Приоритеты обороны и безопасности

0
136
Время на чтение 6 минут
Президент РФ Владимир ПУТИН встретился с высшими офицерами российских силовых структур по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий. На торжественную церемонию в Георгиевский зал Кремля были приглашены 44 офицера - представители Министерства обороны, а также других силовых ведомств России: ФСБ, МВД, МЧС, Наркоконтроля, СВР, ФСО и ФСИН. В своем вступительном слове Верховный Главнокомандующий четко расставил приоритеты в сферах обороны и национальной безопасности, определил основные направления работы по укреплению законности и правопорядка, борьбы с преступностью. Обращаясь к собравшимся, глава государства сказал:
"Добрый день, уважаемые товарищи!
Поздравляю вас с назначением на высшие воинские должности и присвоением очередных званий.
Ваши профессиональные успехи, опыт и целеустремленность позволили каждому из вас сделать еще один важный шаг в карьере. Рассчитываю, что новые полномочия помогут вам эффективнее решать задачи по обеспечению безопасности России, поддержанию правопорядка и законности в стране.
Один из безусловных приоритетов - это всестороннее укрепление Вооруженных Сил. Вы знаете, в современном мире еще остается немало дестабилизирующих факторов: это и угроза возникновения локальных конфликтов, и опасность экстремистских акций и террористических вылазок.
Отмечу также ряд других глобальных угроз. Так, все активнее продвигаются планы развертывания новых американских баз в Восточной Европе. Всячески затягиваются процессы ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, в результате Россия была вынуждена приостановить действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. Вы хорошо знаете - в этой аудитории не нужно напоминать: договор, который был подписан первоначально, исходил из наличия двух блоков - НАТО и Варшавского договора. Сейчас почти все страны Восточной Европы уже в НАТО. Ситуация кардинальным образом поменялась, а такие страны, как страны Прибалтики, некоторые балканские страны вообще не подписали адаптированного варианта. Что касается Прибалтики, то все три государства Прибалтики по старой договорной версии проходят как Прибалтийский военный округ. Может быть, мне туда и командующего назначить кого-то из вашей среды? Все это вступило в явное противоречие с реалиями. Именно в связи с этим Россия, как я уже сказал, была вынуждена приостановить действие ДОВСЕ и связанных с ним договоров.
Растущий дисбаланс не ограничивается одной лишь областью обычных вооружений. В Польше и Чехии планируется развернуть позиционный район противоракетной обороны. По сути, в Европе впервые появляются элементы американского стратегического оружия. При этом на предложенные нами альтернативные варианты защиты от гипотетических - хочу это подчеркнуть, гипотетических - ракетных угроз ответа пока нет.
В этой связи задача текущего этапа военного строительства - это укрепление боеготовности армии и флота, оснащение их современными вооружениями и военной техникой, создание систем двойного применения, таких как, например, ГЛОНАСС. Возросшие возможности войск должны проходить жесткую проверку в ходе походов, командно-штабных тренировок и учений.
В свою очередь, государство продолжит укрепление социальных гарантий военнослужащих. В декабре 2007 года и сентябре 2008-го повысятся должностные оклады и оклады по воинским званиям. Наметились позитивные сдвиги и в решении одной из самых острых и застарелых, болезненных проблем - жилищной. К 2010 году мы должны полностью обеспечить постоянным жильем военнослужащих, заключивших контракты до 1 января 1998 года. Отмечу также, что планомерно развивается система военного страхования, образования, медицинской помощи. В целом растет престиж воинской службы.
Уважаемые товарищи! Ключевую роль в защите прав и законных интересов наших граждан, в противодействии преступности играет Министерство внутренних дел. И российское общество ждет от сотрудников милиции большей эффективности в борьбе с криминалом и коррупцией, с преступлениями против личности, в пресечении правонарушений в экономике. Повторю, надо не только выявлять и расследовать преступные деяния, но и принимать действенные меры по их предупреждению. Вы знаете, этой теме было посвящено и состоявшееся недавно в Ростове-на-Дону заседание Государственного совета. Опыт и практические наработки МВД должны служить важной частью формирующейся государственной системы профилактики правонарушений - профилактики, способной устранить сами причины преступлений, оградить от криминальной среды молодежь.
