Генеральский бизнес-фронт

0
624
Время на чтение 8 минут
18 января главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов провел традиционную ежегодную пресс-конференцию. Отвечая на вопрос о новой системе работы авиаремонтных предприятий, главком сказал, что сейчас в советы директоров этих заводов входит все больше представителей ВВС. Он оценил данное новшество очень высоко. "Это позволяет эффективно управлять финансовыми потоками и повышать эффективность проводимых этими предприятиями работ", - подчеркнул генерал.

СОМНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ


Однако с мнением Владимира Михайлова не согласны некоторые специалисты, близкие к заказывающим управлениям Минобороны. Один из них, в течение многих лет занимавшийся вопросами заключения контрактов с промышленностью, сообщил обозревателю "НВО", что подобная практика только усугубляет коррупцию в Вооруженных силах и ОПК. "Сейчас признано уже всеми, что коррупция является врагом номер один на пути экономического и социального развития страны. Особенно опасна коррупция в армии, так как непосредственно влияет на боеспособность и боеготовность войск", - отметил источник.

По словам эксперта, руководство МО проявляет "показную озабоченность данной проблемой" и всячески демонстрирует активные усилия, направленные на искоренение позорного явления. "Однако эти усилия никогда не увенчаются успехом, потому что по существу идет охота на самих себя. Сейчас главная военная тайна состоит в том, что почти все генералы и офицеры, составляющие руководящее ядро органов военного руководства от заказывающих подразделений Минобороны, Генерального штаба и до соответствующих управлений видов и родов войск Вооруженных сил являются членами советов директоров ОАО, заседают в ревизионных комиссиях, а даже назначают генеральными директорами ОАО", - сказал собеседник.

Для оправдания этих ухищрений делаются ссылки на документы правительства РФ, в частности, на распоряжение от 29 января 2004 года N 126-р, подписанное еще Михаилом Касьяновым. Однако в этих документах говорится только о кандидатурах работников гражданских федеральных органов исполнительной власти, а они не имеют никакого отношения к Минобороны. "Генералы и офицеры военного ведомства в соответствии со своим особым статусом и принятой присяге должны служить Родине только в рядах ВС РФ", - заметил специалист.
Источник также объяснил, что каждый военнослужащий, сидящий в совете директоров ОАО, является представителем Минобороны - государственного заказчика вооружения и военной техники. Возникает естественный вопрос: какие функции возлагает на них руководители оборонных предприятий и для чего они нужны этому совету? Вполне логично, считает собеседник, что от них требуется лоббирование интересов "своих" предприятий, послабление требований к ним, создание для них режима наибольшего благоприятствования и т.п. На вопрос - что же они получают взамен - источник ответил: "Конечно, благодарности в разных видах, можно только догадываться в каких. В этом случае говорить о каких-то принципиальных отношения государственного заказчика с исполнителями оборонного заказа не приходится".

В Минобороны такой порядок взаимодействия с промышленностью стал уже рутиной и регулируется ежегодными директивными указаниями руководства о представлении кандидатур генералов и офицеров для делегирования их в различные ОАО. Этот процесс успешно набирает обороты и, наконец, достиг своего апогея - министр обороны РФ, который был введен совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации по просьбе президента ОАК Алексея Федорова, в конце концов, был избран его председателем.

"Это событие настолько нелепо по своей сути, что сразу приходит мысль о хитро задуманной кем-то провокации с целью компрометации авторитета министра. Масштаб случившегося абсурда трудно оценить: главный государственный заказчик России по вооружению, военной и специальной техники, в ведении которого находится весь многомиллиардный государственный оборонный заказ, утвердился в кресле главного функционера коммерческой организации, главная задача которой выудить как можно больше денег из Минобороны. В этой ситуации невольно возникает вопрос: чьи же интересы будет защищать министр?", - подчеркнул источник.

Все вышеизложенное подтверждает грустное предположение о том, что в Минобороны продолжают жить "по понятиям", демонстрируя полное незнание законов или полную от них независимость.

