В конце минувшего года среди возможных будущих потенциальных горячих точек СНГ все чаще стали называть регион Каспийского моря.
В зоне Каспия усиливаются позиции США. Смена режима Шеварднадзе в Грузии, перспективы размещения мобильных сил на Апшеронском полуострове, поддержка усилий Казахстана и Азербайджана в милитаризации Каспия и охране их морских ресурсов, организация совместных со странами региона военных маневров - это лишь часть геополитических планов Вашингтона по укреплению своих позиций на Каспии. Действия США связаны и с противодействием Ирану и России, которые являются главными противниками американской экспансии.
Не исключено поэтому дальнейшее использование Пентагоном и странами НАТО в 2004 г. аэродромной сети Азербайджана и Грузии не только в проведении антитеррористических операций в Афганистане и Ираке, но и в организации разведывательных полетов близ границ Ирана и России, вроде тех, что имели место весной 2003 г. Но вряд ли США начнут в 2004 г. переброску своих солдат из Европы в Азербайджан. Как заявил в декабре 2003 года во время визита в Азербайджан министр обороны США Дональд Рамсфелд, "сегодня говорить о размещении мобильных войск преждевременно... поскольку консультации по данному вопросу с партнерами США по коалиции (имеется в виду НАТО. - Прим. авт.) продолжаются, и концепция пока не приобрела законченный вариант".
Также усилению позиций США, а значит, неопределенности и конфликтности региона в будущем году возможно будет способствовать военная помощь, которую намерены оказать НАТО и Пентагон основным "игрокам" Каспийского региона. Так, в рамках программы "Зарубежное военное финансирование" на оказание военной помощи США на 2004 год запланировали выделить 3,4 млн. долларов (Азербайджану - 2,5 млн. и Туркмении - 700 тыс.). Эти деньги пойдут на закупки американского военного оборудования и вооружения, а также для получения оборонных услуг и профессионального военного обучения. Заметим, что США активно критикуют Ашхабад за авторитарные методы руководства, но в тоже время помогают ему укрепляться в военном отношении.
Казахстан тоже не будет обделен. В 2004 г. США продолжат финансирование в этой стране государственных контрактов на строительство военных объектов на сумму 2,9 млн. долларов. А также увеличат расходы на обучение казахстанских военных на 113 тыс. долларов.
По словам начальника Главного управления международных программ ВС РК полковника Владимира Райхеля с 1 января 2004 года США открывают программу модернизации казахстанского Каспийского побережья. Эти расходы предусмотрены отдельной строкой. ВС РК продолжат получать из США новые джипы "Хаммер". Также планируют обзавестись транспортным самолетом С-130 американского производства и четырьмя вертолетами "Хьюи-2".
Заметим, что основная морская и сухопутная граница у Казахстана с РФ, он является ее союзником и членом ОДКБ. Возникает резонный вопрос: против кого он намерен с помощью США наращивать свои вооружения в Каспийском регионе?
Надо отметить и другую важную особенность. Все прикаспийские страны стремятся к увеличению своей военной мощи, а значит, автоматически увеличивают вероятность возможных силовых сценариев, связанных с борьбой за геополитическое и экономическое превосходство. За последние 10 лет суммарное количество военных кораблей увеличилось на Каспии почти вдвое, наращивается береговая оборонная инфраструктура. В связи с этим возникает резонный вопрос. Что ждет военно-морские группировки Каспия в будущем? Постараемся сделать краткий прогноз.
РОССИЯ
Согласно основных направлений модернизации ВС РФ, которые изложил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании, а также "Актуальных задач реформирования войск", изложенных министром обороны в ноябре 2003 года, на каспийском направление будет продолжено наращивание сил и средств, связанных с обороной водных рубежей. По некоторым данным, на профессиональную основу будет переведена 77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты. Авиация Каспийской флотилии пополнится новыми модернизированными вертолетами Ми-24 и Ми-8, а также самолетами Су-24 и Су-25, которые предусмотрены в Госборонзаказе на 2004 год. Флотилия получит новый сторожевой корабль "Татарстан". До 2010 г. в состав флотилии должны войти новейшие корабли, специально разработанные с учетом особенностей и специфики Каспия. Слабость зенитных средств российских кораблей на Каспии компенсируется мощным воздушным прикрытием закрытого военно-морского театра, а также поступлением новых зенитных комплексов С-300.
КАЗАХСТАН
Военно-морские формирования ВС РК, по сути, только создаются. В портах Актау и Атырау, на востоке и севере Каспия продолжится строительство пирсов для военных кораблей и катеров. Численность ВМФ РК будет увеличена с 3 до 5 тыс. военнослужащих. Будут закуплены у Украины несколько катеров типа "Гриф" (24 м), а также 4 патрульных катера типа "Калкан" (длиной 10 м).
АЗЕРБАЙДЖАН
По оценкам специалистов, азербайджанский военный флот на Каспии по величине второй после России. В 2004 году продолжится пополнение корабельного состава национальных ВМС и пограничных сил за счет помощи США и Турции. Предполагается (на ПО "Каспсудоремонт", а также на военном судоремонтном заводе) создание собственной судостроительной базы для сборки малых боевых кораблей и вспомогательных судов, а также их ремонта. Численность личного состава флота будет доведена с 2500 до 3000 военнослужащих.
ТУРКМЕНИЯ
Туркмения в 2004 году ожидает прибытия из Украины 10 "Калканов" и столько же "Грифов". В Туркменбаши будет доукомплектована бригада охраны водного района. Численность ВМС Туркмении составит около 3 тыс. военнослужащих.
ИРАН
Страна взяла курс на резкое увеличение своего военного присутствия на Каспии за счет переброски туда части своих ВМС из Персидского залива. Они будут увеличены не менее чем в 1,5 раза, таким образом, по своему боевому и численному составу ВМС Ирана на Каспии превзойдут военно-морские силы Азербайджана. Командование ВМС армии сообщало о намерении развернуть на Каспии новые артиллерийские катера типа "Моудж". Вероятно, из Персидского залива туда будут переброшены 4 катера на воздушной подушке.
Учитывая возможность активизации "третьих" сил в регионе, Москва, несмотря на разногласия с Ираном по проблемам определения статуса Каспийского моря, будет активизировать свои военно-политические контакты с Тегераном. Возможно, к их негласному союзу присоединится Ашхабад. Хотя маловероятно, что реализации Москвой своих военно-политических интересов на Каспии, поможет Астана. Казахстан и Азербайджан - все больше будут дрейфовать в сторону НАТО. В случае более активного сближения с Западом и реальной возможности открытия баз США в Азербайджане Москва может, видимо, ввести визовый режим с этой страной, что отрицательным образом скажется на судьбе гастарбайтеров из Азербайджана, которых насчитывается в РФ не менее 2,5 млн. человек.
Таким образом, ситуация в зоне Каспия в 2004 году не обещает быть легко предсказуемой. Интересы стран региона во многих случаях расходятся. Интересы есть и у "третьей" силы, что и дает основания предполагать, что регион по-прежнему будет одним из самых взрывоопасных на постсоветском пространстве.
http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-17/2_vyzovy.html