Клиросное служение в Европе: здесь нет выбора

Клиросное служение в Европе и в России. В чем разница? Своими размышлениями на эту тему делится регент Воскресенского прихода МП в Цюрихе, матушка Мария Батова

Новости Москвы 
0
154
Время на чтение 6 минут
Я не могу говорить от лица всех европейских регентов, но думаю, что ту ситуацию, в которой находимся мы, многие знают изнутри. Самое главное и самое принципиальное отличие от России в том, что церквей тут гораздо меньше.

Например, на всю Швейцарию у нас 3 прихода Московского Патриархата, из которых один франкоязычный. А оставшиеся два прихода (в Женеве и в Цюрихе) разделяет три часа пути. В итальянской части вообще нет русскоязычного прихода: в Лугано только румынская община, и русские прихожане, как правило, посещают богослужения, проводимые на смеси итальянского и румынского языков.

Сравните с Россией: только на одной Малой Никитской улице Москвы - храмы Св. Татианы и Малого Вознесния, у Никитских ворот - храмы Большого Вознесения и Феодора Студита. Отсюда вывод: самое главное отличие в том, что у нас нет выбора. Если вы живете в Москве, можно выбрать себе храм по какому угодно критерию: хороший духовник, любимая община, хороший хор, любимые иконы, красивые росписи, близость к дому...

Здесь выбора нет. Храмов два, а с учетом их расположения - по одному на большие части страны. Вот один Цюрихский храм. Хор один и тот же. Батюшка один. Тут не забалуешь, такую приходится проходить школу терпения. Ведь довольно просто испортить отношения, но если ты внутри общины, то надо скорее мириться: вариантов вроде "причащаться с этим человеком из одной Чаши" или "не причащаться" просто не существует. Конечно, эта ситуация отсутствия выбора отражается и на клиросном служении. Певчий не может перейти в другой хор, поскольку его просто нет. Регент тоже должен дорожить каждым певчим, ценить каждого, вытаскивать из каждого певчего максимум умения.

Второй существенный момент - многонациональный состав общины и, следовательно, хора. В нашей общине (и во многих общинах Европы) есть прихожане "из местных". В нашем случае - швейцарцы. Когда мы приехали сюда почти 7 лет назад, хором управлял швейцарец Дани Шэрер, а пели в нем немка, швейцарка и двое австрийцев. Ноты, по которым мы пели Литургию, были подтекстованы латинскими буквами (транслитом) для тех, кто плохо читает кириллицу.

На всенощные эти прихожане, конечно, не ходили: уж слишком там много изменяемых песнопений на непонятном языке, а Литургия все-таки с годами уже улеглась в голове. То есть, на всенощной мы пели с Дани вдвоем. Надо сказать, что Дани - это уникум. Он пришел в Православие, если не ошибаюсь, в 18 или 19 лет и не только принял православную веру всей душой, но и стал отдавать себя певческому служению. Дани прекрасно знает устав и хорошо знает церковно-славянский язык. Во многих приходах Европы есть такие прихожане - французы, немцы, итальянцы, голландцы, бельгийцы, англичане, посвятившие себя какому-либо служению именно в русской православной общине. На нашем клиросе сейчас много русских. Слышно, что хор поет с акцентом, но все-таки уже меньше. Раньше, когда при мне коллеги из России говорили о каких-либо проблемах на клиросе, у меня был один ответ: "Кириллицу они у тебя читают? Вот и скажи спасибо." Иногда это действовало отрезвляюще.

В составе нашего хора за то время, что я являюсь регентом, пели и поют не только русские и швейцарцы, но и немцы, австрийцы, сербы, молдаване, и еще - чешка, американец и несколько раз - приезжие поляки...

Раз в месяц у нас служится Литургия на немецком языке. Народу приходит не очень много, но мы очень дорожим этой службой. Немецкий язык в очень небольшой "дозировке" присутствует и в еженедельном богослужении: дублируются Апостол и Евангелие, звучит одна малая ектения, иногда читается 3-й или 6-й час и обязательно переводится проповедь. Иногда приходится венчать или крестить людей из смешанных семей, и тут уже бывают варианты: случалось петь не только по-славянски и по-немецки, но и по-английски, по-французски и по-итальянски.

Певчие в нашем храме не получают денег, поют только во славу Господа. Это значит, что членом нашего хора может стать только член общины, но никогда - наемный певчий. Такой подход очень хорошо сказывается на ходе службы и на микроклимате внутри самого хора. В других странах тоже есть хоры, которые не получают денег, но есть и оплачиваемые. Очень забавно было однажды получить по электронной почте предложение от вокального состава: "Хотим приехать к вам в Швейцарию подработать, можем петь в церкви". Пришлось разочаровать: клондайков тут не имеется.

Еще важный момент, пожалуй, наиважнейший и центральный. В Европе негде научиться регентскому мастерству. Негде научиться и певческому делу. В России можно если не научиться, то хотя бы "нахвататься". А здесь это исключено.