"Между тем, в РФ с 1998 года действует важнейший для армии Федеральный закон N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", где в статье 10. "Право на труд" в пункте 7 четко определено, что "военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанностями военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение", - посетовал эксперт.

Поэтому все попытки определенного круга лиц легализовать слияние Минобороны, являющегося генеральным заказчиком, с акционерными обществами - исполнителями государственного оборонного заказа не имеют правовой основы и являются противоправными действиями.

С экспертом трудно не согласиться. В списках советов директоров многих предприятий ОПК можно легко отыскать знакомые фамилии действующих генералов, ответственных за размещение оборонных заказов. Кроме Сергея Иванова, в состав совета ОАК входит и генерал Владимир Михайлов. В аналогичном совете ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" заседают заместитель главнокомандующего ВВС генерал Анатолий Ноговицын и начальник Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) МО РФ генерал-полковник Николай Свертилов. Фигурируют в аналогичных списках и другие высокопоставленные фамилии в погонах.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРАКТИКА


Еще в январе далекого 1961-го, покидая пост президента США, Дуайт Эйзенхауэр предупреждал своих соотечественников об опасности "сплава могучего военного истеблишмента и огромной военной индустрии". Этот симбиоз бывший верховный главнокомандующий союзными войсками в Европе назвал "военно-промышленным комплексом". 34-й американский президент отметил, что "потенциал пагубного разрастания стремления к незаконному использованию силы существует и будет существовать", и призвал исполнительную власть всячески противодействовать обретению ВПК влияния, которого он добивается путями, противоречащими федеральному законодательству.

С тех пор в Соединенных Штатах на разных уровнях ведется борьба против каких-либо "альянсов" между руководителями бизнеса и военными чиновниками - и действующими, и отставными. В соответствии с законодательными нормами США военным категорически запрещается заниматься коммерческой деятельностью. Там никому и голову не придет посадить сотрудника Пентагона в совет директоров концерна "Боинг" или какой-либо другой компании, выполняющей заказы, иногда исчисляемые миллиардами долларов, по контрактам с военным ведомством. К фирмам приписаны только офицеры связи, обеспечивающие контакты с военной промышленностью. Они просто организуют взаимодействие оборонных предприятий с руководством Пентагона, министерств видов ВС и самостоятельных управлений МО.

В отличие от России нет в Америке и института представителей заказчика. В нашем отечестве военные приемки существуют практически на каждом предприятии ОПК. Эти подразделения, число офицеров в которых на некоторых крупных производствах может составлять несколько десятков человек, осуществляют контроль качества продукции и ее соответствия военным стандартам и нормалям. Ни один документ, ни одно мероприятие на оборонных заводах не проходит без согласования с военпредами.

В Пентагоне же руководством разработкой и производством вооружений занимаются аппараты руководителей программ. Фирмы, выполняющие оборонные заказы, сами контролируют качество военной продукции, и если они его не обеспечивают, то это грозит отлучением от портфеля заказов МО и огромными штрафами.

Несмотря на все строгости федерального законодательства, очень многие американские компании с удовольствием берут на работу бывших сотрудников Пентагона, особенно четырехзвездных генералов. Сегодня заокеанский ВПК стал огромным коммерческим предприятием, живущим за счет госзаказы. Но он следует все тому же закону получения максимальных прибылей. Генералы востребованы потому, в некоторых случаях бывает достаточно только одного их телефонного звонка своим бывшим коллегам, чтобы нанявшие их фирмы получали контракты от минобороны. Один из бывших начальников Пентагона как-то заявил журналистам, что компаниям нужны такие люди потому, что "они умеют открывать нужные двери".

Однако в соответствии с юридической нормой США, именуемой "федеральные правила по конфликту интересов", лоббирование бывшими генералами интересов своих новых работодателей в течение двух лет после ухода с военной службы подлежат уголовному преследованию. Отвечать по закону приходится и действующим сотрудникам Пентагона, если они используют свое служебное положение в личных целях. Все подобные факты расследуются аппаратом генерального инспектора МО и в случае признания состава преступления передаются в суд.

