itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Из славного рода Хетагуровых

0
293
Время на чтение 6 минут
О генералах-осетинах, служивших в русской армии, писалось не раз. Пора вспомнить и о других достойнейших офицерах, не дослуживших до генеральского чина. Таким смело можно назвать полковника Василия Дахцикоевича Хетагурова.

Василий (Иналук) Дахцикоевич происходил из потомственных узденей Терской области. Родился 5 января 1858 г. Окончив Владикавказское реальное училище восемнадцатилетним юношей, поступил на службу в лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Конвоя Е.И.В. Во многом это и предопределило его дальнейшую судьбу. Служба в Конвое не была легкой, но ею все гордились. В Конвой отбирали лучших из лучших. Для молодого Василия было большой честью, что его взяли для службы при Государе Императоре.
В 1877 г. началась русско-турецкая война. Императорский Конвой был послан в действующую армию. Бои против турок стали боевым крещением для Василия Дахцикоевича. Здесь он проявил лучшие качества воина - личную храбрость и отвагу, за что был награжден Георгиевским крестом 4 ст. за N 64534.
Вернувшись с войны в Петербург, Василий Дахцикоевич сдает офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище и производится в подхорунжие, а через год в хорунжие с переводом во Владикавказский полк ТКВ. Василий Дахцикоевич женился на дочери узденя Касабиева Макрении. Один за другим родились пять сыновей: Константин, Александр, Виссарион, Владимир и Георгий. Как и отец, они стали офицерами.

В декабре 1885 г. Хетагурова производят в сотники. Он служит в 1-ом Горско-Моздокском, затем в 1-ом Сунженско-Владикавказском полках ТКВ. Показывает себя отличным офицером, хорошо знающим строевую службу. Конечно, военных знаний ему не хватало, и ровесники опережали его в чинах. Но в русской армии можно было стать генералом и не имея никакого образования, все зависело от личных качеств. Благодаря им, в мае 1892 г. Василий Дахцикоевич становится подъесаулом, а в июне 1900 г. - есаулом, командиром сотни. Вскоре есаула Хетагурова постигло горе. На сороковом году жизни 20 августа 1904 г. скончалась от чахотки жена. Через некоторое время Василий Дахцикоевич снова вступил в брак, взяв в жены дочь ротмистра Газданова двадцатидвухлетнюю Анну Александровну. Если в первом браке у него были только сыновья, то во втором родились дочери Фатима и Зариффа.

В начавшейся русско-японской войне Василию Дахцикоевичу участвовать не пришлось. В марте 1905 г. его производят в войсковые старшины и переводят во 2-ой Волгский полк, мобилизованный для поддержания порядка в Терской области. Хетагуров занимает должность помощника командира полка, не раз замещая самого командира. В области было неспокойно, казаки нередко участвовали в перестрелках, ловили различных абреков и разбойников. В конце 1908 г. вторые полки демобилизуют и Василия Дахцикоевича переводят помощником командира полка в 1-й Горско-Моздокский полк.

18 февраля 1912 г. за отличия по службе Хетагурова производят в полковники. Следующей должностью могло быть командование вторым полком, но возраст уже не позволял. Нужно было давать дорогу молодым полковникам. Василий Дахцикоевич еще успел принять участие в боевых действиях в Персии. Там возникли волнения против Шаха и русские власти в помощь союзнику послали несколько полков, в том числе 1-й Горско-Моздокский. В Персии полковника Хетагурова застал Высочайший приказ от 13 января 1914 г. об увольнении его в отставку по возрастному цензу.

Василий Дахцикоевич поселился в своем доме во Владикавказе, занялся воспитанием дочерей. Казалось, его ожидает спокойная жизнь отставного военного. Но не прошло и полгода, как грянула Первая мировая война. Терские полки ушли на фронт. Имея силы еще послужить Родине, Василий Дахцикоевич подает рапорт с просьбой принять его на службу. В октябре 1914 г. его направляют на Кавказский фронт в распоряжение начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии. Уезжая на фронт, полковник Хетагуров не знал, что эта война станет последней не только для него, но и для Российской империи.

По прибытии в дивизию Василий Дахцикоевич назначается командиром отдельного дивизиона 1-го Горско-Моздокского полка. Как раз в эти дни разгорелись ожесточенные бои с турками в районе селений Сарыкамыш и Ольты. В сильный мороз, по глубокому снегу русским войскам пришлось отражать превосходящие силы противника, а затем перейти в контрнаступление. К началу января 1915г. три турецких корпуса были полностью разгромлены. Опыт боев в чрезвычайно трудных природных условиях пригодился впоследствии Василию Дахцикоевичу. Пробыв на Кавказском фронте до конца марта 1915 г., полковник Хетагуров переводится во 2-ой Горско-Моздокский полк. Полк вместе с другими вторыми полками входил в состав 1-ой Терской казачьей дивизии.

3 апреля 1915 г. Василий Дахцикоевич прибыл к новому месту службы. Начальник Терской дивизии генерал Т.Д.Арютинов тепло встретил Василия Дахцикоевича. Они были ровесниками, не раз вместе служили в одних полках. Среди офицеров и казаков дивизии также было много знакомых. Являясь старшим полковником, Василий Дахцикоевич не занимал в полку должностей, а был свободным штаб-офицером, замещая кого-либо из командиров полков. С 18 мая по 14 июля 1915 г. и с 18 февраля по 15 марта 1916 г. был временным командиром 2-го Волгского полка. Участвует в боях в Буковине, Галиции и в Карпатах. За боевые отличия награждается орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, мечами к ордену Св. Владимира 4 ст. и мечами к ордену Св. Анны 2 ст.

