С древности жители Москвы и других русских городов и сел, которые были застроены деревянными домами, обращались к святому Фоке с просьбой "умилостивить страшный гнев Господень и уберечь от огненной беды и разора".
А с ХVI века у москвичей появилась еще одна защитница от пожаров: икона Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". О том, как это произошло, рассказывает старинная московская легенда.
ЛЕГЕНДА
Список (копия) чудотворной иконы "Неопалимая Купина" находился в Грановитой палате Кремля. И конюший царя Федора Алексеевича (старшего сына царя Алексея Михайловича Романова, единокровного брата Петра Великого) боярин Дмитрий Колошин всегда усердно перед ней молился и, когда попал в опалу, стал просить Божию Матерь о помощи и защите. Тогда во сне царю явилась Пресвятая Богородица и открыла ему, что конюший невиновен. Колошин был освобожден государем от суда и в благодарность построил церковь в честь "Неопалимой Купины" в Новой Конюшенной слободе, близ Девичьего поля, "выпросив у царя чудотворную икону, поставил ее в храм". С тех пор жители столицы стали замечать, что в Неопалимовском приходе пожары случались крайне редко, а если что-то и загоралось, большого вреда людям огонь не причинял, хотя все постройки в этой местности были сплошь деревянными". И когда в городе начинался пожар, храмовый образ "Неопалимой Купины" обносили с крестным ходом возле домов прихожан, и здания оставались невредимыми.К сожалению, о том, что здесь когда-то была первая и единственная церковь в Москве, посвященная чудотворной иконе, сейчас нам напоминают лишь названия переулков - Неопалимовские. Их три.
Московские храмы, в которых находятся особо почитаемые чудотворные иконы Божией Матери "Неопалимая Купина":
Ризоположения в Леонове: ул. Докукина, 15 (ст. м. "Ботанический сад"),
Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках: ул. Чехова, 4 (ст. м. "Пушкинская", "Чеховская"),
Священномученика Климента, папы римского (Спаса Преображения): ул. Пятницкая, 28/7 (ст. м. "Третьяковская").
http://www.kp.ru/daily/23782.5/58061/