Благословен идущий к Богу

Интервью с Вячеславом Марьяшем, организатором выставки художника Сергея Беклемишева (1870-1920)

Новости Москвы 
0
178
Время на чтение 5 минут
В конце февраля в музее храма Христа Спасителя в Москве открылась выставка произведений художника Сергея Беклемишева (1870-1920), всю свою жизнь посвятившего созданию серии картин на евангельские сюжеты. На выставке представлено более 60 работ, исполненных в смешанной технике на картоне и бумаге, - практически все наследие художника, долгое время остававшееся неизвестным широкому зрителю. Начало работы выставки было приурочено к дню тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возглавившего церемонию ее открытия.

Корреспондент "Православия.Ru" встретился с Вячеславом Марьяшем, одним из организаторов выставки, директором галереи "Новый Эрмитаж - один".

- Вячеслав Васильевич, вот уже более месяца в музее храма Христа Спасителя открыта выставка работ Сергея Беклемишева. Между смертью художника, почти неизвестного, и этой выставкой прошло немало времени. Как происходят такие "всплытия из исторического небытия"?

- Я не сказал бы, что Сергей Беклемишев умер в полной безвестности. Несмотря на то, что при жизни о нем практически ничего не писали, на его смерть отозвался известный коллекционер и художественный критик того времени Павел Эттингер. Тонкий знаток искусства Эттингер писал, что работы Беклемишева получат достойную оценку, если когда-нибудь будет организована посмертная выставка его произведений. Но нельзя забывать о том, что эти слова были сказаны в 1920 году, когда такого рода искусство было явно несвоевременным, потому не приходится удивляться, что посмертная выставка Сергея Беклемишева была организована очень и очень не скоро.

- Вы сказали, что при жизни о Сергее Беклемишеве ничего не писали. С чем может быть связано такое молчание, притом что годы его жизни как раз совпали с периодом богоискательства в среде русской художественной интеллигенции?

- Нельзя сказать, что современники не были знакомы с его творчеством. Он вращался в художественных кругах, выставлялся на выставках. Я не могу сказать, что мы изучили все каталоги выставок того времени, но в нескольких каталогах мы обнаружили упоминания о картинах Беклемишева. Но как они выставлялись!.. Одна-две картины на каждой выставке. Никто не видел целой серии его работ, и это, как и писал Эттингер, "сработало" в отрицательном смысле. Представьте себе выставку художников того времени. Вот висит какой-нибудь среднерусский пейзаж, городской пейзаж, портрет... Все это в одной примерно манере русского импрессионизма, то же, что делал и Сергей Беклемишев. А вот висит одна работа на библейскую тему, она не выделяется из общей массы; одинокая, она не выглядит как явление. Художник привлек бы внимание современников, если бы в одном зале были собраны, например, пятьдесят его работ, но никто этого не сделал.

- Могли бы вы назвать еще кого-нибудь из русских художников того времени, которые, подобно Беклемишеву, были верны библейской теме?

- Беклемишева, с определенными оговорками, в какой-то мере можно сравнить только с Александром Ивановым (с этим мнением согласны и многие посетители выставки). Очень многие крупные русские художники XIX и начала XX века обращались к библейской теме, но практически никто, кроме Александра Иванова и Беклемишева, не сделал эту тему единственной темой своего творчества. Сейчас в Третьяковской галерее идет выставка Александра Иванова "Библейские эскизы". Эти работы Иванов делал, готовясь осуществить свой монументальный живописный замысел - роспись целого здания сюжетами из священной истории человечества. И эта выставка, и наша - выставка работ Сергея Беклемишева - созвучны друг другу.

- Работы Сергея Беклемишева могли погибнуть?

- Да, вероятность того, что работы могли погибнуть, была большая. Ведь девяносто лет они все хранились в одном месте, в руках одних и тех же людей (наследников Беклемишева), так что любая житейская неразбериха могла повлечь за собой их гибель. На наше счастье, вся коллекция оказалась в нашей галерее, и только некоторые работы пришлось искать на антикварном рынке. Многие коллекционеры считают эти произведения некоммерческими. Мы с ними не согласны, но благодаря такому мнению работы Сергея Беклемишева не были распроданы и не растерялись.

