонники этого уже преуспели. Что ими движет? Трудно сказать. Но факты есть факты, против них, как говорится, не попрешь. Пресловутая "чернуха" лезет в наши дома через все щели. Она заполняет наше духовное пространство, зовет к себе неокрепшие молодые души, щерится коварством, хохочет какофонией, внедряет в мозги обман и хитрость. Не всегда и не сразу ее разглядишь, поскольку она научилась наряжаться в глянцевые одежды.
"Эпоха победившего гламура", - констатирует Никита Михалков. Не по себе делается от подобных обобщений. Не хочется верить в проигрыш настоящего, цельного, истинно национального. Да и нет пока этого проигрыша. А есть агрессия "негатива". Ее надо остановить. "Негатив" должен знать свое место.
На нашем телевидении, ругать которое стало привычкой, есть немало достойных передач. Случается, что с домашнего экрана на тебя пахнет такой свежей и самобытной мыслью, что невольно воскликнешь: "Браво!" Жаль только, что не хватает у нас какой-то аккумулирующей силы, которая бы превращала одиночные всплески интеллекта в единый поток национальной мысленной энергии.

http://www.redstar.ru/2007/04/21_04/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Вадим Маркушин
Все статьи Вадим Маркушин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10