Сохранное ведомство

УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями

Как стало вчера известно, глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир подписал с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестором Шуфричем договор о сотрудничестве. Теперь священнослужители УПЦ МП будут проводить богослужения для сотрудников МЧС, а также вести курс по религиоведению в учебных центрах ведомства. В других конфессиях такой шаг МЧС сочли некорректным и заявили о готовности заключить такие же договоры.

Договор о сотрудничестве был подписан во время встречи митрополита Владимира и Нестора Шуфрича в Киево-Печерской лавре. Согласно документу, УПЦ МП будет повышать духовность сотрудников МЧС в частях, подразделениях и учебных центрах. В последних, в частности, будут введены курсы "Религиоведение" и "Этика". Священнослужителям УПЦ МП разрешено беспрепятственно посещать части МЧС для проведения богослужений и других обрядов, а также снабжать органы и подразделения ведомства духовной литературой, видео- и аудиоматериалами на религиозную тематику. Кроме того, планируется создать рабочую группу для организации совместной работы по защите людей от последствий Чернобыльской катастрофы. Подписывая договор, Нестор Шуфрич заявил, что "УПЦ МП всегда поддерживала народ Украины в сложных обстоятельствах", и отметил, что надеется на углубление сотрудничества министерства и священнослужителей.

Данный договор стал первым официальным документом о сотрудничестве министерства с представителями религиозных организаций. Его подписание уже вызвало недовольство со стороны других конфессий. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 5 октября 2006 года), ранее все крупные украинские конфессии пытались заключить подобные соглашения с Министерством обороны, однако окончательно решение так и не было принято. Теперь представители религиозных организаций заявили о готовности сотрудничать с МЧС, а заодно и с другими силовыми ведомствами, отметив при этом, что министерство поступило некорректно. "Такие договоры следует подписывать со всеми конфессиями. А так похоже, что власть просто не понимает, что она находится в поликонфессиональном обществе и даже в аппарате каждого ведомства есть люди разного вероисповедания",- считает пресс-секретарь главы Украинской греко-католической церкви отец Игорь Яцив. В самом МЧС возможность сотрудничества с другими конфессиями пока не комментируют.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=743010&IssueId=41242
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Лозовский:
Сохранное ведомство
УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями
15.02.2007
Академия от бога
МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин
15.11.2006
Священники увидели угрозу во власти
и опасаются возвращения госконтроля
14.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31