Священники увидели угрозу во власти

и опасаются возвращения госконтроля

Православные конфессии вчера выступили с критикой решения правительства создать государственный комитет по вопросам национальностей и религий. Священнослужители заявляют, что с помощью нового комитета власти смогут контролировать деятельность церквей и способствовать развитию нетрадиционных для Украины религиозных организаций. В уже формально расформированном Госдепартаменте по делам религий не отрицают, что после создания госкомитета конфессии, представляющие нацменьшинства, смогут получить "некоторые выгоды".

Как сообщал вчера Ъ, по распоряжению Кабинета министров будет создан новый орган исполнительной власти - госкомитет по вопросам национальностей и религий. Новую структуру сформируют на основе Госкомитета по вопросам национальностей и миграции, а также Госдепартамента по делам религий.

Вчера решение правительства раскритиковали крупные православные конфессии. Украинская православная церковь Московского патриархата распространила заявление, в котором выразила опасение, что создание госкомитета приведет к возвращению государственного контроля над церковью. В заявлении отмечается, что комитет будет "продолжать практику вмешательства в дела церкви и способствовать распространению сект, чем занимался раньше Госдепартамент по делам религий".

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) к созданию нового ведомства отнеслись спокойнее. "Такие частые изменения в системе отношений государства и церкви несут мало пользы. Сейчас нельзя точно оценить истинные намерения правительства, но если целью реорганизации является желание влиять на конфессии, навязывать какое-то мнение, то ни наша, ни другие церкви этого не позволят",- заявили вчера в УПЦ КП.

Заместитель начальника формально расформированного Госдепартамента по делам религий Лариса Журавская рассказала Ъ, что новый комитет будет иметь больше полномочий, чем департамент, а его объединение с Госкомитетом по вопросам национальностей и миграции "принесет некоторые выгоды конфессиям, представляющим нацменьшинства". В других конфессиях, в частности, мусульманской, комментировать правительственные реформы отказались.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=721449&IssueId=35774

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Лозовский:
Сохранное ведомство
УПЦ МП занялась чрезвычайными ситуациями
15.02.2007
Академия от бога
МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин
15.11.2006
Священники увидели угрозу во власти
и опасаются возвращения госконтроля
14.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48