Разноплеменный контингент

Созданы Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса

Евгений Григорьев 
0
03.11.2006 75
В октябре командование Североатлантического союза обзавелось новым военным инструментом: в строй вступили "Силы быстрого реагирования" (СБР), предназначенные для использования по "всем азимутам". Численность СБР - 26 тыс. солдат и офицеров. Составленный из национальных подразделений контингент будет находиться в постоянной готовности, чтобы в течение пяти дней его можно было задействовать в любой точке земного шара. Причем эта натовская "пожарная команда" должны быть способна обходиться без поддержки целый месяц.

Инициатором создания Сил быстрого реагирования в Североатлантическом альянсе четыре года назад выступил Пентагон. США настойчиво добивались приспособления военной составляющей НАТО к борьбе с "новыми вызовами", начиная с международного терроризма. По мысли американского министра обороны Дональда Рамсфелда, СБР должны были представлять собой "ящик с набором инструментов", тот или иной из которых мог бы использоваться в зависимости от цели и других обстоятельств военной операции. К тому времени у ЕС была идея формирования подобных европейских сил, однако Вашингтон решил навязать союзникам свой план.

Генеральная репетиция СБР НАТО состоялась летом в районе Кабо-Верде (см. "НВО" N 25, 2006). Она прошла почти незамеченной в Старом и Новом свете, поскольку все общественное внимание было привлечено к ближневосточному конфликту. Формально использование СБР предусматривается не только в случае кризисов, но и гуманитарных катастроф. По словам верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, путем происшедшего "переформирования" Североатлантический союз окончательно распростился со стратегией холодной войны, ограничивавшей его ответственность только территорией входящих в него стран. "Это нечто особенное, нечто новое для союза", - подчеркнул генерал.

СБР состоят из национальных подразделений, выделяемых государствами НАТО в порядке ротации. Постоянно они находятся в своих казармах, но за полгода до включения в СБР тренируются во взаимодействии с соответствующими армейскими частями других государств, а затем полгода находятся в режиме боевой готовности. На данном этапе основные силы СБР поставляет бундесвер.

Силами быстрого реагирования НАТО командует немецкий генерал Герхард Бак. Он пояснил, что использовать весь 26-тысячный контингент СБР не предусматривается. В их основу положен принцип "набора различных стройматериалов", то есть использования соответствующих специализированных подразделений в зависимости от того, требует ли операция транспортировки войск, очистки минных полей, наземных боевых действий и т.д. Как заявил генерал, "я не знаю, как будет выглядеть следующая миссия, следующий кризис. Но если на то будет политическое решение, я смогу составить контингент, который необходим".

Эти силы не предназначены для миротворческих миссий голубых касок ООН. Решения НАТО о направлении СБР будут приниматься от случая к случаю и только самим блоком. Формально на это требуется политическое согласие всех государств блока, а в Германии и парламентское. Но они вполне могут оказаться в положении цугцванга, поскольку на все такие процедуры отводятся лишь пять дней. Пока речь не идет об использовании СБР, скажем, в Афганистане. Но теоретически нельзя исключать, что сама угроза применения этого "инструмента" может стать средством политического давления и воздействия в духе НАТО в конфликтных регионах мира, в том числе соседних с Россией.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-11-03/3_kontingent.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Григорьев
Плюс квартет "Триумфаторов"
Новые ракетно-ядерные программы Франции и Великобритании
26.01.2007
Пекин создает вооруженные силы ХХI века
Стратегию народной войны сменила стратегия активной обороны
19.01.2007
Разноплеменный контингент
Созданы Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса
03.11.2006
Нож к горлу РВСН
Пентагон размещает ракеты-перехватчики в Польше
26.11.2005
Епископ Маркс борется с бедностью
Христиане Германии обеспокоены не только духовным состоянием общества, но и "необузданным капитализмом"
17.03.2005
Все статьи Евгений Григорьев
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44