Учитесь у уральцев

0
241
Время на чтение 5 минут
Быстрым набором комбинации знаков на компьютерной клавиатуре начальник полкового отделения тренажеров прапорщик Султан Рамазанов сымитировал очередную вводную. "Я вывел двигатели участвующих в заезде боевых машин на критический режим работы, - прокомментировал свои действия Рамазанов. - Но механики-водители об этом не знают. Если в ближайшие секунды они не прочувствуют ответственность момента, не предпримут встречные действия, их БМП выйдут из строя".
Но все обошлось. Очередная пара мотострелков покинула боевые отделения тренажеров с положительными результатами. По словам прапорщика Рамазанова, регулярные занятия на введенном меньше года назад в эксплуатацию полковом тренажерном комплексе по вождению БМП уже к концу летнего периода обучения позволили серьезно снизить количество реальных неполадок на боевой технике по вине механиков-водителей. "С последнего учения в парк на буксире были доставлены всего четыре боевые машины, в то время как раньше их могло быть с десяток", - поясняет Рамазанов.
- Более того, по нашим наблюдениям, занятия на тренажерах значительно убыстряют процесс становления механиков-водителей, - развивает тему начальник организационно-планового отделения технической части 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа подполковник Александр Ткач. - Если на наработку приемлемых навыков в эксплуатации реальной боевой машины требовалось 7 - 9 занятий на полигоне, то теперь достаточно 3 - 4 "прогонов" через тренажер. Все потому, что в учебно-практическом классе военнослужащий не боится допустить ошибку. И это придает ему решительности в отработке учебного вопроса. Он знает: его промах в действиях не нанесет вреда матчасти.
Подобный аспект построения учебы в полной мере соответствует озвученному в ноябре прошлого года на совещании руководящего состава Вооруженных Сил РФ заместителем председателя Правительства РФ - министром обороны России Сергеем Ивановым требованию, "чтобы к эксплуатации вооружения и военной техники допускались лишь подготовленные и имеющие соответствующий допуск военнослужащие".
И в этом плане в уральском соединении постоянной готовности все в полном порядке. Подполковник Ткач отмечает, что ни один "непрофильный" волонтер из состава дивизии доступа к управлению боевой машиной не имеет. На должностях водителей и механиков-водителей - лишь те контрактники, кому в период службы по призыву не только довелось окончить "колесно-гусеничное" учебное подразделение, но и в последующей службе получить практический опыт управления войсковой авто- и бронетехникой.
- Хотя в числе "непрофильных" кандидатов на службу по контракту претендентов на водительские должности хоть отбавляй, - не скрывает Александр Ткач. - Соединение постоянной готовности - не "учебка", и работать с "чистого листа" - не наша задача.
Поэтому вся прежняя и воссоздаваемая в соединении тренировочная база ориентирована лишь на доучивание личного состава, на совершенствование уже имеющихся навыков. Положительный пример с введением в Екатеринбургском гарнизоне в процесс боевой подготовки полкового тренажерного комплекса по вождению БМП - тому свидетельство. И, надо подчеркнуть, не единичное. По словам подполковника Ткача, в минувшем году только на Свердловском полигоне было отремонтировано и переоснащено сразу несколько учебных помещений. В их числе класс эксплуатации автомобильной техники, который, к слову сказать, долгое время лишь числился таковым. Теперь он, что называется, "напичкан" наглядными пособиями. Это плакаты, разрезные механизмы (коробки передач, мосты транспортных средств, редукторы, системы рулевого управления и т.д.) и даже автомобильные рамы с закрепленными на них агрегатами. Сейчас в классе одновременно могут заниматься военнослужащие целой автороты.
Аналогичную "реанимацию" претерпел и класс изучения основ правил вождения. Его новинкой стал макет реального участка полигона, на площади которого руководитель занятия может смоделировать контрольную дорожную обстановку сразу для нескольких военнослужащих.
Не остаются без внимания и другие части 34-й дивизии. В Верхнепышминском гарнизоне оборудуются несколько классов технической эксплуатации с наглядными пособиями, в том числе и механико-электрическими стендами.
