itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Народный союз": русская альтернатива

Новости Москвы 
0
157
Время на чтение 4 минуты
Итак, в стране возникла новая партия, которая представляет себя как национально-консервативную. На съезде "Народной воли" (24.03.07.) произошло образование "Народного союза" (лидер - Сергей Николаевич Бабурин). Съездом был принят Манифест партии. Многие его положения кажутся весьма своевременными и вполне подходящими для любого вменяемого русского патриота. Так, в пункте втором читаем: "Русские являются основным государствообразующим народом страны, без защищенности, материального и духовного благополучия которых нельзя гарантировать ни надежной национальной безопасности России, ни поступательного развития страны, ни мирной, спокойной жизни представителей других наций и народностей, населяющих огромную евразийскую территорию". Это совершенно верная постановка вопроса. О том, что русский народ должен иметь статус государствообразующего, наше издание писало неоднократно. Как и том, что патриотической оппозиции стоит сосредоточить свои усилия на отстаивании этого статуса, мы тоже писали. Если бы "Родина" больше внимания уделяла именно этой проблеме, то и судьба бы ее могла повернуться по-другому. Но там увлеклись социал-демократией, а потом сделали упор на борьбе против - "нелегальной иммиграции". Это отвлекло много сил, которые бы с большей пользой могли бы потратиться на создание и реализацию конкретных программ русского национального возрождения.

Очень даже верным выглядит положение пункта первого: "Российская история непрерывна, каждый из ее основных этапов, включая советский и послесоветский периоды, неизбежен и самоценен, вне зависимости от его сегодняшних оценок, и требует бережного и уважительного к себе отношения как со стороны государства, так и со стороны общества".

Вообще, трудно поспорить с каким-либо пунктом манифеста. Везде встречаются положения очевидные и бесспорные. Но претензии к документу все же есть. При всех своих достоинствах, он не содержит достаточно конкретики. Особенно это касается важнейших вопросов государственного устройства. В пункте пятом содержится положение о великодержавности, но оно не расшифровывается. Возникает вопрос - что же такое великодержавность для НС? Ведь здесь вряд ли имеется ввиду либеральный империализм по типу США, а речь, скорее всего, идет о традиционном русском имперстве. Но тогда какую государственную форму оно приобретет?

Надо сказать, что нынешние ведущие политические силы выигрывают как раз за счет конкретики - личностной или же идеологической. Так, "Единая Россия" достигает высокого результата потому, что очень многие связывают ее с личностью нынешнего президента. (Хотя, похоже, этой монополии скоро может приди конец - на политической арене появилась новая "пропрезидентская" сила - "Справедливая Россия".) Либерально-демократическая партия Россия неизменно проходит в парламент благодаря своему лидеру - Владимиру Жириновскому, который умеет привлечь избирателя. КПРФ сохраняет свое влияние ввиду того, что продолжает апеллировать к "раскрученному" коммунистическому брэнду, к советскому государственному прошлому. СПС имеет сторонников за счет того, что обращается уже копыту западного либерализма. То есть везде мы видим нечто конкретное, притягивающее избирателя.

В связи с этим "Народному союзу" не помешало бы стать более конкретным в государственно-политическом плане.

Может быть, стоит поставить вопрос о возрождении (на новом уровне) русской монархии? И ведь в обществе найдется достаточно людей, готовых поддержать этот проект. Вот данные Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) - три процента россиян выступают за монархию. При этом они еще и знают - кто может возглавить страну. А 19 процентов "в принципе не против монархии", но не видят пока еще подходящую кандидатуру. Случись сегодня референдум о восстановлении монархии, то за смену строя проголосовали бы 10 %.

Любопытно, что больше всего сторонников возрождения монархии находится в столицах (Москва и Петербург - 25 и 23 %), в областных центрах (20 %).

Это - данные фонда "Общественного мнения". А ВЦИОМ приводит еще более "удивительные" показатели. В ходе проведенного им опроса, в Москве и Петербурге 31 % респондентов высказались за монархию.

Но самый прелюбопытный результат был получен при распределении опрошенных по занятиям. Желающими восстановления монархии в России оказались 42% всех опрошенных руководителей предприятий госсектора и 28% руководителей негосударственного сектора". (Фонд "Общественное мнение".)

Это огромная сила - и к ней сегодня никто не обращается! Вот самое бы время НС и обратиться за поддержкой к этой огромной части наших соотечественников. Вне всякого сомнения, тогда эта партия сумела бы "пробить" семипроцентный барьер. А так это выглядит очень сложной, почти невыполнимой задачей. И один только русский вопрос здесь не поможет. С ним уже весьма плотно "работают" все ведущие политические силы. Даже "Единая Россия" - и та вознамерилась предложить обществу "Русский проект".

Или взять, к примеру, коммунистов. Прошедший на днях IX пленум ЦК и ЦКРК КПРФ принял постановление "О задачах КПРФ по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России". В нем сказано: "Русский язык подвергается опошлению, примитивизации, варваризации. Искажается русская история. Физически и духовно вымирает русская деревня. Под худшие западные образцы подгоняется некогда лучшая система образования. Его доступность ограничивается, а качество радикально снижается. Оно лишается своей фундаментальности и гуманистической направленности. Налицо - угроза окончательного духовного порабощения народа, ставшего центром многонациональной культурно-государственной общности. Создаются реальные предпосылки распада страны, ибо народ, лишенный своей культуры, перестает быть народом. Борьба КПРФ за социализм есть борьба социально-классовая и национально-освободительная, политическая и духовная. Центральное место в ней занимает вопрос пробуждения национального самосознания русского народа, как государство- и культурообразующего в многонациональной России".

Так что конкурентов, "заигрывающих" с русским вопросом, будет предостаточно. Поэтому необходим некий серьезный политический проект, способный ярко выделить "Народный союз" на фоне других партий.

Заметно, что С. Н. Бабурин о таком проекте задумывается. И в этом плане очень большой интерес представляют его "Русские размышления накануне съезда патриотов". Здесь прямо ставится вопрос о государственном устройстве: "Может быть, пора задуматься над прямым закреплением положения главы государства как носителя Верховной власти, являющегося Арбитром (выражение Л. А. Тихомирова), стоящим над законодательной, исполнительной и судебной деятельностью (а не властью). Необходимость удлинения срока его полномочий очевидна. А если в дальнейшем осуществить переход от принципа выборности Верховной власти - если власть выборна, она не Верховна, а "верховен" избирательный корпус (а на самом деле те, кто им манипулирует), - к принципу преемственности? Не подгоняя итоги под нужный результат, а легально и легитимно. Уходя (или умирая), глава государства официально назначает своего преемника, который затем утверждается на всенародном референдуме. Стоит думать".

Что ж, это очень интересно. И это весьма близко к монархии. Наверное, осталось сделать еще один шаг в верном направлении.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=32008&sq=19&crypt=
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Гребеничев
Все статьи Михаил Гребеничев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11