Как объяснить президенту?

Н. Коробочка 
0
09.11.2006 113
Президент Путин выступил на Конгрессе соотечественников, зазывал вернуться в Россию, сулил оплату переезда за Урал, Сибирь и 100 тысяч подъемных (умалчивая при этом о какой-то чуть ли не банковской предусмотрительности: если приехавшие за тем Уралом два года не продержатся - то все денюжки надлежит сполна вернуть, да кабы еще проценты не попросили...).

Глядя на него по телевизору, я вспоминала другое, тронутое пергаментом старости и благородством морщин лицо пожилого немецкого доктора и его очень пронзительный взгляд, которым он глянул мне в глаза, когда сказал "понимаете, я спасал своих детей..." - тревожился, понимаю ли его я.

Мы разговорились случайно, в мае этого года, на юбилейной встрече выпускников Первого меда. Со дня их выпуска прошло 25 лет. На экране крутили кадры чудом уцелевшей и ныне восстановленной черно-белой любительской кинопленки: Ленинград конца 70-х, институтские аудитории, студенческое общежитие, культпоход в Эрмитаж, выезд на картошку. Веселые беззаботные студенческие лица. В моем визави лишь с большим трудом можно угадать того типичного, будто сошедшего с классической картинки белокурого немчика Ганса, неисправимого донжуана и любимца всех девушек факультета, как теперь со смехом напоминают ему однокурсники... "Да каким таким я был донжуаном! Я выбирал невесту, хотел жениться", - шутя, оправдывается теперь он. И объясняет уже мне:

- Я ведь позже многих поступил в мединститут: в 26 лет, после медучилища и работы фельдшером. Помню, с каким трепетом приехал в Ленинград, в этот прекрасный великий город, как поначалу робел, подходя к дверям Первого меда, сам себе не веря: неужели это мне выпало счастье здесь учиться?

Я приехал из Вилюйска, я из семьи ссыльных. Мои предки перебрались в Россию еще чуть ли не при Екатерине. В 41-м, едва началась война, нас всех сослали. У нас была очень большая семья - почти все погибли. Я остался в роду последним. Я хотел жениться, завести детей, чтобы продолжить фамилию...

Ганс женился на однокурснице. К концу учебы в их студенческой семье росли двое сыновей.

- И тут начался весь этот Афганистан. Мы с женой, врачи, видели последствия этой войны. Я понял: надо спасать сыновей, иначе их убьют, как истребили весь наш род... При первой же возможности мы выехали на ПМЖ в Германию. Там был не рай, но мы с женой получили прекрасное образование и сумели подтвердить свои дипломы. Открыли сперва кабинет частной практики. А потом наши сыновья выросли и тоже стали врачами, и сейчас у нас небольшая семейная клиника, она называется нашей фамилией. И еще я дождался внуков...

Нет, я никогда не сомневался в том, что уехал. Поймите, я спасал своих сыновей, я не мог допустить, чтобы они их здесь тоже убили! Здесь... Они здесь устроили народу сначала Афганистан, потом вот всю эту Чечню... Чечня закончится - они еще что-нибудь придумают! А я - я сделал все, чтобы жили мои дети и внуки, чтобы продолжался наш род.

У моего собеседника - спокойное лицо человека, выполнившего главное дело в своей жизни.

Вспоминая его, думаю: как же жалок рядом с ним наш бледный президент со своими туда-сюда сулимыми ста тысячами! Что значат эти жалкие деньги по сравнению с тысячами насильственно прерванных жизней и тысячами искалеченных судеб в одной только Чечне! А катастрофы, а разведенные здесь теракты...

Когда первое лицо нашего государства, вместо того чтоб сулить эти тысячи, проникнется вот той же самой простой идеей сбережения каждого русского человека как наследника рода, какой проникся обычный рядовой врач? Когда поймет, что главное - гарантии жизни детей, внуков, продолжения рода? Когда наконец перестанут сулить какие-то мифические "капиталы" еще не родившим и прекратят ежедневно убивать тех, кто уже родился и живет, - ежедневно убивать нищетой, болезнями, Чечней, падающими самолетами, рушащимися домами, как того четырехмесячного младенца в Выборге?...

Люди сами перебираются жить туда, где сберегается их семья, их род. Люди никогда не возвращаются в места, где нет гарантий жизням их и их детей.

Как, какими словами объяснить это президенту Путину, всерьез говорящему про заветные сто тысяч?..
Н.КОРОБОЧКА
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", .42(806), 02.11.2006 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Н. Коробочка
Все статьи Н. Коробочка
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 20:40
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55