Кондопога - имя нарицательное

Новости Москвы  Кондопога 
0
186
Время на чтение 8 минут
В начале февраля в Кондопоге судебный процесс по известному делу о драке в ресторане "Чайка" повернулся неожиданным образом: подсудимые потребовали привлечь к уголовной ответственности потерпевшего и уже подали соответствующее заявление в мировой суд... Трагические события в городе, название которого стало уже нарицательным, ещё раз подчеркнули ограниченную дееспособность властной вертикали. А потому Москва вынуждена была спешно взяться за её безотлагательный "ремонт". Без сомнения, для понимания причин конфликта, и особенно механизмов его длительного и беспрепятственного нарастания, необходим жёсткий, нелицеприятный анализ.

В официальной справке специально созданной рабочей группы Госдумы и Общественной палаты, выезжавшей на место событий, среди причин конфликта указаны: вакуум власти, накопленные социально-экономические проблемы, просчёты в миграционной и национальной политике, отсутствие решительных действий в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В свою очередь, председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев высказался более жёстко: "Основная причина беспорядков - коррупция сотрудников милиции и административных органов". А председатель комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести академик Валерий Тишков был ещё более определённым: приезжие, подкупая местную бюрократию, получали своего рода индульгенцию и пребывали в уверенности, что на них законы не распространяются.

Сами жители Кондопоги также убеждены: беспорядков и погромов можно было избежать, если бы не бездействие властей. На протяжении пяти лет люди просили, умоляли власти расторгнуть договор аренды, закрыть ресторан "Чайка", который в справке депутатской группы характеризуется как "рассадник преступности, незаконной продажи алкоголя, наркотиков и хулиганства". Однако городские власти и правоохранительные органы бездействовали. И, как выяснилось, отнюдь не бескорыстно.

Увольнение республиканских и районных руководителей, оценки депутатов ГД и экспертов, свидетельства очевидцев - всё это вынуждает признать последовательную, на протяжении длительного времени, деградацию административных и правоохранительных органов Кондопоги, вплоть до полной утраты ими дееспособности. Причём отмеченный "вакуум власти" - есть не что иное, как распад государственности в одном отдельно взятом городе при полном бездействии республиканской властной вертикали и отсутствии реакции со стороны аппарата полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Специального обсуждения требует и ситуация с представительной властью. Весьма показателен тот факт, что в связи с конфликтом практически не упоминались депутаты, представляющие интересы населения Кондопожского избирательного округа как на республиканском, так и на федеральном уровнях. Фактически эти "представители народа" оказались страшно далеки и от народа, и от проблем своего округа, где в течение нескольких лет назревал тяжелейший социально-политический конфликт.

Фактически "взаимодействие" населения и властей Кондопоги протекало по модели "бунташного" XVII века: вначале люди годами смиренно умоляли власть навести в городе порядок, а когда терпение иссякло и озлобление перехлестнуло через край - взметнулся традиционный бунт, бессмысленный и беспощадный. Закономерный итог мздоимства одних и политической беспомощности других - гибель людей. Массовая социальная некомпетентность мстит беспощадно. И власти, и население оказались неспособны к цивилизованному политико-правовому разрешению конфликта, достижению конструктивного социального компромисса.

Характерная деталь - в городе практически нет общественных организаций. Но тогда кто и кого предлагал избирателям округа в качестве кандидатов в депутаты, откуда эти люди, что о них знали горожане до выборов?.. А ведь только опираясь на влиятельные общественно-политические организации, граждане могут провести в органы законодательной власти своих лучших представителей. Именно такие депутаты - в качестве равноправных партнёров исполнительной власти и правоохранительных органов - смогут взять на себя реальную защиту интересов населения. Только тогда власти будут вынуждены считаться с этими интересами и вести конструктивный диалог. И такие организации необходимо создавать самим гражданам. К сожалению, не имея элементарного гражданского образования, дезориентированные и политически разобщённые люди неизбежно становятся заложниками коррумпированных чиновников в жизни и жертвами циничного манипулирования на выборах.

