Приказано выжить

"Учительница вызывала нашу бабушку и вынуждала ее убеждать нас, чтобы мы больше не рожали. Для нашего же блага"

0
374
Время на чтение 11 минут

Папина зарплата

Считается, что на много детей надо сначала заработать, то есть быть многодетным не может позволить себе, например, врач или учитель. Однако, согласно статистике, процент "богатых" среди многодетных исчезающе мал.

По данным социологического исследования НОБУС (Национальное обследование благосостояния и участия населения в социальных программах), наибольшее число многодетных отцов, живущих в городах-миллионерах, работают в сфере торговли - 24,4%). Второй по популярности сферой занятости оказались транспорт, складское хозяйство и связь (около 24%). За ними следует горнодобывающая промышленность (15,8%). На четвертом месте - сфера образования (9,8%). В небольших городах (с населением от 20 до 100 тыс. человек) большинство многодетных отцов занято в обрабатывающей промышленности (21,8%). Ее почти догоняют по популярности торговля и ремонт - 19,3%, на третьем месте строительство - 12,2%. Транспорт на четвертом месте - 11%.

Большинство многодетных отцов, с которыми удалось побеседовать нашим корреспондентам, оказались водителями. Владимир, отец семерых детей, нашел работу случайно: "Услышал по радио, что московскому храму требуется водитель. Это была такая удача! Я и детей устроил в школу при этом храме, и платят здесь приличные деньги - получаю около 20 тысяч в месяц". При выборе работы для Владимира было важно и то, что у него гибкий график и остается достаточно времени для семьи. У водителя Матвея (9 детей), противоположная ситуация: "Дети меня видят редко. Работаю двое суток через двое. Когда выходные - отсыпаюсь".

Чтобы на большую семью хватало средств, многие устраиваются сразу на две-три работы. Как удается сохранить работоспособность? Отвечает отец шестерых детей дизайнер Максим: "Это как на войне. В такой ситуации люди либо сходят с ума, либо становятся великими комиками, как Юрий Никулин. У меня три работы, но я не искал их специально. Просто так получилось: из одной работы выросли другие две. В месяц выходит около двух тысяч долларов". Программист и системный администратор Алексей, отец четверых детей: "Моя зарплата около 1,5 тысячи долларов в месяц. Работаю пять дней до вечера, бывает, допоздна. На выходных я дома - это праздник для детей, они считают дни. Вечер пятницы для них очень важный, "потому что папа будет с нами целых два дня"". Отец пятерых дочерей и одного сына Николай - врач: "Работаю в трех местах, с довольно гибким графиком, в зависимости от того, сколько народу записывается на прием. Бывает, свободен утром и сижу дома с младшими". Всего в месяц Николай зарабатывает около 10 тысяч рублей, его семейству помогают родители. Получается, что многодетные отцы вынуждены крутиться как белка в колесе. И назвать этих людей проходимцами и бездельниками язык не поворачивается.

По улицам семью водили

На первом этаже нашего дома жила семья с четырьмя детьми. За их спиной шушукались. Если в подъезде что-нибудь случалось, в первую очередь грешили на них. Многодетные отцы подтверждают: общество к ним относится плохо. Даже если дети прилично одеты и аккуратно выглядят, избежать косых взглядов не удается. Менеджер Сергей: "У меня всего лишь четверо. Но на детской площадке на мою жену смотрят как на сумасшедшую. Когда узнают поближе, удивляются: приличная вроде женщина". Отец шестерых детей Максим: "Когда старший ребенок пошел в школу, каждая его плохая отметка воспринималась как доказательство того, что все многодетные - разгильдяи. Учительница даже вызывала нашу бабушку и вынуждала ее убеждать нас, чтобы мы больше не рожали. Для нашего же блага". Такое отношение к многодетности в обществе связано еще и с тем, что государство считает многодетность чем-то ненормальным. Судить об этом можно по государственной политике. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет составляет 500 рублей (с 2006 года его увеличили до 700 р.), плюс детское пособие в размере 70 рублей (с 2006 года эта сумма увеличена до 140 р.). Кроме этого многодетная семья получает 500 рублей на каждого ребенка до достижения им совершеннолетия плюс 500 р. в качестве надбавки за многодетность.

Исключение - лишь некоторые регионы. Так, администрация Белгородской области создала кредитно-потребительский кооператив "Свой дом". При рождении третьего ребенка в семье члену кооператива из областного бюджета выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, молодым семьям предоставляются безвозмездные субсидии. Один из видов субсидирования идет на погашение долга по жилью: при рождении (или усыновлении) первого, второго и третьего ребенка гасится соответственно 10, 20 и 50% невыплаченного долга. На начало 2005 года в области проживало 8 тыс. многодетных семей, из них 458 семей, где от пяти и более детей.

