Бабушки и внуки

0
215
Время на чтение 5 минут
В самом звучании слова "бабушка" есть что-то уютное, доброе, родное. Может, оттого и производные от него такие же: бабуля, бабуся, бабулечка, бабусенька. Настоящая бабушка обычно представляется седовласой женщиной в цветастом платочке и ситцевом платье с передником. Несмотря на возраст, она молода душой и полна сил, охотно нянчит внуков, рассказывает им сказки на ночь, печет самые вкусные пироги на свете и вяжет носочки. Она - сама забота, ласка и безграничная любовь. Таково традиционное понимание смысла слова "бабушка", сложившееся благодаря патриархальному укладу русской жизни, при котором в семьях жило сразу несколько поколений и "старые ходили за малыми".

По зову сердца или по долгу совести?

Однако некоторые современные бабушки не всегда готовы мириться с отведенной им социальной ролью. Да и внешне они не очень ей соответствуют. Молодые бабушки, как правило, работают, модно одеваются, посещают косметические салоны, ходят в бассейны, любят выпить чашечку кофе с подругами и совершенно не собираются от всего этого отказываться ради того, чтобы менять подгузники и варить кашки. Они живут в своем мире, в котором место, занимаемое внуками, очень ограничено и строго определено. При этом состоятельные бабушки, как правило, не отказывают своим детям в материальной помощи, покупают внукам вещи, игрушки и раз в месяц могут сводить их в театр или кино.

Но есть и другие бабушки, которые хотя уже и вышли на пенсию, вовсе не торопятся помогать своим детям. Кому-то не позволяют здоровье и средства, и это, конечно, весьма уважительные причины. У кого-то все силы забирает приусадебное хозяйство. Но есть и такие, кто заполнил свою жизнь сериалами и телевизионными ток-шоу, и так как внуки мешают им смотреть телевизор, то выбор зачастую делается в пользу последнего. Находятся даже те, кто берет со своих детей деньги за заботу о родных внуках... В общем, образ русской бабушки в последнее время несколько потускнел. Отсюда вопрос: должны ли бабушки сидеть со своими внуками, или мы имеем дело с уже изжившим себя стереотипом?

...Когда Оксане, матери двухлетнего сына, предложили хорошо оплачиваемую работу в банке, о которой она могла только мечтать, сомнений не было: терять такой шанс нельзя. С внуком сразу же согласилась сидеть бабушка. Она уже год была на пенсии, но продолжала работать - прожить на пенсионное пособие очень трудно. Однако мама Оксаны без раздумий оставила работу и посвятила себя заботам о внуке, ради которого она приезжает на электричке из другого города, проводя в дороге ежедневно по два часа. Только начав трудовую деятельность, Оксана поняла, как ей повезло. Многие ее коллеги и "по совместительству" тоже молодые мамы даже мечтать не могли о таких помощницах. Радовало и то, что отношения между внуком и бабушкой просто замечательные.

- Баба, приезжай!- говорит он ей по телефону, уже соскучившись за время выходных. В течение рабочей недели, пока Оксана сводит бесконечные балансы, бабушка и внук учат новые для него слова, играют в только им известные игры, читают книжки, гуляют, рисуют красками, и засыпает малыш под песенки, которые можно услышать только в детстве,- бабушкины колыбельные. Конечно же, возвращаясь домой, Оксана долго собирает разбросанные по квартире игрушки, но вместе с тем видит счастливые глаза сына и легкую усталость бабушки, готовой по зову сердца, пока есть силы, идти рядом с дочерью и внуком.

Кто как не бабушка может выступить первым наставником и привести ребенка в храм? Нужно признать, что во многом именно благодаря бабушкам в нашей стране не погас тот огонек веры, который в свое время они получили в дар от своих предков. И мама Оксаны, как и многие другие православные бабушки, старается передать внуку свои религиозные представления, которые тот не сможет получить от несведущих в этих вопросах родителей. Однажды сынок сильно удивил Оксану. Взяв молитвослов, двухлетний малыш протянул его маме и серьезно сказал:

- Надо молиться Богу.

Но, к сожалению, есть и другие истории. Когда свекровь Ирины узнала о том, что скоро станет бабушкой, она выглядела очень воодушевленной. Последние десять лет она не работала, объясняя это тем, что не могла найти занятие по душе, и сразу же заявила, что будет сидеть с внучкой. Конечно, Ирина не собиралась полностью перекладывать на ее плечи заботы о своем ребенке, но перспектива иметь любящую заботливую бабушку ее успокаивала, тем более что свекровь сама неоднократно выражала желание помогать в воспитании ребенка. Каково же было удивление Ирины, когда на следующий день после рождения дочки ей позвонил муж и, передавая поздравления от своих родителей, сообщил и другую "радостную" новость:

- А знаешь, мама нашла работу. Ей неожиданно предложили очень хорошую должность, она так расстроилась, что не сможет тебе помочь, но уверена, что мы справимся сами. Ей ведь тоже нужно подумать о себе - пенсию заработать.