Тем не менее сама жизнь вынуждает жителей Кондопоги на ходу осваивать навыки солидарных действий. Кровавый абсурд происшедшего и опасение его повторения привели к тому, что в городе возник первый росток гражданского общества - общественная организация "Наш дом - Кондопога". Что можно только приветствовать. Своей главной целью организация заявила "обеспечение конституционных прав граждан и правопорядка", что предполагает тесное взаимодействие с властями, а также эффективный контроль над их деятельностью. Но обращают на себя внимание резкое несоответствие заявленных, по существу, общенациональных политических целей и заведомо ограниченный, локальный масштаб общественной организации, явно не располагающей возможностями для реализации этих принципиально значимых целей. Сам характер организации "Наш дом - Кондопога" не предполагает её включения в общенациональные социальные сети.

Более конструктивным представляется несколько иной способ действий социально активной части жителей Кондопоги. В городе учреждаются 2-3 территориальные организации разных политических партий, имеющих фракции в Госдуме. Это создаст реальные каналы вертикальной политической коммуникации и конкуренцию за голоса избирателей. Совместная организационно-практическая работа, участие в областных и общенациональных мероприятиях, партийная учёба и т.п. позволят выявить среди членов партийных организаций наиболее способный, ответственный и профессионально подготовленный актив. Именно таких людей городские парторганизации и смогут рекомендовать руководству своих партий для включения в списки кандидатов на выборах любого уровня. Имея практический опыт работы в представительных органах власти, расширив свой политический и профессиональный кругозор, получив при необходимости дополнительное образование, такие специалисты нередко переходят на работу в вышестоящие структуры исполнительной власти. Именно так работает типичный кадровый партийно-политический лифт, отбирая подлинно лучший человеческий материал для высших эшелонов национально-государственного управления. Однако реализация сценария "демократического участия" требует и качественно иного уровня массовой политической культуры.

К большому сожалению, Кондопога - не единственный случай стагнации государственной власти. Так, в последнее время резко обострилась обстановка в Сальском районе Ростовской области, где с начала 2006 года открыто действует многочисленная этническая преступная группировка. При фактическом бездействии РОВД участились убийства, грабежи, насилия. Жители Сальска доведены до предела, и в любую минуту ситуация в городе может взорваться... После убийства кандидата в мэры Дальнегорска Д. Фотьянова туда выезжал разбираться депутат Госдумы Василий Усольцев. По его мнению, городом заправляет что-то вроде муниципальной преступной группировки. Всё погрязло в коррупции, криминал имеет такие связи в милиции, что уже не разберёшь, где тут милиция, а где криминал... Особую обеспокоенность подобные сообщения вызывают в свете заявления первого заместителя генерального прокурора РФ А. Буксмана, согласно которому объём коррупции в России составляет около 240 млрд. долл. в год, что сопоставимо с федеральным бюджетом. Причём он отмечает, что "очень многие наши проблемы в экономической и социальной жизни можно было бы разрешить, если бы не засилье мздоимства и взяток". Коррупция, пронизывая все уровни государственной власти, стала одним из серьёзнейших препятствий на пути развития нашего общества, жёстко констатирует генпрокурор Юрий Чайка.

Данные Генпрокуратуры свидетельствуют: причины, вызвавшие острейший социально-политический конфликт в небольшой Кондопоге, как и рост социальной напряжённости в Сальске и Дальногорске, массово тиражируются на общенациональном уровне. Это является мощным фактором, подрывающим легитимность власти, и потому - прямой дорогой к распаду государства, а значит, серьёзной угрозой национальной безопасности России. Аналитики Совета по внешней и оборонной политике предостерегали об этой опасности ещё в 2002 году.

Однако главный вопрос - из серии вечных российских: что делать? И над ним надо думать всем миром.

Сергей МАГАРИЛ, кандидат экономических наук

Порочный круг?
От "ЛГ"

Без сомнения, вслед за автором с сожалением надо констатировать, что пресловутый "вакуум власти" напрямую угрожает национальной безопасности нашего государства. "Кондопожский вариант", да, впрочем, и другие ясно продемонстрировали, что это не просто отдельные недостатки, а результат системного бездействия властной вертикали "на местах", попустительства и невнимательности к проблемам. Причём события, похоже, выстраиваются в жёсткую, почти силовую схему, призванную расшатать (и в итоге - разрушить) федеральные устои России. И это уже не тот вариант, что "если кто-то кое-где у нас порой...".

Вообще национальная политика - важнейшая составляющая федеративного государства. И здесь власти ещё надо работать и работать. Хотя в правительстве (в отличие, например, от парламента) нет даже соответствующего министерства или ведомства.