Содействовать обеспечению законности и правопорядка призван и созданный недавно Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России. Сейчас он в стадии формирования. И хочу особо подчеркнуть, что все необходимые организационно-правовые вопросы должны быть решены в кратчайшие сроки.
За прошедший год не раз подтверждали свой высокий профессионализм и сотрудники ФСБ России. По целому ряду направлений, прежде всего в противодействии терроризму и экстремизму, ими достигнуты хорошие конкретные, позитивные результаты. Заметно сократилось количество терактов. Укрепление наиболее опасных погранучастков поставило реальный заслон на пути проникновения в Россию международных террористов. В целом, проведенная органами безопасности и Национальным антитеррористическим комитетом работа заложила основу для более широкого применения несиловых методов противодействия террору.
Отмечу, что добросовестно решает поставленные задачи и Служба внешней разведки России. Ее сотрудники помогают своевременно выявлять внешние угрозы национальной безопасности, содействуют укреплению международных позиций нашей страны. Между тем и обстановка в мире, и внутриполитические интересы требуют от СВР России постоянно наращивать свои возможности, прежде всего по линии информационно-аналитического обеспечения руководства страны.
Серьезные задачи предстоит решать органам наркоконтроля. В борьбе с наркопреступностью особое внимание следует уделить формированию многопрофильной системы профилактики наркотизации граждан, особенно молодежи.
Уверенно и надежно действовала в прошлом году Федеральная служба охраны. Это относится и к подразделениям по обеспечению безопасности высшего руководства страны и иностранных гостей, и к структурам специальной связи. Рассчитываю, что технический и кадровый потенциал ФСО будет и впредь только расти.
Высокую мобильность и эффективность демонстрируют российские спасатели. Актуальные задачи МЧС - это совершенствование работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций и повышение эффективности Федеральной противопожарной службы. Также на повестке дня - развитие информационных ресурсов МЧС, и в первую очередь - Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. А сейчас, мы знаем, сотрудники МЧС выполняют важную задачу на Дальнем Востоке. Очень рассчитываю на их профессиональные действия.
Дорогие друзья! Еще раз поздравляю вас с новыми назначениями и присвоением высших воинских званий. Желаю вам успехов в непростой, но очень необходимой работе, вашим близким - счастья и благополучия".
Высшие офицеры Министерства обороны РФ, присутствовавшие на торжественном мероприятии по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий: начальник вооружения Вооруженных Сил России - заместитель министра обороны России генерал армии Николай МАКАРОВ; главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр ЗЕЛИН; командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр ПОСТНИКОВ-СТРЕЛЬЦОВ; начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Игорь ХВОРОВ; заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом адмирал Александр ТАТАРИНОВ; командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр КЛЕЦКОВ; заместитель командующего войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Владимир ЧИРКИН; заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по противовоздушной обороне генерал-лейтенант Вадим ВОЛКОВИЦКИЙ; начальник авиации - заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами по авиации генерал-лейтенант Игорь САДОФЬЕВ; командующий 36-й армией генерал-майор Владимир ЗАРУДНИЦКИЙ; командующий 37-й воздушной армией Верховного Главного командования (стратегического назначения) генерал-майор Павел АНДРОСОВ; командующий 16-й воздушной армией генерал-майор Александр БЕЛЕВИЧ; командующий 11-й армией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Валерий ИВАНОВ; командующий 5-й армией Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны генерал-лейтенант Михаил КУЧЕРЯВЫЙ; начальник 153-го Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами генерал-майор Александр ГОЛОВКО; начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова генерал-майор медицинской службы Александр БЕЛЕВИТИН; начальник Военного инженерно-технического университета генерал-лейтенант Николай ЛУДЧЕНКО; командир 131-й гвардейской мотострелковой дивизии генерал-майор Владимир УСТИНОВ; командир 55-й дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота генерал-майор Сергей ПУШКИН; командир 62-й ракетной дивизии генерал-майор Александр ЗУБКОВ; командующий 5-й армией генерал-лейтенант Анатолий СИДОРОВ.

http://www.redstar.ru/2007/07/27_07/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наиль Гафутулин
Все статьи Наиль Гафутулин
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22