Приветствие участникам Конгресса Соотечественников в Санкт-Петербурге

24 октября в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге открывается Конгресс Соотечественников. Со стороны Русской Зарубежной Церкви в работе этого форума примут участие епископ Штаттгуртский Агапит, викарий Берлинской и Германской епархии, протоиерей Гавриил Макаров, настоятель Николаевского собора в г. Брисбене (Австралия), и настоятель Серафимовской церкви в г. Си-Клифе (Нью-Йорк, США) священник Серафим Ган, личный секретарь Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

ПРИВЕТСТВИЕ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие о Господе отцы, братие и сестры, участники Конгресса Соотечественников!

Из далекого Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, США, который Блаженнейший митрополит Анастасий (Грибановский; + 1965 г.) называл "зарубежной лаврой", приветствую всех вас в сегодняшний день открытия этого форума, благодаря которому открываются для русской эмиграции новые возможности служения богохранимому народу нашему, его возрождению и обновлению.

В церковных песнопениях мы иногда слышим: "отечество наше", "родина наша". Любовь к родине, служение отечеству - прямой долг всякого православного христианина.

Понятие отечества включает в себя не только понятие известной территории и живущих на ней людей, но и душу, дух народа. Следовательно, служить своему отечеству можно не только защищая его границы и живущих в его пределах людей, не только участвуя в его промышленной, экономической или политической жизни, но и охраняя, и всячески обогащая его дух, его душу.

Русское рассеяние всегда стремилось к служению России не только путем сохранения ее духа вне пределов Отечества, но и через передачу как соотечественникам, так и местному населению, великого наследия, полученного нами от наших предков, жившими святорусскими идеалами. Слава Богу, в годы безбожной власти у нас, в изгнании и рассеянии сущих, была возможность, находясь на свободе, сохранить Веру Христову и Церковь, удалось сохранить язык и культуру, удавалось и говорить правду о преследованиях православных христиан и доставлять религиозную литературу в Россию. Теперь же настало время, когда мы должны общими усилиями в новых условиях воссоздавать разрушенное и передавать всем русским людям великое наследие как то, которое было сохранено в эмиграции, так и то, которое в трудные годы было сохранено здесь, в России.

Велико и прекрасно духовное богатство нашего народа и венчают его два слова - Святая Русь.

Этой Святой Руси мы должны служить, как служили ей наши святые: святители, князья, преподобные и праведные миряне. Но не только святые могут служить Святой Руси. Служат ей и "маленькие люди", - кто пением, участием в богослужении и работой при храмах, кто помощью бедным и подобными делами милосердия, кто обучением и воспитанием подрастающего поколения в духе нашего народа, кто никому неведомой молитвой о родной земле и ее чадах. И служить Святой Руси призваны все мы. Вот почему личная нравственная и духовная распущенность не есть только личное дело согрешающего - это есть поступок против духа нашего отечества. Вот почему духовное бодрствование, совершение добрых дел и смиренное несение своего жизненного креста есть не только личное дело спасения, но и дело укрепления и обогащения духа Святой Руси.

К этому великому делу зовут всех нас своим личным примером святые, в Земле нашей Российской просиявшие. К этому делу зовет всех нас наша Родина. К этому делу призвал нас Господь! Молю Его, да ниспошлет участникам Конгресса благословенных успехов в трудах и многих Своих милостей и щедрот!

+ Митрополит Лавр,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

11/24 октября 2006 г.

http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/2006/10congress.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лавр (Шкурла):
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47