ПРО дошла до Киева

Владимир Кузарь 
0
02.02.2007 110
Сообщения о том, что военное ведомство США рассматривает возможность сотрудничества с Украиной по созданию американской национальной системы противоракетной обороны и даже провело с Киевом консультации по этому поводу, вызвали широкий общественный резонанс у нашей ближайшей соседки. С опровержениями о наличии таких планов уже выступили многие официальные представители Украины, начиная с самого премьер-министра Виктора Януковича. По его словам, США никогда не поднимали вопрос о возможности размещения своих противоракетных баз на украинской территории. Даже ушедший в отставку с должности главы украинского МИДа Борис Тарасюк, известный своими проамериканскими настроениями, заявил, что никаких консультаций на этот счет Киев и Вашингтон не проводили.
Глава военного ведомства Украины Анатолий Гриценко в свою очередь отметил, что министерство обороны и генеральный штаб не получали никаких заданий от высшего руководства государства на проведение переговоров по размещению элементов американской системы ПРО на территории Украины. Он также сообщил, что министерство обороны пока еще не сформировало свою позицию в отношении возможного размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии. "У нас еще недостаточно информации, чтобы доложить президенту и правительству компетентную позицию по этому вопросу", - добавил Анатолий Гриценко.
В среду в эфире 5-го канала свой взгляд на проблему изложил бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук. В частности, он сказал, что Украине не следует размещать на своей территории элементы американской системы ПРО. "Я бы не голосовал за размещение на нашей территории элементов американской системы ПРО. Это было бы прежде всего не понято в мире. Украина сегодня двумя станциями радиопредупреждения работает практически на Россию. Украина сегодня имеет внеблоковый статус. Украина не является членом ни НАТО, ни ЕС. И из каких соображений это делать? От кого нам защищаться противоракетным "зонтиком"? - заявил Александр Кузьмук.
При этом бывший глава министерства обороны отметил, что Украина должна была уже давно высказать свою позицию в отношении возможного размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. По его мнению, со стороны Ирана и Северной Кореи, для защиты от которых якобы создается американский противоракетный "зонтик", не существует угрозы, так как на сегодняшний день эти страны не могут производить межконтинентальные баллистические ракеты. В то же время размещение в Европе американских противоракетных баз будет означать новый виток гонки вооружений.
Украину же в вопросе размещения американских баз ПРО в Польше и Чехии должна, подчеркнул Александр Кузьмук, прежде всего, волновать реакция России. "Мне понятна, - сказал он при этом, - та реакция, которая есть сегодня в РФ. Россия видит угрозу для себя". Адекватный ответ России, считает бывший министр обороны, обязательно будет, потому что в случае размещения ПРО в Польше и Чехии практически прозрачной становится для США ее европейская часть, и даже более того, США будут полностью контролировать эту территорию России.
"Разворачиванием в Польше и Чехии не заканчивается замкнутый круг ПРО США, - сказал в заключение Александр Кузьмук. - Еще все впереди".

http://www.redstar.ru/2007/02/02_02/1_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Кузарь
Все статьи Владимир Кузарь
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11