В России есть свой Валентинов день

8 июля православные отмечают праздник святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Это наш аналог Дня влюбленных

Галина Пилявская 
0
03.07.2006 135
В ХII веке жили на русской земле княжеский сын Петр и девица Феврония. Убил Петр поганого змея. Но, совершив этот подвиг, заболел княжич проказой. Вылечила его умная и красивая девушка из рязанского села. Полюбили они друг друга и поженились. К тому времени Петр стал князем в Муроме.

Но боярам не понравилась княгиня "из простых", и они были готовы избавиться от нее любой ценой. Так и сказали - пусть, мол, забирает главное богатство Мурома и уходит прочь.

Феврония согласилась, забрала любимого мужа, и они покинули город. Как говорится в легенде, вслед за счастливыми супругами оставила Муром божья милость, начались там вражда и безвластие, знатные муромцы, желающие княжить, стали воевать между собой и поубивали друг друга, и много людей погибло. Раскаялись тогда бояре и пошли просить Петра и Февронию вернуться. И стали они править в Муроме милостиво и справедливо. Жили они долго и счастливо и умерли в один день и в один час - в 1228 году.

Что дарить

В православной традиции не принято в этот день писать друг другу записки и дарить сувениры в виде сердечек. Но зато, как считают знатоки русских народных обрядов, юные девушки имеют полное право преподнести своей влюбленной подруге на счастье фигурку зайчонка. А любящему молодому человеку его друзья могут подарить нож (перочинный или сувенирный). Не забудьте взять взамен мелочь.

Как отмечать

8 июля счастливые влюбленные не празднуют в ресторанах и барах, но не возбраняется в этот день совершить вдвоем небольшую прогулку на лодке, яхте или другом плавсредстве, устроить вместе с хорошими знакомыми пикник на берегу реки или отправиться в путешествие. Чего бы, например, не съездить в Муром. Это километрах в 300 от столицы. Здесь, кстати, в Свято-Троицком женском монастыре находятся мощи святых Петра и Февронии.

http://www.kp.ru/daily/23732.5/54766/print/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Пилявская
Пожарная охрана в Москве - дело святое
5 октября православные чтят память мученика Фоки Синопского
05.10.2006
В России есть свой Валентинов день
8 июля православные отмечают праздник святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Это наш аналог Дня влюбленных
03.07.2006
Как отметить Святки
До Крещения - 19 января - надо успеть сделать много добрых дел и погадать
10.01.2006
Завтра - День покровителя воинов
Во вторник, 6 декабря, православные поминают святого благоверного князя Александра Невского
05.12.2005
Все статьи Галина Пилявская
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17