Да, распад государственности начинается с распада властных структур (что отмечалось и в завершающейся сегодня дискуссии "ЛГ" о причинах краха СССР). Например, в отдельно взятом городе, районе, области.

При этом "в полный рост" встаёт вопрос об эффективном гражданском обществе, разговоры о необходимости которого уже давно ведутся в стране. А также параллельно другой - об общественных организациях и представительной власти, которые зачастую оказываются страшно далеки и от народа, и от его насущных проблем. Однако и здесь много туманных слов.

Две недели назад Общественная палата РФ представила первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества, основным институтам которого - некоммерческим организациям - в нём уделено особое место. Однако (под спудом дефиниций и цифр) речь в итоге вновь зашла о финансировании. Так, по словам председателя комиссии ОП по вопросам интеллектуального потенциала нации и ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова (под руководством которого готовился документ), для нормального развития НКО необходимо менять процедуру распределения государственных грантов, ввести налоговые льготы для бизнеса, оказывающего благотворительную помощь общественникам. У многих, однако, в последнее время появилась устойчивая привычка: когда речь заходит о деньгах или льготах, невольно начинаешь искать "подводные камни". Тем более что страдания о "недоразвитости" гражданского общества опровергаются даже статистикой, приведённой в докладе.

Так, на 1 октября 2006 г. в России было зарегистрировано 665 623 НКО, из которых чуть меньше половины - учреждения, включая органы государственной и муниципальной власти, а чуть больше - непосредственно структуры гражданского общества, оформленные в качестве зарегистрированных организаций. И их число довольно быстро увеличивается. В расчёте на 1000 жителей в нашей стране приходится 2,5 зарегистрированных НКО. Это в сравнении с другими постсоциалистическими странами относительно высокий показатель. Например, в Польше на 1000 жителей приходится 1,4 НКО, а в Болгарии - 1,1. И что-то в среде европейских либералов не слышно стонов о недоразвитости демократии и гражданских обществ этих государств.

Для чего тогда, спрашивается, нужны запрашиваемые деньги и льготы? Не говоря уже о тех НКО, которые строят гражданское общество в России на "зелёные" из-за рубежа, поступающие в том числе и от правительств западных государств. Категорически против этого вот уже несколько раз выступил российский президент.

В том числе и на недавней "громкой" Мюнхенской конференции.

Впрочем, в том же докладе Общественной палаты совершенно справедливо отмечается, что "вопреки распространённому заблуждению основным препятствием к объединению (общества. - Авт.) выступает отнюдь не предубеждение против "чужаков"...". Да и не может выступать, потому что испокон веку на Руси такого предубеждения в народе не существовало. Но зато порой оно провоцировалось с теми или иными конкретными целями.

Последние соцопросы, приведённые в докладе, свидетельствуют, что "самоидентификация большинства людей не создаёт серьёзных межнациональных, межконфессиональных и иных подобных барьеров". А вот "важным препятствием к объединению и эффективным совместным действиям является дефицит доверия людей друг к другу и к структурам гражданского общества. Возник своего рода порочный круг: недоверие порождает разобщённость - разобщённость питает недоверие...".

Разорвать этот "порочный круг" - приоритетная задача власти. Потому что иначе все экономические преобразования уйдут в песок на развалинах государства.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg072007/Polosy/3_1.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Кондопога
«Сам по себе проект тяжелый»
Работы по восстановлению церкви в Кондопоге могут начаться в 2020 году; между тем, Русский Север в ближайшие 10 лет может потерять 43% деревянных храмов и часовен
16.11.2019
Чемодановка-2
Новая поножовщина, теперь в Кемеровской области
28.08.2019
«Нулевая толерантность»
Что делать, когда в России русских убивают этнические банды
05.06.2019
Специалисты обследовали остатки Успенской церкви в Кондопоге
В результате работ в нижнем объеме подклета алтаря обнаружена срубная конструкция более древнего пятистенного алтаря на валунном фундаменте
06.10.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Выдавливать из себя по капле Запад
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2025 09:13
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 22:24
Консервативная революция
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 15:14
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
12.10.2025 12:08
О протестантизме в РПЦ
Новый комментарий от С. Югов
12.10.2025 11:02
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
12.10.2025 10:50
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
Новый комментарий от Советский недобиток
12.10.2025 10:04