Есть госзаказ в пороховницах

Подходит к концу 2006 год. Для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России он стал революционным - увеличен объем ассигнований на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), закупку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, принят ряд мер для качественного формирования, своевременного размещения и эффективного выполнения гособоронзаказа. Конечно, более ощутимый эффект от этих нововведений мы увидим в 2007 году, но очевидно и то, что уже сегодня удалось достичь определенного прогресса по сравнению с 2005 годом. Впрочем, не по всем отраслям. Предварительные данные (январь - октябрь 2006 г.) о текущей ситуации развития промышленного производства ОПК "Красной звезде" предоставил центр общественных связей Минпромэнерго.
По данным министерства, рост промышленного производства за январь - октябрь 2006 года составил 106,7 процента к соответствующему периоду 2005 года. При этом производство гражданской продукции увеличилось на 0,7 процента.
Рост промышленного производства достигнут во всех отраслях, за исключением судостроительной промышленности и промышленности обычных вооружений (производство снизилось на 13,1 и 1,1 процента соответственно).
Наибольший прирост производства достигнут в авиационной промышленности (22,1 процента), в радиоэлектронном комплексе (9,8 процента) и промышленности боеприпасов и спецхимии (9,4 процента).
Производство гражданской продукции в январе - октябре возросло в большинстве отраслей ОПК. Наибольший рост достигнут в авиационной промышленности - 105,6 процента и в радиоэлектронном комплексе - 104,6 процента.
Вместе с тем в промышленности обычных вооружений и судостроительной промышленности производство гражданской продукции (доля этих отраслей в общем производстве гражданской продукции ОПК составляет 37 процентов) сократилось (снижение составило 5,3 и 3,2 процента соответственно).
В авиационной промышленности возросло производство гражданской авиационной техники (вертолетов, авиационных двигателей, агрегатов для гражданских самолетов).
В январе - октябре сдан 61 вертолет, из них: двадцать Ми-171, пятнадцать Ми-17-В5, семь Ми-17-1В, четыре Ми-8МТВ-1, шесть Ми-172, шесть Ка-32 и другие. За соответствующий период 2005 года сдано 56 вертолетов.
За 10 месяцев 2006 года сдано 10 самолетов, из них: 6 средне- и дальнемагистральных (Ту-154, Ан-140, Ан-38, Ту-204-120, Ту-214, Ил-96-300). В октябре завершена постройка двух самолетов Ту-204-100 для Кубы и Китая, но они не были сданы вследствие отсутствия сертификата.
Производство авиационной техники возросло в основном в результате реализации экспортных контрактов (в больших объемах по сравнению с соответствующим периодом 2005 года).
Увеличилось также производство другой гражданской продукции, в том числе комплектующих изделий для автомобильной промышленности, медицинской техники, технологического оборудования для аграрно-промышленного комплекса. При этом производство оборудования для ТЭК значительно сократилось.
В промышленности обычных вооружений в январе - октябре сократилось на 21,6 процента производство железнодорожной техники и оборудования, в том числе вагонов грузовых магистральных. В то же время на 88,4 процента увеличилось производство цистерн нефтеналивных, на 53,6 процента - отдельных видов тракторной и сельскохозяйственной техники, на 12,6 процента - потребительских товаров, на 3,5 процента - металлургической продукции.
Рост производства указанной продукции не изменил общую тенденцию сокращения производства гражданской продукции по отрасли в целом.
В судостроительной промышленности снижение выпуска гражданской продукции обусловлено сокращением производства для внутреннего рынка на 15,1 процента. При этом производство продукции на экспорт увеличилось на 19,7 процента.
В гражданском производстве снизился выпуск технологического оборудования для ТЭК на 77,8 процента, для АПК - на 41 процент, продукции общего машиностроения - на 18,5 процента.
В то же время на 8,3 процента возрос выпуск медтехники, на 44 процента - технологического оборудования для торговли, на 1,4 процента - потребительских товаров. Объем производства гражданского судостроения остался на уровне соответствующего периода 2005 года.