А свекровь Людмилы и вовсе не скрывает своего нерасположения к невестке: она бабушка двоих внуков и ни с одним из них не сидела ни дня, хотя живет в соседнем доме. Даже когда Людмиле предстояло лечь на операцию с младшим, та не пришла на помощь. Хотя, конечно, Людмила понимает, что не все бабушки готовы к полной самоотдаче и не обязаны всю жизнь посвящать своим внукам. Она объективно оценивает способности и возможности своей свекрови и старается не обижаться на нее:

- Она мне сразу заявила: "Я с вашими детьми сидеть не собираюсь. Вы их рожали, вы с ними и сидите".

Что можно ответить бабушке, для которой ее внуки - не радость, а обуза? Что противопоставить словам: "Хотите сэкономить на няне и использовать бесплатную рабочую силу? Ничего у вас не получится! Я всю жизнь горбатилась на вас, кормила-поила-одевала, и на пенсии хочу отдохнуть. Я это заслужила!". Пожалуй, ничего, и претензии здесь неуместны. Тут уж действительно никто никому ничего не должен. Хотя не только от самих бабушек, но и от отношения к ним их детей зависит, останутся ли те в стороне от своих внуков, сохранят с ними формально-родственные отношения или сумеют стать важной и незаменимой частью их жизни.

Так ли крепки кровные узы?

Многие психологи и специалисты по вопросам семьи с сожалением констатируют, что "институт бабушек" вообще может прекратить свое существование. На протяжении долгих лет менялся образ жизни, практически исчезли многодетные семьи с традиционными устоями: многие советские женщины вынуждены были оставлять своих грудных детей на воспитание яслям и детским садам. А значит, связь между поколениями прервалась. Как показывает статистика, современные бабушки в большинстве своем являются матерями двух детей и бабушками одного внука, тогда как у их бабушек в свое время было более трех детей и в среднем семь-восемь внуков.

Меняется и модель семьи. Это раньше в семье было "семеро по лавкам". Теперь среднестатистическая семья - это "мама, папа и ребенок", а семейные кланы с разветвленной сетью бабушек-дедушек, связанных прочными духовными и эмоциональными узами, уходят в прошлое. Вязаные носочки можно купить в магазине, пироги - в кулинарии, а сказку расскажет няня, которая может сделать это даже на нескольких языках.

Вот только, по мнению психологов, в деле воспитания и становления личности одна бабушка может сыграть роль более ценную, чем десяток самых образованных нянь, гувернанток и воспитателей в детском саду. Дело в том, что связь, испокон веков существующая между внуками и бабушками, жизненно необходима, и это - взаимный процесс. Кроме того, внимательные и заботливые бабушки делают одно очень важное дело: они передают дальше накопленный опыт. Общаясь с ними, дети узнают, что у их родителей тоже есть свои мамы и папы,- так устанавливаются родовые отношения, преемственность поколений, определяется старшинство.

Почти все бабушки за редким исключением - прекрасные рассказчицы. Они погружаются в свое прошлое, и семейные предания становятся частью воспоминаний самого ребенка. Ведь он не знает, какими были его родители в детстве, но при помощи рассказов бабушки легко может себе это представить. Дети очень любят копаться в бабушкиных вещах, рассматривать старые фотографии. Так они учатся чувствовать себя частью большой семьи, а вместе с тем и большого мира.

Бабушки просто необходимы, тем более, если у них есть желание и возможность помочь своим детям в воспитании внуков. И будет большой ошибкой разрушить эту вековую связь.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/20070325.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Новикова
«Неужели ты думаешь, что Я брошу вас?»
Протоиерея Алексия Новикова вспоминает супруга
24.09.2018
Светлана Белоногова: «Никак не наиграюсь в куклы!»
Руководитель «Светлицы» - о правильных игрушках, вере и традиции
28.01.2015
Все статьи Ольга Новикова
Последние комментарии
Спецоперация «Мигранты»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
13.05.2025 10:11
Прощай, наша замечательная и добрая Нина…
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2025 04:27
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:26
В Обнинске дети мигрантов растоптали Георгиевский стяг
Новый комментарий от Александр Уфаев
13.05.2025 03:13
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2025 01:41
Царицын нельзя Сталинград!
Новый комментарий от Nicola
12.05.2025 22:04
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2025 20:57