Можно, конечно, возразить, что наши многодетные семьи никогда не были особо избалованы государством. Но все же в советские времена, по свидетельству старшего поколения, с рождением третьего ребенка действительно давали квартиры. Также их "прикрепляли" к гастроному: семья могла раз в неделю делать заказ неограниченного объема. Тогда все стоило копейки, зато на прилавках ничего не было.

Лучшая из возможных сегодня реакций при виде многодетной семьи - это удивление. Многодетная семья привлекает к себе внимание. Они вышли семьей на улицу - на них оборачиваются. Вошли в вагон метро - все сразу притихли. Болезненная реакция окружающих объясняется тем, что многодетность противоречит современным ценностям потребления. Максим: "Какой-нибудь клерк с утра до ночи не вылезает из офиса, чтобы заработать на новый сотовый, или машину, или на то, чтобы сходить в самое модное питейное заведение. Он будет уверен в том, что пиво там - самое что ни на есть, хотя оно, может, и разбавленное. И что его сотовый телефон - самый отличный. А тот рассчитан на то, чтобы сломаться через полгода, ведь за эти полгода выпустят другую модель. Еще дороже. Получается, что современный человек работает ради иллюзии. Сколько бы он ни зарабатывал, ему при таком раскладе все равно будет мало". Да, многодетные отцы пользуются более древними моделями мобильных телефонов, и авто у них более потрепанные. Дело в том, что у них принципиально другой стандарт потребления. Они уверены, что получают больше, чем те люди, которые большую часть дохода тратят на себя. Максим: "Когда ты рожаешь ребенка, ты всегда делаешь выбор, что ты больше любишь: "достаток" или детей, комфорт в жизни или смысл. Чадолюбие - это естественное чувство, просто у современных людей нет в этом опыта: уже несколько поколений "норма" - один ребенок в семье, и вкус многодетности большинство так и не попробовало".

За все в ответе

Вопроса, как дать ребенку образование и профессию, не может обойти ни одна семья. Учеба детей требует от родителей много сил и предприимчивости. Для семей, живущих в сельской местности, большая проблема - сельская школа. Никакой другой школы в округе обычно нет, а значит, нет никакого выбора, но образование там обычно дают посредственное. Кроме того, дети большую часть времени проводят вне дома, и велика опасность, что они попадут под плохое влияние. Семья водителя Владимира, включающая семерых детей, живет в собственном доме в Подмосковье. Со школами им пришлось много помучиться: "Младшие сейчас учатся в православной гимназии. Одно время они ходили в сельскую школу, но потом мы поняли, что наши дети там не в своей среде, их просто заклюют. Каждый день приходилось вытаскивать из них "репьи", которые они нацепляли от учителей и одноклассников". Многодетному отцу, как никому другому, нужно быть стратегом, вовремя принимающим важнейшие решения в жизни семьи. Менеджеру Сергею, к примеру, пришлось переехать из небольшого северного городка, где он жил, в Москву только ради того, чтобы дать детям приличное образование. Ради этого он оставил очень хорошую работу. Он специально просил благословение на переезд у о. Николая Гурьянова: "Детей нужно было ставить на ноги, учить. А возможности для этого есть только в столице. Здесь я могу зарабатывать достаточно, чтобы покормить семью. Дети могут пойти в православную гимназию, расти в своей среде. К тому же старшая дочка у нас с пороком сердца - Москве ей сделали сложную операцию".

Чьи-то отпрыски сразу после школы идут работать. Но обычно это происходит в тех семьях, где и родители не получили высшего образования. Другие, конечно же, стараются пристроить детей в вузы. Владимир: "Старший сейчас учится на психолога в православном университете. Сам выбрал профессию, сам поступил. Другой сын, ему восемнадцать, учится в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, недавно женился. Теперь они с женой живут с нами".