За январь - октябрь сдано 20 судов: два морских танкера-продуктовоза, три танкера "река - море", три сухогруза "река - море", одно пассажирское судно, одно промысловое судно и 10 судов обеспечения. В постройке на сегодня находится 141 судно.
В радиоэлектронном комплексе рост гражданского производства обеспечен высокими темпами развития электронной промышленности - на 111,1 процента. В январе - октябре увеличилось производство приборов СВЧ, резисторов, изделий коммутационных и установочных, микросхем интегральных, приборов электровакуумных, радиокомпонентов, микроэлектроники, конденсаторов, приборов полупроводниковых, товаров народного потребления.
В промышленности боеприпасов и спецхимии достигнут прирост производства технологического оборудования для АПК на 69,1 процента, медтехники - на 16,1 процента, потребительских товаров - на 9,3 процента и промышленных взрывчатых веществ - на 14,1 процента. Вместе с тем незначительно сократилось производство технологического оборудования для ТЭК и торговли.
Также будет уместно кратко показать и ситуацию, сложившуюся в металлургическом производстве, от которого в значительной мере зависит "оборонка". Рост металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе - октябре 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года составил 110,2 процента, в том числе металлургического производства - 108,4 процента.
При этом рост производства готового проката черных металлов составил 107,4 процента, труб стальных - 117,6 процента, железной руды (товарной) - 107,7 процента, кокса - 102,6 процента, алюминия первичного - 102,1 процента, меди рафинированной - 101,7 процента, никеля - 105,7 процента.
За 10 месяцев 2006 года рост производства готового проката черных металлов составил 107,4 процента, в том числе сортового проката - 109,5 процента, листового проката - 105,1 процента, холоднокатаного листа - 108,9 процента. Производство листа и жести с покрытием в январе - октябре увеличилось на 22,3 процента.
В январе - октябре 2006 года рост производства алюминия первичного, включая силумин, составил 102,1 процента к январю-октябрю 2005 года. При этом производство на ОАО "Красноярский алюминиевый завод" возросло на 2,8 процента, на ОАО "Братский алюминиевый завод" - на 0,6 процента, на ОАО "Саяногорский алюминиевый завод" - на 4,8 процента, на Уральском алюминиевом заводе - на 3,1 процента.
В 2006 году сохраняется ориентация предприятий на поставку алюминия первичного в основном на внешний рынок. Предприятиями, входящими в состав группы РУСАЛ, в январе - октябре 2006 года, по оперативным данным, было поставлено на экспорт около 76 процентов произведенной продукции.
Рост производства меди рафинированной в январе - октябре 2006 года составил 101,7 процента к январю - октябрю 2005 года.
Производство никеля в январе - октябре 2006 года по сравнению с январем - октябрем 2005 года увеличилось на 5,7 процента. На предприятиях Приволжско-Уральского региона рост производства никеля составил 124,2 процента, на предприятиях ОАО "ГМК "Норильский никель" - 101 процент.
Повторимся, что в следующем году оборонно-промышленный комплекс в связи с реформированием отрасли, увеличением финансирования, изменениями в формировании, размещении, финансировании и эффективном выполнении оборонного заказа получит новый импульс развития. Руководство страны приняло ряд мер для вывода отрасли из кризиса. Для решения важных и оперативных вопросов создана Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, ОПК стал курировать заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, немаловажно и то, что в будущем году будет создано гражданское федеральное агентство по закупкам продукции для всех силовых структур. Это поможет упорядочить размещение госзаказа, проводить в этой сфере единую государственную политику и сэкономить государственные средства.

http://www.redstar.ru/2006/12/06_12/5_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Гаравский:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 11:15
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-05-31 11:13
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 10:31
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Vladislav
2020-05-31 10:30
Не ожидал
Новый комментарий от Сергей
2020-05-31 10:27
Почему Господь доверил нам эту молитву?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-31 07:34
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-31 03:49