Бавария: оплот христианской демократии

В Германии Бавария считается оплотом христианских демократов. Не то что бы в других федеральных землях их не было, иногда ведь они правят и всей страной. Но чтобы в Баварии взяли верх социалисты - для немцев немыслимо. Даже когда мэр города Мюнхена, баварской столицы, социалист, "Landesvater" (отец земли) - президент непременно будет христианским демократом.

Христианство в Баварии видно повсюду. Загородом на каждом уважающем себя перекрестке должно стоять распятие. Часто перед ним теплится огонек, стоят букетики живых цветов. Пусть для православного глаза, особенно для привыкшего к византийской строгости, по-католически чувственные изображения страсти Христовой выглядят несколько ужасающе - распятие есть Крест. Крестом хвалятся христиане, а крест в Баварии повсюду: в каждом классе, от начальных школ до гимназий, в больницах, в государственных учреждениях... Только в наши дни уже редко видно, чтобы кто-нибудь остановился перед ним сотворив крестное знамение. Неужели и здесь когда-нибудь докатятся до безбожия Франции, где учителям государственных школ запрещается носить на виду нательный крестик? Дал бы Бог удержаться от такого баварцам, которые Его именем и приветствуют друг друга, и прощаются, чем кстати нередко вызывают насмешки у других немцев (1).

Пока что уроки религии являются обязательным предметом во всех общеобразовательных школах. Обычно на уроках Закона Божия, т. к. ничем иным уроки религии, в отличие от ОПК не являются, класс разделяют на католиков и протестантов. Право на преподавание и обязанность изучения Закона Божия имеют и православные, несмотря на свою небольшую численность. Так глубоко уважается потребность вероисповедания граждан. Остальным ученикам вместо религии преподается этика. Только если раньше "остальными" были в основном мусульмане, дети турецких рабочих или беженцы, то сейчас растет количество просто некрещеных детей. "Пусть дети сами разберутся, когда вырастут!" - не обходят Баварию стороной секуляризация под ручку с синкретизмом. Неудивительно, что при опросах населения о том, что празднуют на Пасху, мало кто может дать правильный ответ: главными героями становятся крашеные яйца и зайчики, которые их приносят. Мало кто вспоминает о Том, мимо Которого день-деньской проходит на перекрестках. О Нем вспоминают в другое время, когда на Рождество подарки получают. Ведь в Баварии их приносит не Дед Мороз, а Кристкиндль - младенец Христос.

Несмотря на растущую коммерциализацию праздника, в предрождественское время христианство в Баварии не заметить нельзя. И не потому, что все вокруг украшено вертепами и ангелочками, а потому что люди, даже те, которые в другое время года благочестием не отличаются, стараются вспомнить о своем великом призвании. Повсеместно проводятся благотворительные акции. Детсадовцы рисуют картинки для обитателей домов для престарелых, школьники свои старые игрушки отправляют сиротам в страны третьего мира, а взрослые устраивают или по крайней мере посещают благотворительные базары или концерты. Не вспомнить о своих ближних в это благословенное время ожидания Рождества Христова считается как бы даже неприличным. Рождественские выходные, 25-ое и 26-ое декабря, для немцев неприкосновенны. Как воскресенья и остальные праздники, они защищены Конституцией, и работают в них только по крайней необходимости, как, например, дежурные врачи в больницах или пожарники. Все остальные дела могут подождать. Праздники же в своем подавляющем большинстве - христианские. Тут и поклонение волхвов (2), и Пасха, Вознесение, Троица, праздник Тела Господня (исключительно католический праздник), Успение и день памяти Всех Святых. Соответственно, и школьные каникулы называются "всех-святскими", "рождественскими", "пасхальными" и "троичными". Единственным действительно секулярным праздником является День воссоединения Германии, т. к. даже 1-ое января называется "Зильвестер", в честь празднуемого в этот день св. Сильвестра, а 1-ое мая открывает месяц особого почитания Богоматери на Баварской земле. Знаменательно также и то, что и за другими вероисповеданиями признается право не работать по большим праздникам. Таким образом, не составляет никакого труда освободить детей от школьных занятий на православные двунадесятые праздники, если они принесут удостоверение от церкви, что присутствовали на богослужении. Мусульмане и иудеи пользуются схожими правами.

Все это указывает на соблюдение религиозной свободы человека в христианской демократии. Однако право не религиозную свободу предусматривает не только защиту от какого бы то ни было принуждения в этой области, но и, насколько это возможно, поддержку в удовлетворении религиозных потребностей граждан. Поэтому во всех больницах и тюрьмах осуществляется душепопечение как Католической, так и Протестантской Церковью. Там, где это требуется, эти душепопечители входят в контакт со своими коллегами других вероисповеданий. Так, кседзы или пасторы (-ши) вызывают православных священников к болящим, умирающим или заключенным, чтобы не оставить их без пастырской опеки.

Правда, при всем этом ни костелы, ни кирки не ломятся от верующих. В качестве примера можно привести пустовавший католический монастырь под Мюнхеном, в котором в прошлом году открылась православная женская обитель. И мировой чемпионат по футболу собрал в баварской столице большие массы народу, чем папа Бенедикт XVI, но в целом можно понять, что его побудило воскликнуть: "Я благодарю Бога за мою баварскую родину".


1. "Gruess Gott" - "Богом приветствую" является официальным приветствием для любого времени суток в Баварии и Австрии, в то время как на широко распространенном диалекте и прощание звучит: "Pfuea Gott" - "Веди Бог".

2. В западной традиции в праздник Богоявления, отмечаемый 6-го января, воспоминается не Крещение Господне, а волхвы, пришедшие на поклонение к Спасителю.

Варвара Артемова, Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен


http://www.st-tatiana.ru/index.html?did=3067
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Варвара Артемова:
Все статьи автора
Последние комментарии
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 12:52
Государство выбрасывает выпускников на улицу – что делать?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 12:42
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 11:36
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 11:27
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-01 10:00