У всех есть та или иная отрицательная черта, которой нельзя похвастаться. Зная о них, мы тщательно маскируемся от окружающих, чтобы они, не дай Бог, не заподозрили в нас эти мелочные качества.
Но хорошо, когда человек хотя бы осознает и признает наличие в себе отрицательных качеств, которые, стоит признать, портят окружающим его людям жизнь. Одно только злословие чего стоит. Например, несколько фраз, сказанные накануне свадьбы, могут ее расстроить и навсегда разъединить любящих друг друга людей. Злословы порой даже и не замечают за собой этого. Сказали и забыли. Даже не придав значение тому, что кого-то могли тяжело обидеть, нанести душевную рану, опорочить перед окружающими, выставить в черном цвете.
Если кто-то считает, что слова, написанные выше, его не касаются, то очень сильно ошибается. Все мы живем в обществе, наполненном сплетнями, бытовыми конфликтами, стычками на работе и прочими мелочами, дающие повод позлословить. Пересуды, обсуждение чужого могут касаться не только женщин, как несправедливо принято в нашем обществе. Мужчины в этом тоже "преуспевают". Банальные коллективные выходы покурить сопровождаются массовыми, а порой и длительными комментариями в адрес той или иной сотрудницы в коллективе. Чем заслужила девушка подобное к себе обращение? Как верно сказал по этому поводу Александр Сергеевич Грибоедов - "Злые языки страшнее пистолета"!
Жертвами сплетен становятся не только соседи по лестничной площадке, или коллеги по работе. Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Мария Антуанетта - ярчайшие примеры. Революция в нашей стране тоже подогревалась сплетнями о царской семье, особенно об императрице Александре Федоровне, матери пятерых детей. Именно сплетни и слухи ослабили веру народа в царя и самодержавие.
Во время репрессий, спустя уже десятилетия, сплетни ложились в основу доносов как факты, что привело к гибели сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
Эти словесные, почти бесплотные грехи, считаются у нас легкими, неважными, на самом деле не так безобидны и не хуже "больших злодейств" смогут привести нас к гибели. "Злословие есть смерть души", - учат отцы Церкви. Под бесчисленными песчинками этих мелких ежедневных сплетен, укоров, злоречий душа мертвеет. Совесть, оглушенная нашими клеветами и сплетнями, становится неспособной слышать глас Божий. Кроме того, "за какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадем сами, и иначе не бывает" (преподобный Иоанн Лествичник). Поэтому так важно хранить свой слух и уста от худых речей. "Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык твой,- учит преподобный Антоний Великий и продолжает: - Не приклони слуха, чтобы услышать зло о ближнем, будь другом человеков и стяжаешь жизнь". (Протоирей Сергей Николаев)
Очень сложно избавиться от злословия. Причин много. Это и общество, в котором мы находимся, это и постоянство обсуждаемых тем, которые ложатся в основу сплетен. Но, как справедливо учат отцы церкви - в молчании есть сила. Краткость позволяет не только спасти себя от греха злословия, но и оградить окружающих от мерзкой и унижающей честь и достоинство слуха, или сплетни.
"Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас" (Еф. 4, 31).
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=28952&sq=19&crypt=