Новое лицо границы

В Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России состоялась встреча руководства Федеральной службы безопасности с представителями Общественной палаты Российской Федерации.
Группу генералов спецслужбы возглавлял первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев. Организатором мероприятия со стороны Общественной палаты РФ выступил заместитель председателя Комиссии палаты по развитию благотворительности, милосердия и волонтерства, председатель Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Сергей Абакумов. От Общественной палаты во встрече приняли участие известные всей стране, пользующиеся авторитетом профессионалов высшей пробы в своих областях деятельности люди: Леонид Рошаль, Зураб Церетели, Павел Гусев, Николай Сванидзе, Генри Резник, Александра Очирова, Леонид Якубович и другие.
Встреча представляла собою "круглый стол", за которым состоялся живой обмен мнениями по поводу необходимого объединения усилий государственных и гражданских институтов в решении задач укрепления безопасности и Государственной границы Российской Федерации, проблем социальной и правовой защиты, патриотического и духовного воспитания сотрудников органов ФСБ и членов их семей. Однако прежде всего первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев рассказал присутствующим о том, как идет реформирование Погранслужбы, какие задачи и в каких условиях приходится решать ее сотрудникам и насколько они защищены в социальном плане и в правовом отношении.
Он напомнил, что на состоявшемся в сентябре 2003 г. заседании Совета Безопасности РФ было определено, что основные угрозы России в пограничной сфере сейчас носят невоенный характер. В первую очередь они связаны с международным терроризмом и противоправной деятельностью трансграничной преступности (наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда товаров и грузов, расхищение и незаконный вывоз из России природных ресурсов).
Исходя из характера данных угроз Совбез принял решение о формировании современной пограничной службы, способной по своему составу, техническому оснащению и способам действий эффективно обеспечивать безопасность России на своих рубежах. Выполнение поставленных задач потребовало выработки новых подходов к организации пограничной деятельности.
В связи с этим ФСБ России начиная с 2003 г. осуществляет комплекс мероприятий по реорганизации построения охраны границы. В результате этой работы, в частности, управление и система пограничных органов были построены по территориальному принципу, началось и продолжается усиление оперативной составляющей пограничной службы для целенаправленной работы по конкретным трансграничным преступным группировкам. Кроме того, в охране государственной границы внедряются активные способы мобильных действий, для чего формируются разведывательно-поисковые подразделения и подразделения специального назначения.
Осуществляются мероприятия по переходу к комплектованию Пограничной службы ФСБ России на профессиональной основе. С осени этого года призыв военнослужащих в Погранслужбу прекращен, и к 1января 2009 г. солдат и сержантов срочной службы в пограничных органах не останется.
Кроме того, генерал армии Проничев рассказал о работе, проделанной в рамках создания пограничной инфраструктуры. Как известно, сейчас продолжается реализация федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)". Программой предусмотрено строительство 72 пограничных застав на северокавказском участке границы, 37 из которых уже введены в эксплуатацию, а сдача остальных 35 планируется в 2007 году. На российско-казахстанском участке границы ведутся работы по возведению 20 из 42 запланированных городков районных (межрайонных) отделов. Всего здесь предусмотрено построить до 2010 г. 466 объектов пограничной инфраструктуры.
Руководитель Погранслужбы ФСБ России сообщил также и о том, что в соответствии с поручением Президента РФ уже сделано по созданию береговой охраны как комплексной системы обеспечения интересов и безопасности России на морских направлениях в мирное время.
В ходе выступления генерал армии Проничев привел несколько цифр, иллюстрирующих результаты работы своих подчиненных. Так, по его словам, за 2003-2006 гг. количество изъятых наркотиков увеличилось почти в 3 раза, контрабанды - в полтора раза. Число лиц, не пропущенных по различным причинам через границу, возросло в 1,3 раза, а количество выявленных лиц, которым закрыт въезд в Россию, увеличилось в 26(!) раз.
Разумеется, значительная часть выступления руководителя Погранслужбы ФСБ России была посвящена проблемам, решению которых вполне может способствовать Общественная палата Российской Федерации. Кроме того, как отметил генерал армии Проничев, хотелось бы услышать оценки тех или иных аспектов деятельности пограничников от членов Общественной палаты. "Нам важен взгляд со стороны, который объективно оценит проводимую работу, позволит выявить узкие места", - подчеркнул он.
Вообще надо отметить, что "круглый стол" прошел очень живо. Генералы ФСБ предельно конкретно информировали членов Общественной палаты о проблемах, стоящих перед спецслужбой, а выступления самих членов Общественной палаты были весьма эмоциональными, зачастую критическими. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль, например, в пух и прах раскритиковал работу Министерства здравоохранения и социального развития.
Кто, кого и за что критиковал на "круглом столе" еще, какие конкретные предложения были высказаны, об этом мы расскажем в одном из первых номеров газеты 2007 года.

http://www.redstar.ru/2006/12/28_12/1_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Тихонов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-06 22:14
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-06 21:37
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51