Летом 1916 г. Терская дивизия вела тяжелейшие бои в очередной раз штурмуя Карпаты. 29 мая ранен начальник дивизии генерал Голощапов, один за другим выбывают из строя офицеры. 5 июня полковник Хетагуров вступает во временное командование 2-ым Кизляро-Гребенским полком. 10 июня полк под его командой захватывает г.Кимполунг, взяв в плен 40 офицеров, 1500 нижних чинов и 11 пулеметов. За это великолепное дело Василий Дахцикоевич получил благодарность от командира 3-го конного корпуса генерала графа Келлера. Но сражения продолжаются. 25 июня при отражении атаки противника на высоту 1257 и его преследовании полковник Хетагуров получает ранение шрапнелью в шею и контузию снарядом в левое бедро. Несмотря на ранение, остался в строю, так как заменить его было некому. Только 18 июля прибыл командир полка полковник Сехин и Василий Дахцикоевич получил возможность отдохнуть. За взятие Кимполунга полковник Хетагуров был награжден Георгиевским оружием. 30 сентября 1916 г. неожиданно снарядом был убит командир 2-го Сунженско-Владикавказского полка полковник А.Д.Тускаев. Василий Дахцикоевич становится командиром сунженцев, во главе которых участвует в осенне-зимних боях в Карпатах. В районе Дорно-Ватры и Кирлибабы терцам пришлось вести ожесточенные сражения в заснеженных ущельях и брать штурмом высоту за высотой в мороз и по пояс в снегу. Рядом с Василием Дахцикоевичем находился его младший сын хорунжий Георгий Хетагуров, такой же храбрый, как и отец.

29 января 1917 г. полковник Хетагуров утверждается в должности командира полка, но снова повести в бой сунженцев уже не довелось. Февральская революция вызвала большие перемены в армии. Стали формировать мононациональные части. Десять офицеров-осетин перевели в Осетинский конный полк и Осетинские пешие батальоны. Василия Дахцикоевича с 30 апреля зачислили в распоряжение начальника Одесского военного округа, а 26 мая 1917 г назначили командиром Осетинского конного полка, входившего в состав 3-ей Кавказской казачьей дивизии. Впервые за многие годы во главе полка стал командир - осетин. Для полковника Хетагурова было почетно повести в бой земляков, хотя и непривычно после многолетней службы в Терском войске. Но всадники-осетины с радостью приняли нового командира, и Василий Дахцикоевич быстро нашел общий язык с подчиненными.

Когда началось летнее наступление русской армии, 3-ья Кавказская казачья дивизия приняла в нем активное участие. Полковник Хетагуров, как всегда, во время атаки был впереди и в арьергарде при отступлении. Все поручения выполняет четко и грамотно. Несмотря на то, что под влиянием большевистской пропаганды армия начала разваливаться, Осетинский полк сохранял боеспособность. Благодаря этому ему поручали самые ответственные поручения.

В июле 1917 г. пехотные части, бросив фронт, стали беспорядочно отступать. Прикрывать это позорное бегство у г. Монастержиско пришлось Осетинскому конному полку. 11 июля стал последним днем жизни отважного полковника Хетагурова. Его трагическую гибель описал в своих воспоминаниях генерал - барон П.Н.Врангель. Будущий вождь Белого движения командовал в это время 7-ой кавалерийской дивизией и в подчинение ему была придана 3-ья Кавказская казачья дивизия. Он пишет так: "Было получено донесение о наступлении значительных колонн германцев на Монастержиско, занятое Осетинским конным полком. В городе находились склады артиллерийского имущества и штаб армии приказал при отходе склады эти взорвать. Из штаба армии прибыл с этой задачей в город офицер с подрывной командой. Я кончил обедать, когда пришло донесение о завязавшейся у занимавших Монастержиско осетин перестрелке. Я приказал подать мотор и в сопровождении начальника штаба поехал в город. Мы были от города в 4-5 верстах, когда неожиданно огромный столб пламени и дыма поднялся над Монастержиско. Раздался оглушительный взрыв, затем второй и третий. Огромные столбы пламени взвились над городом. Было видно, как летят какие-то обломки. В поле бежали вперемежку люди и скот.

Оказалось, что видя приближение противника, офицер саперной команды, присланный из штаба армии, думая лишь о выполнении своей задачи, преступно поджег склады, не предупредив осетин, продолжавших драться на окраине города. Несколько десятков всадников и сам командир полка стали жертвой этой возмутительной небрежности". На следующий день наши части заняли город. Труп Василия Дахцикоевича был найден и отправлен во Владикавказ 26 июля 1917 г. При большом скоплении народа в Осетинской церкви состоялось отпевание покойного. Проститься с доблестным полковником приехали жители из многих селений Осетии, а также пришли горожане, хорошо знавшие и любившие Василия Дахцикоевича. Посмертно полковник Хетагуров был произведен в генерал-майоры и похоронен в ограде Осетинской церкви с положенными генералу почестями и грустно, что ныне не только имя Василия Дахцикоевича забыто, но и могила оказалась утраченной.

http://ossetia.ru/history/polkovnik-khetagurov
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ф. Киреев
Все статьи Ф. Киреев
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:17
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06