К началу очередного этапа программного обучения по вождению боевых машин в Чебаркульском гарнизоне планируется ввод в эксплуатацию полкового тренажерного комплекса, схожего с екатеринбургским, с той лишь разницей, что практические навыки там будут нарабатывать механики-водители МТ-ЛБ.
Однако неверно было бы считать, что в этом уральском соединении учебно-боевой процесс военнослужащих контрактной службы проходит лишь на тренажерной базе. Как и везде, здесь понимают, что никакой имитатор не в состоянии дать военнослужащему те практические навыки, которые нарабатываются при контакте с реальной боевой техникой. Что соответствует еще одному тезису, озвученному главой военного ведомства: "Танки не должны стоять без дела в парках". И они не стоят. Правда, с одной, но весьма существенной оговоркой.
- Сегодня танкисты соединения накатывают километражи не на базовом Т-72, а на снятом с вооружения Т-64, - поясняет подполковник Ткач. - Чему мы, естественно, рады. И вот по какой причине. Полученные с базы резерва танков морально устаревшие "иномарки" (харьковские Т-64 еще советского периода сборки) были распределены по танковым и мотострелковым полкам. Цель "акции" - при сохранении загруженности плана боевой подготовки механиков-водителей сберечь ресурс Т-72 учебно-боевых групп.
В этом налицо выполнение еще одного требования министра обороны - о бережном отношении к вверенной военной технике.
Кстати, работа по сохранению ресурса стоящей на вооружении авто- и бронетехники в 34-й мотострелковой дивизии ведется не первый год. Так, в рамках реализации общей концепции по сохранению и развитию парка бронетанкового вооружения мотострелковый полк, которым командует полковник Александр Мельников, в минувшем году был выведен в разряд экспериментальной площадки с последующей адаптацией к его базе методики восстановления боевых качеств войсковой бронетехники. Проще говоря, через ремонтные цеха дислоцированного в Екатеринбурге ФГУП "144-й бронетанковый ремонтный завод Министерства обороны РФ" было пропущено более половины БМП-1 из состава полкового бронепарка. В итоге 20-летние боевые машины пехоты обрели "вторую жизнь" как минимум на ближайшие полтора десятка лет.
В вопросе поступательного "омолаживания" имеющегося парка машин соединению оказывает помощь ФГП "5-й Центральный автомобильный ремонтный завод" - единственное в Уральском регионе предприятие, проводящее капитальный ремонт автомобилей "Урал" и КамАЗ. Из заводских цехов в пункты дислокации дивизионные "Уралы" возвращаются не только с продленным ресурсом эксплуатации, но и с новыми, более мощными двигателями.
Естественно, что командование, личный состав частей и подразделений соединения к восстановленному авто- и бронепарку относятся с особым трепетом.
- Но не настолько, чтобы "руками не трогать", - замечает в беседе подполковник Ткач. - Техника должна оправдывать свое предназначение, а патологическая бережливость и бездумная экономия, как известно, приводят к обратному результату. Понятно, что непродуктивные варианты нас не устраивают. В противном случае, к примеру, мы бы провалили свое участие в таком масштабном учении, как "Южный щит-2006". Но полки "отыграли" достойно. Хотя не обошлось без замечаний за превышенный на тренировках лимит моторесурса. Однако одно другого стоило - результат был отменный.
В целом сказанное еще раз подтверждает войсковое наблюдение: чем больше танки "взбивают" полигон, тем спокойнее командованию в текучке плановых практических занятий. Как за "набивающий руку" личный состав, так и за состояние самой бронетехники.

http://www.redstar.ru/2007/02/16_02/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
50 раз ударил девушку и похоронил заживо: всего двенадцать лет.
Жуткие детали убийства школьника: он даже уже не кричал.
Все у кого натяжные потолки — придется снять, теперь запрет
Предсказание Нострадамуса о третьей мировой

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Белоусов
Все статьи Юрий Белоусов
Последние комментарии
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 22:28
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Новый комментарий от учитель
28.03.2025 21:22
К вопросу о юридическом запрете на сквернословие
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:36
Рассогласование мира
Новый комментарий от Elenaelena
28.03.2025 20:30
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 17:27
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Апографъ
28.03.2025 17:07