Было создано три состава международного жюри, куда вошли народные артистки СССР Людмила Касаткина, Ада Роговцева, Зинаида Кириенко, главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров, сербский драматург Йован Маркович, а также несколько священнослужителей, "чтобы жюри помнило: все надо мерить мерою Христа - тогда все становится на свои места", - сказал президент форума известный актер, режиссер, народный артист России Николай Бурляев. Жюри оценивало постановки в номинациях "Драма. Большая форма", "Драма. Малая форма" и "Театр для детей".
Московские спектакли шли в своих родных театрах, а провинциальные и зарубежные - в Государственном академическом театре Российской армии и Московском театре русской драмы "Камерная сцена" под руководством Михаила Щепенко.
За "Золотого витязя" на форуме сражались Достоевский, А. Н. Островский, Гоголь, Грибоедов, Лев Толстой, Одоевский, Вампилов, Распутин, Платонов.
Также в рамках форума прошла научно-практическая конференция на тему "Духовные традиции славянского театра" и "круглые столы" с обсуждением конкурсных спектаклей.
На 18-й день жюри подвело итоги и состоялась торжественная церемония закрытия форума. Вел церемонию закрытия президент "Золотого витязя" народный артист России, актер и режиссер Николай Бурляев.
В номинации "Драма. Большая форма" первый приз получил спектакль "Мертвые души" режиссера Сергея Арцибашева (Московский академический театр имени Вл. Маяковского). Это первая постановка обоих томов "Мертвых душ" на сцене с такими актерами как Игорь Костолевский, Светлана Немоляева (они были отмечены дипломами за лучшую женскую и мужскую роль), Александр Лазарев, а сам Сергей Арцибашев сыграл Чичикова. Его герой пускается в махинации ради мечты о красавице-жене и куче ребятишек. Ближе к концу спектакля Чичиков раскаивается и уже в тюрьме вспоминает, что душа бессмертна.
Приз "Серебряный витязь" завоевал народный артист России, главный режиссер театра Российской армии Борис Морозов за серию спектаклей "Гамлет", "Давным-давно" и "Горе от ума".
Обладателем "Бронзового витязя" и диплома "За соединение христианской культуры и искусства театра" стала еще одна премьера - "Лето Господне" по Ивану Шмелеву режиссеров Андрея Русинова и Нины Русаковой (Омский государственный драматический театр "Галерка"). Роман Шмелева очень сложен для постановки, но театр нашел остроумные решения, чтобы передать духовные переживания семилетнего мальчика, его первые религиозные чувства. В спектакле играют одновременно два Ивана - взрослый, который смотрит на происходящее, вспоминая свое детство, и ребенок. Неспешно течет годовой круг церковного календаря с его радостями и печалями, с яркими праздниками. Этот спектакль - напоминание о жизни верующих людей до революции, о преемственности поколений, призыв не забывать свою историю, духовные и культурные традиции, помнить и гордиться жизнью своих предков.
На церемонии были традиционно вручены золотые медали имени Н. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство". На этот раз их получили актеры театра Российской армии, народные артисты СССР Людмила Касаткина и Владимир Зельдин (попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой актер, в 91 год продолжающий играть на сцене). Вручал медали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он высоко оценил деятельность "Золотого витязя" по "очистке сцены" от пошлости, шелухи и грязи и назвал поиск участников, единомышленников форума - "собиранием камней" по всей России и славянским странам.
В номинации "Драма. Малая форма" было присуждено два первых приза. Один - воздушной, почти сказочной истории любви "Белые ночи" по Достоевскому режиссера Николая Дручека ("Мастерская Петра Фоменко"). Полина Агуреева, сыгравшая главную героиню, была награждена дипломом за лучшую женскую роль. На сцену вместе с режиссером и актерами театра вышел и сам Петр Фоменко. Он поблагодарил жюри за столь высокую награду, сказал, что ему было очень приятно участвовать в форуме, у которого столь высокий девиз: "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека".
Второй "Золотой витязь" достался актрисе Нине Добриковой за ее трогательный моноспектакль "На переправе" о простой деревенской бабушке, которая видится олицетворением всей России. Жизнь принесла ей много бед, но не озлобила. Вместе с попутчиками по парому, которыми становятся сами зрители, героиня Добриковой размышляет о вечных ценностях и смысле жизни. После спектакля плакали не только зрители в зале, но и жюри - настолько сильно на них подействовала история этой простой, но такой мудрой, светлой героини.
"Серебро" получила постановка повести В. Распутина "Живи и помни" режиссера Владимира Петрова (МХТ им. А. П. Чехова) с сильными актерскими работами Дарьи Мороз и Дмитрия Куличкова. Это трагичная, по-распутински достоверная история времен Великой Отечественной войны о дезертире, чье предательство стало катастрофой не только для него самого, но и для его жены и будущего ребенка.
"Бронзовым витязем" был награжден спектакль "Чморик" (Драматический театр Тихоокеанского флота) о сохранении человеческого достоинства в армии, о "дедовщине", христианском смирении и прощении.
Ученики православной гимназии при Андреевском монастыре, составлявшие детское жюри, сделали самый категоричный выбор. Они не отдали первый приз ни одному спектаклю, что будет еще одним поводом для Министерства культуры подумать о поддержке детских театров.
"Серебро" досталось режиссеру Геннадию Чулкову за известную сказку "Царевна Лягушка" (Российский государственный театр на Покровке).
А третьим стала еще одна премьера - спектакль по рассказам А. Платонова "Ты кто? Я знаю тебя!" режиссера Владимира Злобина (Кировский государственный театр кукол). В этой несложной по оформлению постановке детям было доступно и выразительно рассказано о любви к Родине, о вере, жизни и смерти.
Итак, после трехчасовой церемонии награждения можно было с уверенностью сказать: форум прошел не зря. Собрано еще несколько десятков самоцветов со всей России и славянских стран в драгоценную копилку "Золотого витязя".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061112061112