У православных два Спаса на неделе

Галина Пилявская 
0
14.08.2006 91
Сегодня отмечается память трех христианских святынь: Креста Христова, образа Спасителя и Владимирской иконы Божией Матери (в народе этот день называют Первым Спасом), а в субботу, 19 августа, в день Преображения Господня празднуют Спас Второй.

По свидетельству знатоков российской истории, москвичи отмечают Первый Спас уже почти пять веков и придумали по этому поводу множество пословиц. Вот самые известные: "Первый Спас - медовый, второй - плодовый", "Первый Спас - на водах, второй - на горах", "Пришел Спас - держи рукавички про запас".

С XVI века каждый год 1 августа (14-го - по новому стилю) во всех храмах столицы из алтаря выносили крест и устраивали крестный ход к ближайшей реке, ручью и другому источнику для освящения воды. Все москвичи верили, что в Первый Спас можно очиститься от любых грехов, спастись от болезней, дурного глаза и несчастий, если приложиться к Кресту и окунуться в освященную речную воду. Специально для этого на другом берегу Москвы-реки напротив Кремля, а иногда ниже по течению, возле села Коломенского (или возле села Преображенского на Яузе) строили "иордань" для торжественного купания царя и приближенных бояр.

А простые горожане и жители подмосковных селений, как правило, заходили в воду и без этих премудростей, да еще старались завести в освященную реку своих кормильцев - лошадей и коров, благо в то время водосвятие совершали в каждом столичном приходе.

Нынче в современном мегаполисе исполнять этот красивый старинный обычай вряд ли стоит. Зато сегодня мы можем, как московский государь почти пятьсот лет назад, отстоять молебен в храме Симонова монастыря (Восточная улица, 6, ст. м. "Автозаводская"), освятить мед нового урожая, угостить этим лакомством близких и одарить нищих. По старинному поверью такие действия тоже приносят благополучие, а мед приобретает чудесные целебные качества.

Не надо ждать милости от прихода

В субботу, в праздник Преображения Господня, москвичи отправлялись в храм для освящения яблок, груш, гороха и других плодов, выращенных в садах, в полях и на огородах. Потому и Второй Спас называли "плодовым" и "яблочным". 19 августа было принято подавать особо щедрую милостыню. Верили, что чем больше прихожане храмов проявят в этот день на земле щедрость к нуждающимся, тем милостивее отнесется Господь на небе к вашим усопшим родственникам. И потому в урожайные годы яблоки подвозили к оградам столичных церквей целыми возами. Потом почти все собранное с прихода раздавали бедным. Сейчас эта традиция, увы, забыта.

На Яблочный Спас православные приносят в храмы фрукты и ягоды для их освящения.

Отметить праздник можно в парке "Коломенское" (ул. Андропова, 39, ст. метро "Коломенская").

В этом году гулянья пройдут 20 августа. Представление начнется в 14.30. Организаторы обещают выступления музыкантов и театрализованное представление.

РЕЦЕПТ

Освященный в Первый Спас мед поставить на холод и хранить нетронутым 21 день. После при першении и боли в горле ложку меда (столовую) положить под язык и дать растаять. После не пить и не есть два часа - и боль как рукой снимет. Это отличное средство испытано автором на себе.

http://www.kp.ru/daily/23754.5/56184/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Пилявская
Пожарная охрана в Москве - дело святое
5 октября православные чтят память мученика Фоки Синопского
05.10.2006
В России есть свой Валентинов день
8 июля православные отмечают праздник святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Это наш аналог Дня влюбленных
03.07.2006
Как отметить Святки
До Крещения - 19 января - надо успеть сделать много добрых дел и погадать
10.01.2006
Завтра - День покровителя воинов
Во вторник, 6 декабря, православные поминают святого благоверного князя Александра Невского
05.12.2005
Все статьи Галина Пилявская
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Алексей Строев
25.01.2022 15:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17