itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Верхи веры

Российское общество на редкость религиозно безграмотно

0
371
Время на чтение 5 минут
Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

Никакая область жизни сегодня не отмечена таким количеством ошибок, как вера и религиозная жизнь. Общество остается совершенно неграмотным в этом отношении. В одной газете можно прочитать, что на месте катастрофы самолета отслужили молебен (на самом деле - панихиду), в другой таинство названо обрядом, третья "авторитетно" утверждает, что православное венчание берет начало от святого Валентина, в память которого сейчас отмечают День всех влюбленных, хотя это совершенно не так.

Об основных ошибках и о том, как их исправлять, наш разговор с секретарем по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иереем Михаилом Дудко.

Российская газетаI Отец Михаил, как часто вы натыкаетесь на чрезвычайную неграмотность во взглядах на православие?

о. Михаил ДудкоI Cамые яркие примеры невежества мне запомнились по учебе в семинарии. Тогда мода на религию только начиналась, и нас осаждали толпы журналистов. Когда надоедало отвечать на однотипные вопросы: "А вы обязательно станете монахами? А можно ли вам жениться? А как вы выбираете невесту?", мы в ответ шутили: "У нас есть определенный день, когда к нам приходят кандидатки в будущие матушки-невесты, мы ходим по рядам и выбираем". А на вопрос, большая ли у нас зарплата и как нам ее платят, отвечали, что вообще не платят, мы приходим в подвал, где висит большой мешок с деньгами, и уж кто сколько из него в этот день ухватит... Ну тут они уже, как правило, догадывались, что их дурачат, а мы признавались, что это игра.

Не самое яркое, но ближайшее по времени свидетельство: вчера или позавчера один из телеканалов, представляя меня и наш отдел, вместо слов "Священный Синод" произнес в открытом эфире "Священный Союз".

РГI Может, издать для журналистов памятки, словари?

о. МихаилI Журналисты, настоящие профессионалы - а их становится все больше - всегда все перепроверяют. Но вот когда говоришь о религиозных и церковных реалиях с обычными светскими людьми, они часто признаются в своей безграмотности, ссылаясь на то, что "времена такие были". Но при этом те же самые люди выступают и противниками преподавания основ православной культуры в школе, прибегая к аргументам вроде "религия - дело интимное". Вот это меня поражает: одни и те же люди признаются в своей безграмотности и выступают ярыми противниками механизмов ликвидации этой безграмотности. Мы все-таки должны знать и о св. Георгии Победоносце, изображенном на гербе Москвы, и о высших образцах русской иконографии. Понимать, почему преподобный Сергий Радонежский благословил св. Димитрия Донского на Куликовскую битву. И почему иконография Святой Троицы - символа единства - в России так уникальна. Вычеркивать этот пласт культуры из нашей жизни нельзя, хотя охотники находятся. Мы хотим также напомнить, что священники по закону имеют право факультативно преподавать во внеурочное время в любой государственной школе "Основы религии". А тут уже будут и молитвы, и вероучение, и Священное Писание - для тех детей, которые пожелают это изучать.

РГI Прихожане вас часто поражают необычными представлениями?

о. МихаилI И прихожанам нужно серьезное системное образование. Как правило, люди необразованные в церкви обращают особое внимание на внешнее, обеспокоены деталями: как повязать платок, какой длины должна быть юбка, какой рукой свечку передать, какой именно иконе молиться в той или иной нужде и горести, а самое главное - внутреннее содержание веры - пропускают.

РГI Каковы тенденции - религиозная необразованность уменьшается, увеличивается?

о. МихаилI У нас сейчас много говорят и пишут о вере - в теленовостях, газетах, но все ограничивается поверхностным слоем. В результате люди думают, что они о церкви все узнали, им надоели одни и те же пышные церемонии и ответы на примитивные вопросы, касающиеся поверхностного и бытового слоя веры. Складывается впечатление, что за этим ничего больше и нет. Надо открывать другой слой веры - не бытовой, традиционный, этнографический, тогда во многих головах просветлеет.

Я видел, как люди за один час меняются на всю жизнь. А в какой руке он держит свечку - не важно

РГI А что вас удивляло из мировоззренческих ошибок?

о. МихаилI Часто приходится слышать клише, что все религии равны и учат добру, а в связи с этим не надо зацикливаться на одной, но пребывать и там и здесь сразу, или еще лучше - сконструировать свою религию, подражая хотя бы Льву Толстому. И только очевидные примеры и вопросы - "сатанисты" по закону тоже религиозная организация, они что, по-вашему, тоже учат всех добру?" - заставляют задумываться...

РГI Как должны вести себя люди, когда пересекаются церковная культура и светский этикет?

о. МихаилI Пусть это не покажется подхалимажем, но для меня эталоном светского поведения по отношению к религиозным обрядам и святыням является поведение президента: для него никакого труда не представляет перекреститься, приложиться к иконе именно так, как это делает верующий православный. При этом он не акцентирует, не афиширует свою религиозность. У любого человека есть право на свободу совести, и занятие каких-либо должностей отнюдь не отменяет этого конституционного принципа.

РГI Очень много раздается насмешек над большими начальниками, с венчальными свечами стоящими на ночных службах...

о. МихаилI Мои личные впечатления от высокопоставленных чиновников на службе весьма определенны: те, кто не хочет приходить, не приходят. По должности уже давно никто в храм не ходит. А говорить такому человеку: почему 10 лет назад ты был партийным деятелем, а сегодня в церкви стоишь?.. Главное, что я усвоил будучи священником: люди меняются. Я видел, как люди за один час меняются на всю жизнь. А в какой руке он держит свечку - не важно. Перед Богом стоит не министр, не президент, не генерал - человек.

РГI Нужна ли религиозная образованность атеисту?

о. МихаилI Если он настоящий атеист, ему нужно знать предмет своего отрицания, иначе он просто невежа. Я, правда, не встречал, чтобы человек, декларировавший атеизм, хорошо знал, что он отрицал. Общество атеистов сейчас возрождается, но они занимаются скорее антиклерикализмом - антицерковной деятельностью. А быть серьезным атеистом не так уж просто. По моему опыту серьезные атеисты, как правило, переходят в разряд людей верующих.

РГI Стоит ли преподавать основы других культур людям других вер и конфессий?

о. МихаилI Исламскую культуру у нас уже преподают. На Северном Кавказе остро понимают, что если не преподавать, то вместо знающих людей, лояльных государству, придут экстремисты. В Чечне, Ингушетии, Дагестане официально введены основы исламской культуры в школах. Иудеи могут изучать в школах основы своей религиозной культуры в местах компактного проживания. Буддисты - то же самое. А преподавание основ православной культуры натыкается на необоснованный протест. В некоторых регионах России преподавание идет более 10 лет, и нигде это не вызывало религиозного напряжения. Социологические опросы подтверждают, что более половины родителей хотят, чтобы их дети изучали основы православной культуры. Противники - в меньшинстве, но они люди громкие.

Елена Яковлева

http://www.rg.ru/2006/10/11/vera.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Михаил Дудко
Все статьи Священник Михаил Дудко
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31