Последний весьма крупный скандал такого рода получил огласку два года назад. В феврале 2005 года на 9 месяцев за решетку угодила бывший первый заместитель помощника министра ВВС по приобретению (таким термином в Пентагоне обозначают процессы разработок и закупок вооружений и военной техники) Дарлин Драйан. Кроме того, она была приговорена к 3 годам условного заключения после освобождения. В 2006 году семь месяцев из этих трех лет она провела в общественном исправительном учреждении и 150 часов трудилась на общественных работах. Вдобавок, Драйан заплатила 5 тыс. долларов штрафа.

Высокопоставленная дама была наказана наказание за то, что, находясь на службе в министерстве ВВС и занимая второе по рангу место в закупочном ведомстве, использовала свое служебное положение и способствовала получению корпорацией "Боинг" весьма выгодных контрактов. Тогда же она пристроила в авиагигант свою дочь и ее жениха.

В январе 2003 года и для самой Драйан нашлось местечко в "Боинге" - в качестве советника Джеймса Эватта, вице-президента отделения противоракетных систем. Это и послужило главной причиной изучения прошлой деятельности экс-чиновницы. Когда информация о преференциях, полученных "Боингом" от предприимчивой леди попала в прессу, Пентагон назначил специальное расследование. В итоге авиастроительный концерн потерял фактически уже подписанный ВВС контракт на закупку 80 самолетов "Боинг-747" и на аренду еще 20 таких машин для их использования в качестве заправщиков стоимостью около 23 млрд. долларов, а Драйан угодила на скамью подсудимых. Ей правда не были предъявлены обвинения по эпизоду использования своего служебного положения для устройства на работу родственников, хотя это и является нарушением "правил конфликта интересов". Но, в соответствии с американским законодательством, уголовно такие действия не наказуемы.

Кстати, вместе с Драйан из авиакорпорации был изгнан и на четыре месяца отправился в тюрьму главный финансист "Боинга" Майкл Сирс. Он заплатил штраф в 250 тыс. долларов. Сирса обвинили в формальных и неформальных контактах с госпожой Драйан, в ходе которых в обмен на содействие в заключении контракта были оговорены условия ее будущего трудоустройства.

Как и в отношении генералов (о говорилось выше) на государственных чиновников, включая сотрудников Пентагона, распространяются положения американского закона о государственных закупках: должно пройти не менее двух лет, прежде чем покинувшие госслужбу люди могут получить разрешение на устройство на работу в компаниях, с которыми они ранее подписывали контракты на сумму более 10 млн. долларов. При этом чиновники обязаны еще до ухода с государственной службы представить в базу данных Управления правительственной этики данные о своей профессиональной деятельности с перечнем всех программ и проектов, реализуемых промышленностью по заказам Пентагона.

В 2006 году Россия заняла 121 место из 163 возможных в рейтинге коррумпированных стран мирового сообщества. Такой перечень ежегодно публикуется международной неправительственной организацией Transparency International. Его возглавляют Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. Чиновники и политики этих стран меньше всех остальных подвержены мздоимству.

Как показывает российская практика, предупреждение Эйзенхауэра сегодня не актуально в родном Отечестве. В списках советов директоров акционерных обществ, помимо действующих военных, значатся и некоторые чиновники исполнительной власти. И конца этому процессу не видно.

http://nvo.ng.ru/forces/2007-02-02/1_front.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванов
Пентагон выходит в околоземное пространство
Космические силы США опубликовали свою первую доктрину
29.08.2020
Молитва в лаборатории
Американские ученые пытаются примирить науку и религию
19.10.2007
Все статьи Владимир Иванов
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Константин В.
05.01.2025 00:18
Ирония судьбы или Промысл Божий?
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
04.01.2025 21:45
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.01.2025 21:15
Чудеса на Курском направлении
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.01.2025 21:02
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
04.01.2025 20:49
Имперскость как суть устроения России
Новый комментарий от Vladislav
04.01.2025 19:49