- Не стремился ли Сергей Беклемишев, подобно Александру Иванову, создать монументальное полотно? Можно ли считать эти небольшие работы подготовкой к созданию более крупной?

- Отвечать за художника достаточно сложно, да и не совсем корректно. Мне кажется, что у него была иная цель. Какая? Во всяком случае, не создание какой-то одной монументальной картины. Можно предположить, что замысел создать серию картин на библейские сюжеты как-то связан с европейской традицией иллюстрирования Библии. В конце XIX века, например, в Европе и в России было весьма популярно издание Библии с иллюстрациями Гюстава Доре. Вполне возможно, что Беклемишев задумывал нечто подобное. Только не так, как это сделал Доре, а более глубоко, более художественно.

- Библейские гравюры Доре, на ваш взгляд, не обладают высокой художественной ценностью?

- Работы Беклемишева с гравюрами Доре сравнивать трудно по многим причинам. Гравюры Доре - проект во многом коммерческий. Все они сделаны методом политипажа, который применялся в то время для иллюстрирования газет, журналов и книг. В отличие от настоящего офорта, изготовление которого более трудоемко, политипажные гравюры сравнительно просты в изготовлении, и оттисков с них получается на порядок больше. Но главное отличие серии работ Беклемишева от разнообразных библейских иллюстраций в том, что, по большому счету, это не иллюстрации, а вполне самостоятельные художественные работы, смысл которых не в том, чтобы помочь читателю представить один из библейских сюжетов, а в том, чтобы художественно явить его.

- Как вы думаете, почему прижизненная персональная выставка произведений Сергея Беклемишева так и не состоялась?

- Возможно, сам Беклемишев не торопился с организацией выставки, считая, что его работа еще не завершена. Перед войной ему исполнилось 44 года; для художника это время, когда он полон планов и надежд. А с началом войны художественная жизнь уже складывалась несколько иначе: вечные темы оказались отодвинуты на второй план злобой дня. Ну, а о послереволюционных годах говорить и вовсе не приходится.

- Что-нибудь известно о частной жизни Сергея Беклемишева, например, в какой храм он ходил?

-Нам известны только отдельные факты его частной жизни, например, что он жил в районе Данилова монастыря. Биография Сергея Беклемишева еще ждет своего исследователя. Сейчас изучением его жизни и творчества занимается Нина Маркова, старший научный сотрудник отдела графики XVIII - начала XX века Государственной Третьяковской галереи. Но исследования затрудняются тем, что Сергей Беклемишев, видимо, жил очень замкнуто, мало общаясь с коллегами.

- Выставка в музее храма Христа Спасителя завершится, а что дальше будет с этими работами?

- Сначала они вернутся в галерею. Но в наши планы входит и дальнейшее продвижение этой коллекции. Мы хотим возвратить творчество художника народу. Нам кажется, что сейчас наступило именно то время, когда Сергей Беклемишев и его произведения будут интересны многим.

- Вы планируете в ближайшее время показать их еще где-то?

- Первую выставку произведений Сергея Беклемишева мы сделали два года назад: она прошла в рамках Рождественских чтений и имела успех среди посетителей. Теперь мы сделали новую выставку; она не состоялась бы без поддержки фонда "Русская культурная инициатива", который принимал активное участие в ее организации. Конечно, мы хотели бы, чтобы эти работы увидела вся страна. Есть идея показать эти произведения в различных епархиях нашей страны, но и этого не достаточно. Такого художника, как Беклемишев, надо показывать и за рубежом.

- Идеальным вариантом для постоянного экспонирования этих работ мог бы стать небольшой дом-музей Сергея Беклемишева...

- Согласен. Я даже знаю, где должен быть этот музей - в Иерусалиме. Не потому, что я не патриот, а потому, что творчество Беклемишева интернационально, подобно самому Евангелию. И как Евангелие связано с Иерусалимом - мировым перекрестком народов и культур, так и картины Беклемишева связаны с этим городом.

Беседовал Алексей Сагань

http://www.pravoslavie.ru/guest/070402151731
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Неудавшаяся афёра Зарубежной Экспертной Комиссии по изучению «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
15.07.2025 23:47
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от учитель
15.07.2025 21:31
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53