Всю свою поверхностность я осознала в первые же месяцы пребывания здесь. Очень пожалела, что в свое время не пошла учиться на МПРК к Е.С. Кустовскому, но было уже поздно. Ведь мой регентский стаж был, в общем, никаким: хоть и 6 лет, но только на Литургии раз в неделю. Всенощное бдение я впервые провела здесь, в Цюрихе. И это было неимоверно трудно, не имея систематического специального образования, учиться всему на ходу. Наверное, весь первый год ушел на учебу в процессе служения.

Прошло несколько лет, я стала чувствовать себя увереннее. И в первую очередь - благодаря тому, что "нахватываться" довелось на первых летних подмосковных регентских семинарах, проводимых силами МПРК. Честно скажу: без них было бы гораздо труднее. С 2001 по 2004 годы я ездила "в гости" к Кустовскому на эти семинары, но, подчеркиваю, оставалась пассивным слушателем. Уж очень было боязно со своими скромными знаниями даже рукой взмахнуть при таких "зубрах". И вот, в 2004 году уже невозможно стало вот так бояться, а лето уже кончалось, и надо было уезжать. Возникла идея провести такой же семинар, но уже в Европе.

Я подумала, что на ее просторах наверняка найдется несколько десятков человек, таких же как я. Несколько десятков человек, которых точно так же поставил Господь на клирос, а учиться негде, которые были бы рады поучиться, но не могут себе позволить поехать в Россию на длительный срок... Идея высветилась в голове мгновенно, как будто ты задрал голову вверх и увидел гору, на которую тебе надо подняться. А потом уже пошел сам подъем в гору - организация I и II Европейского регентского семинаров.

I Европейский регентский семинар прошел в Цюрихе. Было 13 регентов и трое преподавателей: Е.С. Кустовский, Е. С. Манакова и И.В. Миклашевич. Денно и нощно обучали они нас премудростям дирижирования, изучали с нами заковыристые подобны, подбадривали, когда ничего не получалось, проводили с нами столько времени, сколько нужно. Важно было и то, что мы - европейские регенты - посмотрели друг на друга. И у многих, что называется, на душе просветлело, потому что всегда успокаиваешься, когда знаешь, что не у тебя одного такие сложности. А вместе и справляться проще, и не грызешь себя за недостатки сверх положенного.

Все участники семинара разъехались по домам - кто в Будапешт, кто в Рейкьявик, кто в Дортмунд, кто в Дрезден - с новыми силами (оказывается, когда так интенсивно работаешь, то получаешь сил гораздо больше, чем тратишь!). Могу сказать, что занятия с цюрихскими начинающими клирошанами оказались настолько вдохновляющими, что у нас образовался целый приходской хор. И почти год назад мы записали наш первый диск. Ну, конечно, диск - дело десятое, а главное - наш клирос обогатился на несколько человек постоянных певчих.

Как раз в те дни, когда завершился семинар, в Швейцарии находился Патриарх. Мы рассказали ему о нашей работе и получили не только одобрение, но и поддержку идеи ежегодного проведения таких семинаров в Европе. Второй семинар решено было провести в Дортмунде. Участников было в два раза больше, а принимающей стороной стала Свято-Троицкая община (настоятель - о. Леонид Цыпин). Все было почти как в прошлый раз: снова те же педагоги (и отчасти - те же лица, ведь многие приехали во второй раз!), те же курсы, та же интенсивность занятий, то же незабываемое чувство локтя... Новая нота была совершенно неожиданной: церковное единство. В этот раз приехали регенты, служащие в Русской Православной Церкви Зарубежом. В свете чаемого воссоединения это было особенно важным. Была представлена и Русская Архиепископия Константинопольского Патриархата (регент из Свято-Покровской обители в Бюси, монахиня Силуана).

Радостно видеть, что идея эта получила продолжение. Сейчас уже все готово для проведения III Европейского регентского семинара! Он снова пройдет на базе Дортмундского Свято-Троицкого прихода, но на этот раз пройдет летом (с 18 по 28 июня 2007 г ). Как и в прошлый раз, деятельность семинара благословил митрополит Кирилл.

Как всегда, участником семинара может стать любой регент, служащий в любом европейском приходе и любой образованный певчий, желающий получить квалификацию регента. Количество участников в этом году больше, чем в прошлом (максимум - 40 человек), но и курсов будет больше (помимо дирижирования и обихода, вокал, стилистика и богослужебная практика), и педагогов будет пятеро (приглашены Е.Ю. Девдариани и О.В. Мартынов). Так что тем, кто хочет принять участие в нашем семинаре, надо поторопиться, чтобы заблаговременно зарегистрироваться. Все подробности - на сайте семинара www.eurokliros.org

Рассказом о таком воодушевляющем событии как регентский семинар, хочется закончить рассказ о клиросном служении в Европе. Надеюсь, что среди читателей этого материала найдутся те, кому этот семинар необходим.

http://www.pravmir.ru/article_1819.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Батова
Все статьи Мария Батова
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
1942 год. Берлин слушает Москву
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 13:40
О любви к врагам
Новый комментарий от С. Югов
13.10.2025 13:28
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2025 13:19
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2025 13:05
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2025 12:08
«Трампистская революция» в России?
Новый комментарий от Александр Волков
13.10.2025 11:07
Консервативная революция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 08:19