Пять жизней императрицы

Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге 
0
199
Время на чтение 5 минут
В Петербурге проходят официальные мероприятия по перезахоронению Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Единственная коронованная особа из династии Романовых, покинувшая революционную Россию, она умерла в Дании в 1928 году и похоронена в Роскилльском соборе, усыпальнице датских королей. В завещании Мария Федоровна пожелала лежать рядом с супругом в Петропавловской крепости, когда это станет возможно. Такое время наступило спустя 78 лет.

Ответственный секретарь межведомственной рабочей группы по перезахоронению останков Марии Федоровны, главный герольдмейстер России, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вадимович Вилинбахов рассказал "Парламентской газете", что впервые разговор о перезахоронении останков Марии Федоровны российские и датские власти завели в 1993 году. Но тогда было слишком рано: еще велись споры по поводу идентификации останков Николая II и его семьи. Но после того как царственные мученики упокоились в Петропавловской крепости, вопрос о перезахоронении Марии Федоровны перешел в реальную плоскость. Затем были годы совместной работы. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, и сейчас мы стоим на пороге этого события.

Церемония перезахоронения начнется в Копенгагене 22 сентября. Гроб с телом датской принцессы Дагмар, которая большую часть своей жизни прожила под русским именем Мария Федоровна, подготовят для последнего путешествия в Россию, страну, которую она искренне полюбила и где прожила большую часть жизни - 62 из 81 года, отпущенного ей судьбой.

Последнее путешествие в Россию покойная императрица совершит так же, как и первое, по морю. Она прибыла в Россию в сентябре 1866 года на датском корабле "Шлезвиг" в сопровождении царской яхты "Штандарт". 26 сентября 2006 года тело императрицы будет доставлено в Кронштадт - город-крепость, где она впервые ступила на Русскую землю, затем будет перевезено в Царское Село, и там состоится церемония прощания. 28 сентября в Исаакиевском соборе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит панихиду, а затем траурная процессия двинется в Петропавловскую крепость, где уже подготовлено место и ковчег из листовой меди. Поминальная трапеза пройдет в Российском этнографическом музее, основанном Николаем II в 1902 году во исполнение воли и в память его отца Александра III. Ожидается, что на похороны приедут многочисленные родственники - монархи большинства европейских держав, с которыми Мария Федоровна состояла в родстве, а также потомки рода Романовых.

Весь сентябрь в России и в Дании проходят выставки и встречи, посвященные памяти Марии Федоровны. Демонстрируются фотографии из ее личного альбома, где на страницах соседствуют российские и датские монархи - близкие родственники маленькой хрупкой женщины с продолговатым лицом и высокой прической, ее подшефные - раненые бойцы, воспитанники сиротских домов, пациенты больниц, ведь 50 лет Мария Федоровна была главой Российского Общества Красного Креста.

В Гатчине, которая стала семейной крепостью для Александра Александровича и Марии Федоровны, открыта экспозиция в личных апартаментах царственной четы. Низкие сводчатые потолки, обилие живописи. Супруги так увлекались ею, что в рабочем кабинете царя картинами не только были завешаны все стены, но некоторые из них стояли на камине, столиках и даже на полу.

На выставке в Академии художеств акцент сделан на формировании архитектурных и художественных стилей в эпоху Александра III. Здесь и альбомы акварелей Ивана Монигетти, включающие архитектурные проекты церквей с видами интерьеров и декоративной росписью стен, и графическая серия работ разных художников, которая позволяет проследить этапы строительства в Крыму императорского дворца, и прикладное искусство, представленное работами Николая Султанова, творчество которого было тесно связано с осуществлением художественных идеалов императора. В его лице зодчий обрел не только заказчика своих главных архитектурных произведений, но и встретил тонкого и знающего ценителя "русского стиля", расцвет которого пришелся на время царствования Александра III.

Мстислав Ростропович привез в Россию и содействовал изданию дневников императрицы Марии Федоровны 1914-1920 и 1923 годов. Семисотстраничное издание раскрывает перед читателем строй мыслей и наблюдений женщины, которой в свои 81 год удалось вместить пять жизней, разительно отличающихся друг от друга. До 17 лет это была беззаботная и веселая девушка, дочь датского короля Кристиана IX (1818-1906) и королевы Луизы. Затем ей было суждено пережить смерть избранника - сына российского императора Александра II и Марии Александровны. Николай Александрович Романов, с которым обручилась датская принцесса, неожиданно умер от туберкулеза. Через два года она вышла замуж за его младшего брата Александра Александровича.

При отплытии из Дании в далекую Россию в копенгагенском порту ее провожало огромное количество людей, и среди них был знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Позднее он записал в своем дневнике: "Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят, в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия, и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше". В России она приняла православие, новое русское имя - после вступления в брак началась совершенно другая жизнь. Принято считать, что среди всех российских императоров Александр Александрович и Мария Федоровна были самой счастливой супружеской парой. В их жизни было много веселья, радости, а также много детей: Николай (Николай II, 1868-1918), Александр (1869-1870), Георгий (1871-1899), Ксения (1875-1960), Михаил (1878-1918), Ольга (1882-1960). С вступлением Александра III на престол многое изменилось. На плечи супругов легла вся ответственность за огромную империю. В эти 13 лет Россия не вела войн, поэтому Александр III снискал славу царя-миротворца. Современники отмечали, что "по своему уму и политическому чутью Мария Федоровна играла заметную роль в делах империи".

В четвертый раз жизнь Марии Федоровны резко изменилась после ранней кончины супруга (Александру III было всего 49 лет). Вдовствующая императрица сконцентрировала все свое внимание на занятиях благотворительностью, а также на детях и внуках. Об отречении Николая II она узнала в Киеве. По прибытии в ставку 4 марта 1917 года она записала: "Горестное свидание! Бедняга Ники открыл мне свое кровоточащее сердце, и мы оба плакали Он ведь принес жертву во имя спасения своей страны Это единственное, что он мог сделать, и он сделал это!" Тогда она не знала, что это была ее последняя встреча с сыном. О расстреле царской семьи вдовствующей императрице, находившейся в 1918 году в Крыму, не сообщили. Впрочем, она не верила в их гибель до конца своих дней. Последняя, пятая часть ее жизни снова протекала в родной Дании. Мария Федоровна до конца своих дней сохранила любовь к русскому народу и покровительствовала русской колонии в Дании.

О начале официальных мероприятий памяти Марии Федоровны было объявлено на открытии межмузейной выставки "Император Александр III и императрица Мария Федоровна" в Центральном выставочном зале "Манеж". Адмиралтейский военно-морской оркестр исполнил Гимн Российской империи "Боже, царя храни". Присутствующие, не сговариваясь, встали. Это произошло так естественно, как в период с 1833 по 1917 год, когда это произведение было официальным гимном страны! Впервые с 1917 года! Потом многие рассказывали, что мороз бежал по коже

http://www.pnp.ru/archive/20060145.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталия Михальченко
Все статьи Наталия Михальченко
Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33