Не забудем и еще об одном важном моменте: многодетный отец должен многое уметь. Или многому научиться. Дизайнер Максим поделился своим последним достижением - он сам починил унитаз: "Меня этому никто не учил. Я вообще не могу сказать, чтобы я был каким-то особо рукастым. Жизнь заставила". Остальные многодетные отцы умеют еще и не такое - сами делают ремонт, строят дома, чинят и даже самостоятельно мастерят детские игрушки. Не потому, что денег нет на пластмассовые, а потому, что это интересно. Петр: "Если заходят разговоры, что рожать много детей - это безответственность, лучший аргумент - это реальное состояние семьи и детей, как и где они учатся, где живут, как выглядят и т. д. Мои дети еще никого своим внешним видом не испугали". Кстати, прежние проблемы в школе у Максима позади: стараниями родителей дети стали одними из лучших учеников в классе. Супругу, которая имеет педагогическое образование, учителя стали воспринимать как свою коллегу, даже советуются с ней.

На Бога надейся

Вопрос, как выживает многодетная семья, как ни странно, вовсе не сводится к тому, сколько зарабатывает отец. Даже самые благоустроенные многодетные семьи не отказываются, например, от жертвуемых детских вещичек. Многие семьи детям вообще ничего из одежки-обувки не покупают - настолько хорошо налажен вещевой обмен между родителями и на приходах. Менеджер Сергей, отец четверых детей, содержит своих родственников на Украине, недавно даже устроил свадьбу младшего брата. При этом и он принимает детские вещи: "То, что не подходит нам, отдаем в другие, более бедные семьи".

Программист Алексей (напомним, детей у него четверо) тоже не может пожаловаться на финансовое положение своего семейства: "Как ни странно, чем больше рождается детей в нашей семье, тем больше растет зарплата. Мы на своем опыте поняли фразу: "Если Бог дает детей, то дает и на детей". Конечно, на какие-то прихоти не хватает, но все необходимое у нас есть". Практически во всех многодетных семьях действует именно этот механизм существования - если даются дети, к ним дается и все остальное. Матвей, отец девятерых детей, описывает свою ситуацию так: "Денег на семью, в принципе, хватает. Не жируем, конечно, но и не бедствуем. Очень сложно удержать наказание детей: говоришь, что на неделю они лишены сладкого. А "добрая душа" в храме, на улице сует то конфетку, то пряничек". Владимир вторит ему: "Нам на все хватает. Бывает, что жена начинает жаловаться: того нет, сего нет... Так кто-то тут же приносит именно то, что нужно. Бог помогает".

Хотя отец четверых детей журналист Георгий считает, что денег должно хватать на еду, и этого достаточно, его семейство довольствуется не только этим: "Самые страшные, казавшиеся неразрешимыми бытовые проблемы возникали, когда родился первенец. Я был в замешательстве. Решил бросить работу, заняться торговлей. Сейчас понимаю, что мы с женой преувеличивали трудности. На самом деле с голоду умереть довольно сложно, когда есть друзья и родственники. Сейчас я очень рад, что мои торговые начинания провалились. С двумя детьми оказалось легче, чем с одним, а когда родился третий, так тут старшие дети стали еще более активно помогать в доме, сидеть с братом. Основные траты в школе. На учебу в гимназии уходит по 5-6 тысяч рублей каждый месяц. Но недавно мы новую машину купили, долги отдали. Старались каждое лето ездить в Крым. Это достаточно дешево. Сейчас в Крыму уже нет неисследованных нами уголков".

Максим: "Когда бывает трудно, главное - не впасть в отчаяние, и все потихоньку образовывается. Было время, когда мы могли жить только в чужом загородном доме, с печным отоплением и с очень ограниченным количеством средств. По сравнению с этим нынешние мои проблемы не кажутся очень тяжелыми. Главное - чтобы все здоровы были. Страшно за будущее, по-моему, не больше, чем людям с малым количеством детей или вообще без детей. Надеемся на Бога. Могу рассчитывать на себя, жену, маму, тещу, ближайших родственников, самих деток по мере их взросления. Иногда помогают друзья и сослуживцы. Рассчитывать на государственную помощь смешно".

Практически от каждого из опрошенных нами отцов приходилось слышать фразу: "Нам повезло". Как ни странно, в привычных категориях - где они берут деньги на то или на это? - проанализировать жизнь многодетной семьи практически невозможно. Каждая семья находит свой собственный выход из любой затруднительной ситуации. Наверное, какая-то доля везения тут и впрямь есть, но есть также и настойчивость родителей и их желание сделать все ради устройства детей. Еще сложнее понять, как действует воля Божия в отношении той или иной семьи. Как бы то ни было, большинство многодетных держатся на плаву вполне успешно. Максим: "Нам повезло. Мы бесплатно пробились в очень хорошую физико-математическую школу. Сейчас там двое старших. В этом году будем записывать туда Катю. Старшие у нас ходили в подготовительную школу, чтобы поступить в основную. За это приходилось платить. Но Катю мы отдавать в подготовительный класс не стали. Поняли: тому, чему там учат, и дома можно ребенка научить. А потом, если кто-то из семьи уже учится в школе, то других обычно туда берут без разговоров. Старшие у нас, кстати, ходили в логопедический детский садик. За это тоже приходилось платить. А младшим логопед не нужен". В садик многодетные семьи обычно отдают детей только в том случае, если он специализированный.

