Убийц священника узнали по иконам

Из материалов дела следует, что 6 января оба обвиняемых пришли на праздничное богослужение и около девяти часов вечера, когда прихожане разошлись, напали на настоятеля храма Олега Ступичкина

Вчера прокуратура Свердловской области сообщила о том, что передано в суд уголовное дело об убийстве настоятеля храма Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский (Свердловская область) Олега Ступичкина. Жестокое убийство и попытку сжечь тело священника в ночь на Рождество совершили жители Алапаевского района Сергей Давлятчин и Роман Сухачев. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Как сообщил сотрудник пресс-службы Свердловской облпрокуратуры Максим Чалков, в прошлую пятницу прокурором области было подписано обвинительное заключение по делу об убийстве настоятеля Олега Ступичкина. 32-летнему Сергею Давлятчину и 33-летнему Роману Сухачеву предъявлено обвинение в убийстве и разбое, к тому же последнему инкриминируется еще и изнасилование, которое он совершил в Екатеринбурге несколькими месяцами ранее. Господин Чалков отметил, что подозреваемым грозит пожизненное заключение.

Священник Нейво-Шайтанского храма был убит в январе 2007 года, накануне Рождества, по окончании праздничного богослужения. Обвиняемые в этом преступлении Сергей Давлятчин и Роман Сухачев на момент убийства уже находились в розыске. Романа Сухачева должны были задержать еще в ноябре 2006 года за изнасилование, которое он совершил в Кировском районе Екатеринбурга. Второй обвиняемый - Сергей Давлятчин - проходил по тому делу в качестве свидетеля. Однако в конце 2006 года подозреваемые в изнасиловании были доставлены в прокуратуру Кировского района, а потом незаконно отпущены. За это по решению Генпрокуратуры впоследствии был уволен прокурор Кировского района Екатеринбурга Алексей Горбунов.

Из материалов дела следует, что 6 января оба обвиняемых пришли на праздничное богослужение и около девяти часов вечера, когда прихожане разошлись, напали на настоятеля храма Олега Ступичкина. Следствие установило, что преступники нанесли священнику 17 ударов обрезком металлической трубы, а потом добили его ногами. После убийства злоумышленники собрали 21 икону и, спрятав значительную часть награбленного в тайнике на прилегающем кладбище, попытались избавиться от тела священника. Убийцы облили лампадным маслом мертвого настоятеля храма и подожгли его, а затем скрылись. Однако дым был замечен жителями поселка и пожар вовремя потушили бойцы местной пожарной части.

По словам следователей, помощь в поимке убийц оказали местные жители, которые знали, что Сергей Давлятчин и Роман Сухачев остались после богослужения в храме наедине с настоятелем Ступичкиным. Хотя сами подозреваемые были не местными: они в течение последних восьми месяцев работали на частной пилораме в Нейво-Шайтанском и были хорошо известны жителям поселка.

Через несколько часов после убийства преступников задержали сотрудники охранной фирмы "Гранит". Они возвращались из поселка Нейво-Шайтанский в город Алапаевск и остановились возле Сергея Давлятчина и Романа Сухачева, голосовавших на дороге. О совместной поездке они не договорились. Более того, между охранниками и голосовавшими произошла ссора, а потом и драка. В ходе борьбы у подозреваемых из свертка выпало несколько икон. Так как охранники знали об убийстве и ограблении храма, они доставили задержанных в милицию.

Дело об убийстве священника будет рассматривать постоянная сессия Свердловского облсуда, которая находится в Нижнем Тагиле, так как территориально в этот город легче добираться свидетелям обвинения из Нейво-Шайтанского. В Екатеринбургской епархии отметили, что сейчас наступает время светского суда, а потом будет и высший суд.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=753635&IssueId=36236
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Лесовских:
Убийц священника узнали по иконам
Из материалов дела следует, что 6 января оба обвиняемых пришли на праздничное богослужение и около девяти часов вечера, когда прихожане разошлись, напали на настоятеля храма Олега Ступичкина
27.03.2007
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Карантин: отменят ли богослужения?
«Лавра. Путь Спасения»
15.03.2020
«Это наш отец!»
О митрополите Онуфрии тремя словами. Говорит Винница
13.03.2020
Нельзя игнорировать голос Церкви!
8 марта 2020, Винница
12.03.2020
Верные: чудо в Башуках
После того, как «Правый сектор» с местными нациками отобрал у верующих храм...
12.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Natalie
02.04.2019
Операция «Саечка за испуг»
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
В храм пошёл - штраф получил! А может быть и срок?
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.04.2019
Иерусалим и братская встреча в Аммане
Новый комментарий от влдмр
02.04.2019