itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гордость армянского народа

0
113
Время на чтение 5 минут
Вооруженные силы Армении отметили 15 лет со дня своего образования. Выступая на торжественной церемонии, посвященной этой юбилейной дате, президент страны Роберт Кочарян отметил, что стабильное развитие армянского государства напрямую зависит от состояния армии. По словам главы государства, 15-летие армянской армии - всенародный праздник. "Армия является той структурой, которая внушает гордость всему армянскому народу, каждому гражданину Армении, пользуется уважением и доверием народа. И вы оправдываете это доверие, сохраняя мирную жизнь страны", - отметил Кочарян, обращаясь к собравшимся в зале офицерам.
Создание армянских вооруженных сил началось в начале 90-х годов, фактически еще до распада Советского Союза. В 1989-1990 годах руководство Армении предприняло ряд шагов по установлению контроля над ситуацией в республике. Одним из этих шагов и стало формирование в 1990 году специального полка министерства внутренних дел Армении численностью до 400 человек. Тогда же при правительстве Армении был создан специальный комитет обороны. Ему была поставлена задача свести в рамках советской политической системы, используя государственные структуры, под единое управление все существующие иррегулярные подразделения и части министерства внутренних дел: полк внутренних войск, отряды милиции особого назначения и т.д., обеспечив их, по возможности, всеми необходимыми ресурсами.
После распада СССР в независимой Армении было сформировано министерство обороны, возглавляемое бывшим председателем парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Вазгеном Саркисяном. Именно при нем военное строительство в Армении приобрело широкий размах и стало более организованным. Несмотря на требования радикальной оппозиции о национализации (захвате) имущества бывшей Советской Армии, руководство страны предпочло получить технику и вооружения путем переговоров с военным и политическим руководством СНГ и России. Передача Москвой техники, оружия и боеприпасов двух (15-й и 164-й) из трех дислоцированных на территории Армении мотострелковых дивизий была произведена летом 1992 года.
Становление армянской армии, по словам министра обороны Сержа Саркисяна, можно разделить на три этапа. Первый этап начинается с февраля 1989 года и завершается маем 1992 года, когда встала необходимость обеспечения военной безопасности Армении. Второй этап - с июня 1992-го и по май 1994 года, когда Армения непосредственно приступила к формированию собственных вооруженных сил. Третий этап начинается с июня 1994 года и продолжается до сегодняшнего дня. Его, по словам министра обороны, условно можно назвать этапом армейского строительства, повышением боеспособности армии, а именно стабильного развития родов войск, повышения образовательного уровня среднего и высшего офицерского состава, усиления демократии, укрепления связи между армией и обществом, улучшения условий жизни военнослужащих.
На сегодняшний день вооруженные силы Армении организационно состоят из сухопутных войск, ВВС и ПВО. Общая численность - около 56 тысяч человек. Комплектуются по смешанному принципу (призыв и контракт). В состав сухопутных войск входят 5 армейских корпусов, отдельные части и подразделения. Общая численность - около 45 тысяч человек. На вооружении находится около 130 танков Т-72, 170 БМП различных модификаций, более 90 БТР, около 50 МТ-ЛБ, до 200 орудий полевой артиллерии и минометов, более 50 реактивных систем залпового огня, несколько оперативно-тактических комплексов Р-17.
На первом этапе военного строительства Армения сознательно отказалась от создания авиации. Во многом это было связано с тем, что на территории страны отсутствовали подготовленные военные аэродромы, ремонтно-профилактические службы, хорошо обученный летно-технический персонал. Кроме того, было немало проблем, связанных со стабильным поступлением горюче-смазочных материалов. В настоящее время в боевом составе ВВС - две авиационные базы (15-я и 121-я), учебная авиаэскадрилья, два отдельных батальона аэродромно-технического обслуживания. На вооружении состоит 5 штурмовиков Су-25, один МиГ-25, несколько учебно-тренировочных L-39, 12 вертолетов огневой поддержки Ми-24 и более 15 Ми-8 и Ми-2. Общая численность личного состава - до одной тысячи человек.
Армения вынужденно, из-за незначительности собственных ВВС, пошла по пути создания, насколько это возможно, высокоэффективных частей ПВО, ориентированных на нейтрализацию истребительной и штурмовой авиации противника. Удалось практически полностью восстановить систему ПВО (зенитные ракетные установки и РЛС) страны, существовавшую до распада СССР. В апреле 1994 года впервые было официально заявлено о том, что "небо над Ереваном, как и все воздушное пространство Армении, надежно защищено установками ПВО". Большую роль в восстановлении системы ПВО и повышении ее боевой готовности сыграла помощь российских военных специалистов.
Сегодня управление войск ПВО включает зенитно-ракетные и радиотехнические части (зенитно-ракетная бригада, два зенитно-ракетных полка, отдельная радиотехническая бригада), на вооружении которых находятся ЗРС С-300, ЗРК "Круг", "Оса", С-125, С-75, и С-60. Общая численность личного состава - до 4 тысяч человек.
С момента установления дипломатических отношений в 1992 году между Россией и Арменией заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Среди них "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 29 августа 1997 года, а также ряд документов, закрепляющих российское военное присутствие в Армении ("Договор о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении" от 21 августа 1992 года, "Договор о российской военной базе на территории Армении" от 16 марта 1995 года). В этих документах зафиксировано, что главной целью военного сотрудничества России и Армении являются обеспечение безопасности обоих государств, коллективной безопасности на пространстве СНГ и поддержание стабильности в регионе.
27 августа 2000 года в Сочи было подписано "Соглашение между РА и РФ по вопросам совместного планирования, применения войск (сил) в интересах обеспечения взаимной безопасности". В феврале 2001 года оно было ратифицировано национальным собранием РА. Это соглашение является правовой основой для создания на территории Армении объединенной группировки (ОГ) войск (сил) из состава вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации под объединенным командованием. В ОГВ (с) входят объединения, соединения и воинские части, выделяемые от вооруженных сил РА и РФ для решения задач совместной обороны под единым командованием в период обострения военно-политической обстановки в регионе и угрозы агрессии против одной из стран со стороны какого-либо государства или группы государств.
По словам первого заместителя министра обороны - начальника генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Михаила Арутюняна, лучшими свидетельствами эффективности военного сотрудничества Еревана и Москвы являются совместная армяно-российская группировка войск, объединенная система ПВО и совместное боевое дежурство (в соответствии с соглашением, подписанным 16 марта 2000 года, в совместном боевом дежурстве участвуют силы и средства ПВО армянской национальной армии и дислоцированные на территории республики 988-й зенитный ракетный полк и 426-я авиагруппа 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье).
Что касается отношений с НАТО, то они, по словам секретаря совета национальной безопасности - министра обороны Сержа Саркисяна, являются одним из компонентов национальной безопасности Армении. "Углубление сотрудничества является необходимостью и направлено на противостояние существующим вызовам. Эти отношения являются одним из компонентов национальной безопасности Армении, не противоречащим участию в ОДКБ и двусторонним отношениям с Россией", - подчеркнул министр обороны. Кроме того, на днях министерство обороны Армении в очередной раз подтвердило, что республика не собирается вступать в НАТО. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой военного ведомства страны. "Во внешнеполитической повестке Армении задача членства в НАТО не ставится", - говорится в документе.

http://www.redstar.ru/2007/02/03_02/1_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Горупай
Все статьи Олег Горупай
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00