itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возвращение императрицы

Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге 
0
187
В третьем часу пополудни прах датской принцессы Дагмар (русской императрицы Марии Федоровны) упокоился наконец в Петропавловском соборе.

Торжественная церемония началась в десятом часу утра, когда кортеж с гробом императрицы двинулся из Петергофа, где в церкви Александра Невского прах Марии Федоровны находился последние два дня. Потом была остановка в Царском Селе, в Екатерининском дворце. Характерная деталь: в момент выезда кортежа из Царского Села с бастиона Петропавловской крепости в Петербурге был дан торжественный пушечный выстрел.

Кортеж прибыл в Исаакиевский собор, где и прошла панихида. Вел службу Патриарх Алексий II. В соборе к этому времени собралось несколько сотен приглашенных: представители семьи Романовых, царственных дворов Европы, Министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга. Однако в громаде Исаакия это казалось каплей в море.

"Мария Федоровна показала себя достойной супругой и матерью императоров, благотворителем и незаурядным дипломатом. И всегда думала о народе, - отметил перед началом панихиды Алексий II. - И лучшим памятником ей станет возрождение России".

"Это очень хорошо, что сегодня мы заполняем лакуну в нашей истории, - говорит министр культуры и массовых коммуникаций РФ Соколов. - Место в Петропавловском соборе рядом с гробницей Александра III долго оставалось свободным в ожидании его супруги. Теперь ее мечта упокоиться на родине воплотилась". А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко высказала пожелание, чтобы гробница Марии Федоровны стала одним из самых почитаемых мест в Петербурге, так как императрица много сделала для российской культуры, образования и социального обеспечения.

В соборе второй раз прозвучала панихида. В 14.35 гроб с телом императрицы был опущен в могилу. Первую символическую горсть земли бросил Патриарх. В этот момент грянул торжественный салют из 31 залпа.

Прямая речь

Даниил Гранин, писатель:

История - это повествование о жизни народа, но наша история отличалась тем, что из нее все время выдирались какие-то страницы.

Какое-то время все, что было до 1917 года, вообще считалось мраком и тьмой, а история начиналась после Октябрьской революции. Были и другие перекосы: из истории были изъяты 1937 год, Сталин, Хрущев...

Это делалось в угоду злободневной политике, которая все время пыталась приспособить историю под свои, большей частью корыстные, а не научные нужды. Я думаю, что в этом контексте перезахоронение Марии Федоровны - это в какой-то мере стремление восстановить единство нашей истории, ее цельность как непрерывного повествования о жизни страны, народа российского. Где были и Романовы, и Октябрьская революция, и Ленин, и Сталин, и все остальное. В этом смысле это захоронение нельзя считать завершением истории, но это очень поучительный факт, как и захоронение покойного великого князя Владимира Кирилловича, и останков семьи Романовых в Петропавловском соборе: оно показывает независимое во многом от нас, разумное и естественное стремление самой истории восстановить свою цельность.

Я должен сказать, что это желание лежать в родной земле, которое для Марии Федоровны осуществилось спустя столько лет, может быть, для многих может выглядеть как-то мистически, но для меня лично оно очень симпатично. Нормальное человеческое желание. Я не знаю, насколько оно документально подтверждено, но я его понимаю: оно естественно для человека, тем более для представителя царствующего дома, который несет ответственность перед историей.

Я не идеалист: политики так просто не отступятся от истории. Всегда те или иные политики будут хотеть приспособить историю под свои личные интересы, интересы своей партии. Но вот поучительный пример: как бы они ни стремились это сделать, но все равно история сильнее. Она восстанавливает свою правду, свою справедливость.

Записал Владимир Угрюмов

http://www.rg.ru/2006/09/29/dagmar-princessa.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Звягин
Долгая сага о Казанском соборе
Вопрос о его передаче епархии так и не решен
16.12.2003
Все статьи Юрий Звягин
Прах императрицы Марии Федоровны перезахоронен в Петербурге
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42