- Сейчас идет конкретное планирование по будущему базированию лодки, - заявил Сергей Иванов.
Первый вице-премьер подчеркнул, что планы строительства лодок строго контролируются, финансирование осуществляется своевременно и в 100-процентном объеме. Он отметил также то, что наряду с военными заказами у Севмашпредприятия появилось и много гражданских. Прежде всего, речь идет о плавучих атомных электростанциях, закладка первой из которых уже состоялась. А предварительный контракт между Росатомом и Севмашпредприятием подписан на шесть плавучих станций.
Отдельно первый вице-премьер доложил о выездном заседании военно-промышленной комиссии, которое на 19 апреля намечено в Екатеринбурге. В нем примут участие губернаторы, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах, руководители крупнейших промышленных предприятий. Им предстоит обсудить проблемы использования достижений оборонно-промышленного комплекса в инновационном развитии экономики. По сути речь пойдет о передаче технологий "оборонки" в гражданский сектор и их быстром освоении для производства высокотехнологичной продукции.
Кроме того, в ходе поездки на Урал первый вице-премьер планирует посетить знаменитый завод "Уралмаш" (объем производства на предприятии в последнее время сильно упал), а также ознакомиться с программой "Урал промышленный, Урал полярный". Она связана как с открытием новых месторождений и добычей полезных ископаемых, металлов, руд на Урале, так и со строительством транспортной инфраструктуры. Это позволит создать в регионе своеобразный замкнутый технологический цикл: от добычи полезных ископаемых, их транспортировки с северного Урала в индустриальные районы до производства на их основе продукции сложного и высокотехнологичного машиностроения. Программа претендует на доступ к Инвестиционному фонду.
На совещании у президента была затронута еще одна тема, непосредственно касающаяся проблем безопасности. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложил, что МВД в Северо-Кавказском регионе с 2005 года проведен комплекс мероприятий по созданию воинских частей и подразделений, способных решать задачи в горных районах. В состав данной группировки включены четыре батальона оперативного назначения, которые сегодня дислоцируются в Кизляре (Республика Дагестан), поселке Чермен (Республика Северная Осетия - Алания), Нальчике (Кабардино-Балкария) и Назрани (Республика Ингушетия). Кроме того, созданы и функционируют два отдельных разведывательных батальона - в Зеленокумске и Махачкале. Общая численность группировки МВД, которая решает сегодня задачи в горной части, составляет 6.487 военнослужащих, сообщил министр. Кроме того, подготовлен и уже функционирует батальон оперативного назначения для решения задач именно в высокогорье.
Рашид Нургалиев также рассказал, как в МВД решена задача по горной подготовке военнослужащих данного ведомства. С 2005 года в горном учебном центре в Ахмедовском районе Краснодарского края дополнительное обучение по горной подготовке прошли 1.612 человек. В нынешнем году центр планирует подготовить еще более двух тысяч военнослужащих.
Владимир Путин поинтересовался горной экипировкой военнослужащих. Напомним, что в 2005 году именно после замечаний главы государства горные подразделения Минобороны пополнились современным альпинистским и прочим специальным оборудованием. Рашид Нургалиев ответил, что в МВД учли все современные требования к экипировке, и даже выразил готовность продемонстрировать ее непосредственно в условиях учебного центра.
http://www.redstar.ru/2007/04/18_04/1_02.html