Тест здоровья нации

Весенняя призывная кампания, как известно, в соответствии с президентским указом началась 1 апреля. Осуществив внушительный перечень подготовительных мероприятий, военкоматы готовятся к приему новобранцев и последующей их отправке к местам службы. На завтра, как сообщил начальник управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Владимир Константинов, намечена отправка первых команд призывников в войска. В первую очередь пополнение получат Президентский полк Федеральной службы охраны, подразделения специального назначения Вооруженных Сил, а также другие специальные войска. Массовая отправка призывников в армию и на флот начнется после 10 мая. Всего же в период весенней призывной кампании, которая продлится по 30 июня текущего года, планируется поставить в строй 135,5 тыс. человек.
Разумеется, эти люди должны быть здоровыми. Однако, несмотря на то, что хаос 90-х годов давно позади, что крепнет рубль, растет экономика и благосостояние сограждан, отыскать необходимое количество годных к военной службе юношей по-прежнему непросто. "Несмотря на принимаемые меры, годность граждан к военной службе в последнее время улучшилась лишь незначительно. Только в 2006 году в России от призыва на военную службу по состоянию здоровья были освобождены 614 тыс. человек", - сообщил Интерфаксу-АВН председатель Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов. По его словам, среди причин освобождения граждан от призыва преобладают психические расстройства личности, заболевания костно-мышечной системы (плоскостопие и сколиоз) и язвенные болезни. "Именно эти болезни являются основными в структуре заболеваний призывников, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание местным властям, выделять средства для углубленного медицинского освидетельствования граждан призывного возраста", - отметил генерал-майор медицинской службы Куликов.
Как известно, врачебная ошибка при постановке диагноза дорого обходится больному, поскольку расплачиваться он вынужден самым дорогим, что у него есть, - здоровьем. Ошибки медиков в процессе освидетельствования призывников дорого обходятся и государству. Солдат, не способный служить по состоянию здоровья, не только мучается сам, но и раздражает сослуживцев своей немощью. А когда немощь эта психическая, случаются ЧП с трагическими последствиями. Если до этого дело не доходит, то есть медики вместе с психологами в войсках своевременно забьют тревогу, досрочное увольнение становится единственным выходом. И сразу возникают два вопроса: куда смотрели врачи на призывной комиссии и где искать увольняемому, в которого государство уже вложило немалые средства (в организацию его жизнеобеспечения, занятий по боевой подготовке и т.д.), срочную замену?
Таким образом, важность точной диагностики призывной молодежи трудно переоценить. Руководство страны это понимает прекрасно, а у некоторых руководителей рангом пониже, похоже, на этот счет (если судить не по их словам, а по делам) другое мнение.
"В январе этого года президент страны поручил Минздравсоцразвития совместно с Минобороны проработать вопрос по созданию центров по углубленному медицинскому обслуживанию призывников, - сообщил генерал-майор медицинской службы Куликов. - И в тот же период в Нижнем Новгороде был закрыт единственный в стране подобный центр, где можно было провести углубленное обследование призывников". Председатель ЦВВК Минобороны особо подчеркнул, что Минздравсоцразвития лишь на словах заботится о повышении здоровья граждан призывного возраста.
Генерал-майор медицинской службы Куликов также заявил, что из-за нехватки финансирования только пять областных военкоматов в России оборудованы современной медицинской аппаратурой АПКО-8РИЦ, позволяющей за считанные секунды поставить точный диагноз любому человеку. "Этот прекрасный медицинский аппарат российского производства, который мы называем ласково "апка", стоит около двух миллионов рублей, однако, несмотря на все наши усилия, мы не можем закупить его в течение нескольких лет для работы в медкомиссиях облвоенкоматов", - сказал Куликов.
При этом надо отметить, что оздоровление нации - процесс гораздо более масштабный, чем диагностика призывников. Если в стране не создавать условия для укрепления здоровья всего населения, то через некоторое время оборудованным новейшей диагностической аппаратурой медкомиссиям придется все большему числу юношей выносить вердикт негодности к военной службе.
К счастью, пока что не перевелись на Руси здоровые, годные для прохождения службы в любых видах Вооруженных Сил и родах войск парни. О тех из них, кому предстоит этой весной надеть военную форму, в военном ведомстве заботятся загодя. "Министерство обороны и Генштаб с 1 апреля в круглосуточном режиме проводят мониторинг хода весеннего призыва граждан на военную службу, которая сейчас составляет полтора года. В Минобороны для этой цели созданы три постоянные комиссии, которые контролируют все этапы подготовки и организации нынешней призывной кампании", - сообщил генерал-майор Владимир Константинов.
Кроме того, генерал-майор Константинов отметил, что за ходом призывной кампании усилен и гражданский контроль. "Нынешней весной в работе призывных комиссий всех уровней впервые принимают участие представители родительских комитетов, недавно созданных в армии. Также функцию гражданского контроля за условиями срочной службы в войсках фактически уже осуществляет Общественный совет, созданный при Минобороны", - отметил он.
Представитель Генштаба подчеркнул, что все призывники на сборных пунктах будут переодеваться в военную форму. По его словам, призывникам, а также их родителям будут объявлены точные места будущей службы.

http://www.redstar.ru/2007/04/19_04/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тихонов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26