Вопрос дополнительного образования и кружков тоже приходится решать отдельно. Часто для многодетных семей предусмотрены льготы. Поэтому многодетность вовсе не означает, что дети предоставлены сами себе и ими никто не занимается. Напротив, многодетные родители ратуют за то, чтобы дети не сидели без дела. Например, у водителя Дмитрия из Ярославской области дети до недавнего времени ездили в город заниматься игрой на баяне. Дети программиста Алексея загружены пять дней в неделю - хоровая школа, фигурное катание.

Любовь и бедность

Потеря работы для кормильца большого семейства - настоящая драма. Без настоящей работы (не приработка) семью не прокормить. Если молодая семья с одним-двумя детьми может быть на иждивении у родителей, то большое семейство позволить себе такое просто не в состоянии. Наш собеседник Дмитрий, отец девятерых детей, недавно остался без работы. Для семьи настали тяжелые времена: "Чтобы прокормиться, крутимся потихоньку. Сыновья валят лес на делянке, которую мы себе выписали. Старшему сыну семнадцать, младшей дочке - два года. У нас свой дом, две коровы, телка, поросята, барашки, куры, утки. Если б мы жили не в деревне, мы бы попросту не смогли выжить. Но только за счет подсобного хозяйства нам не продержаться, я должен работать".

Нам известен случай, когда семья с шестью детьми была вынуждена переехать из Волоколамска в сельскую местность, где проще выжить. После рождения седьмого малыша умерла мама, тогда они обратились за помощью в Церковь. Отцу было не под силу заниматься благоустройством жилища, воспитанием детей и зарабатывать деньги одновременно. На церковные деньги семье построили дом, попытались пристроить малышей: двоих временно приняли в приют, самого младшего на время взяли родственники. Найти по-настоящему бедствующую многодетную православную семью не так-то просто, хотя слухи о таких и ходят. Мы отыскали одну семью, которая действительно живет за счет прихода. Но, по наблюдению одного из многодетных отцов, трудно приходится тем, кому и без детей сложно устроиться - из-за сложного характера, необязательности, медлительности.

Иногда можно услышать: тот, кто не в состоянии прокормить себя, сам в этом и виноват, разгильдяй бессовестный. А должна ли многодетная семья рассчитывать на помощь прихода? За комментарием мы обратились к священнику Александру Ильяшенко, настоятелю московского храма Всемилостивого Спаса и отцу 12 детей: "Многодетная семья может и должна рассчитывать на помощь прихожан. Более того, эта помощь заложена в самой природе церковной общины, так что священнику и не нужно ничего специально организовывать - по слову апостола Павла, "друг друга тяготы носите". Когда вы заболеете, кто за вами будет ухаживать? Про великого полководца Суворова известно, что он как-то пригрозил наказать своих крепостных, если они не будут помогать многодетной семье. У этой семьи оказалась только одна корова. Так вот, он сказал, чтобы община купила корову на его средства, а в следующий раз, если такое случится, - пусть община покупает на свои деньги. Это при том, что в Европе в то время наличие коровы считалось признаком достатка".

То есть приход должен быть готов к тому, чтобы помогать многодетным прихожанам. Не обязательно деньгами. Опыт показывает, что на приходах отлично действует обмен детскими вещами. Прихожане могут и попросту посидеть с детьми, если родителям необходимо отлучиться. Алексей: "С перевозкой детей - из школы, в школу, на кружки - пока легко: их кружки рядом с домом. Обратно их приводят мамы других детей, то есть мы договорились водить детей по очереди". Это достаточно частый факт, что многодетные родители привлекают помощь со стороны или поддерживают друг друга. Отец четверых детей Георгий рассказал, что для его семьи небольшой катастрофой был отпуск крестной одного из детей - так много она помогала их семье!

Но больше всего, конечно, многодетным родителям приходится рассчитывать на самих себя. Они отлично это понимают. Алексей: "Если бы государство помогало, а не мешало многодетным, то детей было бы больше. А уж прокормить мы, отцы, смогли бы".

http://www.nsad.ru/index.php?issue=19§ion=9999&article=351
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Меркулова
Все статьи Елена Меркулова
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36