Террористам перекрывают кислород

Перед участниками антитеррористического оперативно-стратегического командно-штабного учения "Байконур: Антитеррор-2007", проводимого ФСБ и Национальным антитеррористическим комитетом России при координирующей роли Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ, выступил руководитель АТЦ генерал-полковник милиции Андрей Новиков. Тема доклада: "Международное антитеррористическое сотрудничество в вопросах защиты объектов повышенной опасности".
В своем выступлении генерал-полковник Новиков отметил, что особенно часто в последние годы население и различные экосистемы подвергаются воздействию высокотоксичных химических средств, производимых в промышленном масштабе на экологически опасных объектах. При этом несанкционированное нарушение технологической цепи либо совершение диверсий на подобных объектах чреваты масштабным поражением населения, экономической инфраструктуры и природы, а проще говоря - экологической катастрофой.
- Следует отметить, что важнейшим компонентом поражающего фактора высокотоксичных химических средств является мощный психологический эффект, парализующий волю человека или сеющий панику и хаос, - сказал генерал-полковник милиции Новиков. - Поэтому непредумышленные техногенные аварии, а тем более террористический акт на экологически опасном объекте, реально представляют собой огромную опасность. В 1984 году взрыв реактора на заводе американской химической компании "Union Carbide" (Юнион Карбайд) в Бхопале (Индия) произвел обескураживающий эффект на обслуживающий персонал и местное население, действия которых в первые часы после взрыва были фактически парализованы. Это привело к гибели около 3.000 человек и тяжелым отравлениям более 50 тысяч человек.
По мнению международных экспертов, в ближайшем будущем угроза использования радиоактивных, химических и биологических веществ в террористических целях будет неуклонно возрастать. В первую очередь это связано с углубляющимся в процессе глобализации мировой экономики расколом международного сообщества на богатые и бедные страны, либерализацией торговли и экспортного контроля, отсутствием эффективных механизмов контроля за распространением компонентов оружия массового поражения, доступностью данных о новейших разработках в области традиционных и нетрадиционных видов вооружения (особенно с помощью глобальной сети Интернет), высокими уровнями финансирования, технической оснащенности и интеллекта разработчиков этих средств, усиливающимся сплочением и интернационализацией террористических групп и преступных организаций.
Однако государства - участники СНГ не намерены пасовать перед угрозами, исходящими от террористических структур. В настоящее время в государствах Содружества накоплен достаточный опыт организации противодействия террористическим угрозам, достигнута согласованность усилий всех субъектов антитеррористической деятельности каждого из государств-участников, сформулированы и претворяются в жизнь приоритетные направления совместной работы.
Прежде всего это участие в разработке нормативной правовой базы, способствующей осуществлению согласованной деятельности национальных компетентных органов. Правовую основу взаимодействия в этом плане составляют Устав СНГ, Положение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий, Договор о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и ряд других соглашений.
Концепция сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, одобренная Решением Совета глав государств Содружества 26 августа 2005 года, одним из основных направлений сотрудничества государств - участников СНГ, их компетентных органов определяет противодействие терроризму на всех видах транспорта, объектах жизнеобеспечения и критической инфраструктуры.
Договор о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом указывает на то, что компетентные органы Сторон в соответствии с настоящим Договором, другими международными договорами и национальным законодательством осуществляют сотрудничество путем оказания содействия в оценке состояния системы физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности, разработке и реализации мер для совершенствования этой системы; совместного, по согласованию Сторон, финансирования и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке систем и средств физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности.
Здесь необходимо отметить, что данная работа осуществляется на плановой основе в соответствии с утвержденными Советом глав государств СНГ, реализованными и реализуемыми в настоящее время Программами сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на период 2003 - 2004 гг. и 2005 - 2007 гг.
В этой связи за данный период Антитеррористическим центром государств - участников СНГ были обобщены предложения, поступившие из компетентных органов государств - участников СНГ по защите важных промышленных объектов и объектов повышенной техногенной и экологической опасности в случае проведения на них террористических или диверсионных акций. По результатам анализа подготовлена и направлена в органы безопасности и спецслужбы государств Содружества информация "О мероприятиях по совершенствованию защиты объектов, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность".
Проведен анализ угроз ядерного (радиологического) терроризма в странах Содружества, который в ближайшее время будет представлен на рассмотрение компетентных органов государств СНГ.
На 20-м заседании СОРБ рассматривался ход реализации положений Протокола о согласованных мерах по противодиверсионной защите объектов промышленности, транспорта и связи, предупреждению о возможных актах ядерного, химического и бактериологического терроризма от 1 октября 1999 года. Участники заседания признали целесообразным продолжить работу по дальнейшему совершенствованию взаимодействия спецслужб стран Содружества в данной сфере.
Проект Программы сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 - 2010 годы, который будет рассмотрен на октябрьском заседании Совета глав государств Содружества, предусматривает дальнейшее проведение согласованных и совместных мероприятий, направленных на защиту объектов, представляющих повышенную техногенную и экологическую опасность.
С учетом того, что успешно противостоять терроризму можно, только консолидировав весь положительный потенциал мирового сообщества, АТЦ СНГ как координирующий орган Содружества в этой сфере продолжает активно развивать имеющиеся и налаживать новые отношения и контакты с различными международными, государственными и межгосударственными структурами, общественными организациями, контртеррористическими и научными центрами, занятыми в сфере противодействия терроризму.
- Руководствуясь опытом деятельности Антитеррористического центра, мы постоянно призываем максимально эффективно использовать возможности Организации Объединенных Наций и ее структурных подразделений с тем, чтобы обеспечить легитимность международных усилий и выйти на новое качество укрепления коалиции государств, борющихся с мировым терроризмом, - подчеркнул руководитель АТЦ СНГ.
Выступления других участников сбора руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ были посвящены различным аспектам противодействия терроризму в тех странах Содружества, которые они представляли.
Вчера также состоялась электронная презентация специальной техники и вооружения, предназначенных для борьбы с терроризмом. Ее провели представители Центра специальной техники ФСБ России и ряда предприятий, также занимающихся ее разработкой и производством.

http://www.redstar.ru/2007/09/28_09/3_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Новый комментарий от наталья чистякова
23.01.2021 10:15