itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы знаем миру цену

0
122
Время на чтение 4 минуты
В районе предстоящего 9-17 августа на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) совместного антитеррористического учения стран Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" завершено сосредоточение войск, принимающих участие в маневрах. Задействованные подразделения государств - членов ШОС приступили к совместным тренировкам. Как подчеркнул руководитель учения от российской стороны генерал-полковник Владимир Молтенской, учения такого масштаба требуют и больших финансовых затрат (расходы России на организацию и проведение учения составили около 2 млрд. руб.), но эти расходы не могут сравниться с ценностью человеческих жизней, безопасностью государств, их суверенитетом и независимостью.
В минувшую пятницу шесть военно-транспортных самолетов Ил-76 ВВС Народно-освободительной армии Китая перебросили в район учений последнюю группу из 526 военнослужащих НОАК, а также завершающую партию контейнеров с материальными средствами, несколько единиц техники. Следом прибывшим "Боингом" из Китая была доставлена группа офицеров НОАК во главе с руководителем учений от китайской стороны генерал-полковником Сюй Цилянем.
Как сообщил помощник руководителя учения с российской стороны полковник Игорь Конашенков, в сочетании с доставкой грузов и личного состава НОАК по воздуху завершена переброска из Китая в Россию войск, боевой техники и материальных грузов железнодорожным транспортом. Всего по железной дороге на расстояние в 5 тыс. километров перемещено около 100 единиц бронетехники, порядка 60 автомобилей, 600 тонн материальных грузов, включая боеприпасы. Часть принимающего участие в "Мирной миссии-2007" личного состава НОАК также доставлена в район учений по железной дороге.
В тот же день на аэродром Шагол тремя самолетами Ан-26 ВВС Казахстана на Южный Урал прибыли 98 военнослужащих казахстанских вооруженных сил.
В субботу летный состав китайских ВВС изучал район полетов и проведения учения. Позже на российских вертолетах в качестве пассажиров пилоты НОАК облетели район предстоящих активных действий "Мирной миссии-2007" и осмотрели его с высоты птичьего полета.
Оценивая мастерство пилотирования китайских летчиков, заместитель руководителя учений по ВВС от Российской Федерации - начальник службы безопасности полетов ВВС России генерал-майор Олег Коляда отметил профессионализм пилотов.
- В большей степени это относится к летному составу армейской авиации, совершившему столь длительный перелет в переменных метеоусловиях и над сложным рельефом местности, - пояснил генерал-майор Коляда.
Полковник Конашенков также сообщил, что в субботу в Чебаркульском гарнизоне прошла первая официальная встреча руководителя учения от российской стороны заместителя главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Молтенского и руководителя учения от китайской стороны генерал-полковника Сюй Циляня.
- В ходе встречи с руководителем учения от китайской стороны мы обсудили порядок ближайших совместных действий, провели семинарское занятие по согласованию наших взглядов на действия войск в период проводимой антитеррористической операции, - прокомментировал позже ход встречи генерал-полковник Молтенской. - Обсудили порядок проведения предстоящего координационного совещания, совместных занятий на тактическом поле помощников по мишенной обстановке, имитации, с тем чтобы добиться единого понимания практических задач и соблюдения всех требований безопасности.
Руководитель учения от российской стороны особо подчеркнул тот факт, что в ходе учений стран ШОС "Мирная миссия-2007" и России, и Китаю есть чему поучиться друг у друга.
По его словам, в структуре военного взаимодействия стран ШОС основную роль играют Россия и Китай, что заметно, в частности, и по нынешнему учению: Россия и Китай имеют наибольшее число представителей как в штабе учения, так и в составе войск обозначения.
Генерал-полковник Молтенской отметил, что Россия и Китай "сегодня не жалеют средств на свои армии, но, разумеется, хотят, чтобы эти средства расходовались рачительно, рационально и правильно".
- Как руководитель учения, считаю необходимым заявить: результаты "Мирной миссии-2007" подтвердят, что каждый затраченный рубль или единица другой валюты оправдали себя, - заявил он.
В воскресенье пилоты китайских ВВС приступили к самостоятельным тренировкам. Однако сложные погодные условия не позволили выполнить тренировочные вылеты истребителям-бомбардировщикам ВВС Китая, так что "работала" в районе полигона только армейская авиация НОАК.
- Был выполнен перелет на вертолетную площадку "Звезда" с последующей посадкой, "освоен" Чебаркульский общевойсковой полигон, также проведена тренировка во взаимодействии с подразделениями сухопутных войск НОАК, в частности в вопросах десантирования тактического воздушного десанта, - рассказал генерал-майор Олег Коляда.
Он же пояснил, что в ходе согласований отрабатываемых вопросов предстоящего учения появился ряд моментов, требующих "уравновешивания" на уровне взаимодействия, а именно по применению авиации и особенно по использованию высот и точности выхода летательных аппаратов на "обрабатываемые" цели в заданное время. "Разрулить" проблемные моменты должен был помочь прошедший в воскресенье на базе Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов профтренаж "пеший по-летному".
В тот же день на аэродроме Шагол совершил посадку военно-транспортный самолет Ил-76, доставивший в район учений подразделения спецназа от вооруженных сил Киргизии и Таджикистана. Как пояснил полковник Конашенков, их прибытие планировалось на субботу, однако вылет был перенесен по просьбе представителей Душанбе. Из-за переноса на день срока прибытия киргизских и таджикских подразделений в совместной тренировке войск, которая прошла в понедельник, военнослужащие из Таджикистана и Киргизии приняли участие только в качестве наблюдателей. К практическим действиям они будут привлекаться со вторника.
В понедельник в районе предстоящего учения прошли первые совместные тренировки российских, китайских и казахстанских войск, причем как на суше, так и в небе. Им предшествовали раздельные тактико-строевые занятия войск обозначения в пешем порядке и на боевой технике. На совместных же тренировках сухопутной группировкой и авиацией в ходе отработки практических вопросов было израсходовано по 0,3 боекомплекта.
На понедельник также были запланированы совместные тренировки десантников - с высоты около 600 метров прыжки с парашютом должны были совершить по 60 российских и китайских военнослужащих. По словам полковника Конашенкова, в этот раз выброску техники решили не проводить - она запланирована в ходе активной фазы учения: по шесть боевых машин от каждой из сторон 11 августа и по 12 боевых машин - 13 августа.
Добавим, что руководители учения от России, Китая и Казахстана накануне ознакомились с пунктами управления, средствами связи и автоматизации, а их помощники по мишенной обстановке и представители аппарата посредников провели рекогносцировку мишенного поля и радиотренировки.

http://www.redstar.ru/2007/08/07_08/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59