"Золотой витязь" и его славянская рать

Елена Меркулова 
0
14.11.2006 159
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве прошел IV Международный театральный форум "Золотой витязь". Впервые он длился 18 дней вместо привычных десяти и принял около 500 участников. За эти дни свои спектакли показали 39 театров из России от Омска до Вологды, из Белоруссии и Болгарии, с Украины, из Боснии и Герцеговины, Сербии и Эстонии.

Было создано три состава международного жюри, куда вошли народные артистки СССР Людмила Касаткина, Ада Роговцева, Зинаида Кириенко, главный редактор журнала "Театральная жизнь" Олег Пивоваров, сербский драматург Йован Маркович, а также несколько священнослужителей, "чтобы жюри помнило: все надо мерить мерою Христа - тогда все становится на свои места", - сказал президент форума известный актер, режиссер, народный артист России Николай Бурляев. Жюри оценивало постановки в номинациях "Драма. Большая форма", "Драма. Малая форма" и "Театр для детей".

Московские спектакли шли в своих родных театрах, а провинциальные и зарубежные - в Государственном академическом театре Российской армии и Московском театре русской драмы "Камерная сцена" под руководством Михаила Щепенко.

За "Золотого витязя" на форуме сражались Достоевский, А. Н. Островский, Гоголь, Грибоедов, Лев Толстой, Одоевский, Вампилов, Распутин, Платонов.

Также в рамках форума прошла научно-практическая конференция на тему "Духовные традиции славянского театра" и "круглые столы" с обсуждением конкурсных спектаклей.

На 18-й день жюри подвело итоги и состоялась торжественная церемония закрытия форума. Вел церемонию закрытия президент "Золотого витязя" народный артист России, актер и режиссер Николай Бурляев.

В номинации "Драма. Большая форма" первый приз получил спектакль "Мертвые души" режиссера Сергея Арцибашева (Московский академический театр имени Вл. Маяковского). Это первая постановка обоих томов "Мертвых душ" на сцене с такими актерами как Игорь Костолевский, Светлана Немоляева (они были отмечены дипломами за лучшую женскую и мужскую роль), Александр Лазарев, а сам Сергей Арцибашев сыграл Чичикова. Его герой пускается в махинации ради мечты о красавице-жене и куче ребятишек. Ближе к концу спектакля Чичиков раскаивается и уже в тюрьме вспоминает, что душа бессмертна.

Приз "Серебряный витязь" завоевал народный артист России, главный режиссер театра Российской армии Борис Морозов за серию спектаклей "Гамлет", "Давным-давно" и "Горе от ума".

Обладателем "Бронзового витязя" и диплома "За соединение христианской культуры и искусства театра" стала еще одна премьера - "Лето Господне" по Ивану Шмелеву режиссеров Андрея Русинова и Нины Русаковой (Омский государственный драматический театр "Галерка"). Роман Шмелева очень сложен для постановки, но театр нашел остроумные решения, чтобы передать духовные переживания семилетнего мальчика, его первые религиозные чувства. В спектакле играют одновременно два Ивана - взрослый, который смотрит на происходящее, вспоминая свое детство, и ребенок. Неспешно течет годовой круг церковного календаря с его радостями и печалями, с яркими праздниками. Этот спектакль - напоминание о жизни верующих людей до революции, о преемственности поколений, призыв не забывать свою историю, духовные и культурные традиции, помнить и гордиться жизнью своих предков.

На церемонии были традиционно вручены золотые медали имени Н. Мордвинова "За выдающийся вклад в театральное искусство". На этот раз их получили актеры театра Российской армии, народные артисты СССР Людмила Касаткина и Владимир Зельдин (попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый пожилой актер, в 91 год продолжающий играть на сцене). Вручал медали министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Он высоко оценил деятельность "Золотого витязя" по "очистке сцены" от пошлости, шелухи и грязи и назвал поиск участников, единомышленников форума - "собиранием камней" по всей России и славянским странам.

В номинации "Драма. Малая форма" было присуждено два первых приза. Один - воздушной, почти сказочной истории любви "Белые ночи" по Достоевскому режиссера Николая Дручека ("Мастерская Петра Фоменко"). Полина Агуреева, сыгравшая главную героиню, была награждена дипломом за лучшую женскую роль. На сцену вместе с режиссером и актерами театра вышел и сам Петр Фоменко. Он поблагодарил жюри за столь высокую награду, сказал, что ему было очень приятно участвовать в форуме, у которого столь высокий девиз: "За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека".

Второй "Золотой витязь" достался актрисе Нине Добриковой за ее трогательный моноспектакль "На переправе" о простой деревенской бабушке, которая видится олицетворением всей России. Жизнь принесла ей много бед, но не озлобила. Вместе с попутчиками по парому, которыми становятся сами зрители, героиня Добриковой размышляет о вечных ценностях и смысле жизни. После спектакля плакали не только зрители в зале, но и жюри - настолько сильно на них подействовала история этой простой, но такой мудрой, светлой героини.

"Серебро" получила постановка повести В. Распутина "Живи и помни" режиссера Владимира Петрова (МХТ им. А. П. Чехова) с сильными актерскими работами Дарьи Мороз и Дмитрия Куличкова. Это трагичная, по-распутински достоверная история времен Великой Отечественной войны о дезертире, чье предательство стало катастрофой не только для него самого, но и для его жены и будущего ребенка.

"Бронзовым витязем" был награжден спектакль "Чморик" (Драматический театр Тихоокеанского флота) о сохранении человеческого достоинства в армии, о "дедовщине", христианском смирении и прощении.

Ученики православной гимназии при Андреевском монастыре, составлявшие детское жюри, сделали самый категоричный выбор. Они не отдали первый приз ни одному спектаклю, что будет еще одним поводом для Министерства культуры подумать о поддержке детских театров.

"Серебро" досталось режиссеру Геннадию Чулкову за известную сказку "Царевна Лягушка" (Российский государственный театр на Покровке).

А третьим стала еще одна премьера - спектакль по рассказам А. Платонова "Ты кто? Я знаю тебя!" режиссера Владимира Злобина (Кировский государственный театр кукол). В этой несложной по оформлению постановке детям было доступно и выразительно рассказано о любви к Родине, о вере, жизни и смерти.

Итак, после трехчасовой церемонии награждения можно было с уверенностью сказать: форум прошел не зря. Собрано еще несколько десятков самоцветов со всей России и славянских стран в драгоценную копилку "Золотого витязя".

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061112061112
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Меркулова
Все статьи Елена Меркулова
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от учитель
06.04.2021 07:40
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 07:00
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42
«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.04.2021 06:35